墾丁這2家小七竟是農舍 時力陳椒華揭發下場慘了

墾丁國家公園區內的恆春後壁湖和白砂灣2家小七門市,墾管處現勘認定農舍非農用,昨依建築法分別開罰6萬元並限期改善。記者潘欣中/攝影
墾丁國家公園區內的恆春後壁湖和白砂灣2家小七門市,墾管處現勘認定農舍非農用,昨依建築法分別開罰6萬元並限期改善。記者潘欣中/攝影

時代力量立委陳椒華去年4月召開記者會,揭露7-11墾丁國家公園區內的恆春鎮郊2家門市,都是合法農舍違法經營超商,墾管處12月現勘認定非農用,昨依建築法分別開罰6萬元。陳椒華憂心業者只要繳罰鍰就可「6萬元護一生」,官方人性化行政程序,恐一拖再拖,敢對賭執法力;墾管處強調,令30天內繳納罰鍰並恢復原狀,若未改善將再罰10萬,第3次將罰30萬,再不改善即斷水斷電,以收遏阻之效。

陳椒華去年召開記者會後,墾管處先處理農舍擅自增建的違建部分,去年12月現勘查報是農地上建築物未依核准使用類組(H-2農舍)使用,違規作超商營業,有「 未經核准變更使用類組而擅自使用」情事,限所有權人於1月6日前回復原使用用途, 1月3日派員現場複查,發現仍未改善,未經核准變更使用類組而擅自使用部份,依建築法處6萬元罰鍰並限期改善;縣府也確認不符農用,已發函要求農舍所有人限期改善,未改善將取消農民資格。

陳椒華說,墾管處的公文只要求繳交罰鍰,未明確要求恢復原使用的期限,她擔心違法業者只要繳罰鍰就可「6萬元護一生」,詢問墾管處是否有改善期限,一開始得到的回覆竟是要給業者半年改善時間,她無法接受,畢竟2家農地超商早在去年4月就開記者會揭露,墾管處早就知道,拖9個月才開罰已是行政效率不彰,竟要再給半年改善。

她說,後來向墾管處索取處分書,發現其實有明確敘明「收到處分書次日起30天內繳納罰鍰,屆期仍未改善,而繼續使用者,將再連續處罰,並限期停止使用」,處長林文和也來電表示,屆期若不改善,第2次將罰10萬,第3次將罰30萬,若仍不改善,將斷水斷電。

她說,也就是說,業者還能一拖再拖,3個月後才會面臨斷水斷電處分,行政單位如此人性化行政程序,難怪違法工廠、砂石場、農地超商遲遲不改,敢對賭執法力,因執法單位通常只罰一次,常怠惰未罰第二次,更遑論到斷水斷電程度,以致違法者都不怕,畢竟6萬元的罰緩可能只是一天的盈餘,罰款遠小於違法營業的不法利得。也呼籲地主、門市經營者和統一超商,儘速尋覓新址搬遷,勿於農舍違法經營超商謀取不法利得。

墾丁國家公園區內的恆春後壁湖和白砂灣2家小七門市,墾管處查出都是合法農舍違法經營超商,昨依建築法分別開罰6萬元並限期改善。記者潘欣中/攝影
墾丁國家公園區內的恆春後壁湖和白砂灣2家小七門市,墾管處查出都是合法農舍違法經營超商,昨依建築法分別開罰6萬元並限期改善。記者潘欣中/攝影

延伸閱讀

陳建仁:行政團隊不是看守內閣 要為台灣打下堅韌基礎

民眾黨盼陳大破大立 時力促平均地權

影/陳建仁上任後首拜會時力黨團 邱顯智致贈兩樣禮物

立法院新會期報到 洪孟楷拔得頭籌、最資深新人排名第3

相關新聞

超商封口膜好方便!網友分享「飲料封膜」被出征,網緩頰:不是diss店員

超商咖啡有封膜了!超商咖啡好划算,但是拿著走路會怕灑嗎?近日,有網友分享了超商「封口膜」,7-ELEVEN及全家便利商店都有,不僅不用擔心灑出,也不用怕杯蓋不夠乾淨。網友PO出貼文後吸引3000多人按

4月「NOKE 忠泰樂生活」試營運!國際級極光溜冰場、蔦屋書店、潮牌選物、米其林餐廳等一次滿足

眾所期待位在台北大直的「NOKE忠泰樂生活」,預定4月下旬試營運啦!在「質感風格」與「策展力」的規劃主題下,全館 101 個租賃單元幾乎全面滿租,除了備受期待的國際級極光冰場、蔦屋書店及睿麗法式餐廳外

誠品高雄義享展店 逾500坪空間第三季見客

誠品生活宣布,預計今年第三季進駐高雄義享時尚廣場3樓,展開結合誠品書店、誠品生活商場及文創平台expo等逾500坪的全新...

「NOKE」4月下旬大直亮相 首發品牌、旗艦店型再揭曉

ATT e Life大直店將在今年5月7日退場,在這之前,大直商圈迎來全新商場,NOKE忠泰樂生活全館101個單位已近滿...

奈良美智回來了!《朦朧潮濕的一天》巡迴啟動:第一站登陸高雄,走進奈良美智的世界免門票

奈良美智回來了!預計在台進行10年巡展的奈良美智《跟著朦朧潮濕的一天去旅行》第一站登陸高雄,將於4/1自內惟藝術中心出發,藉由單幅畫作巡迴的方式,讓大家細品作品內的多元層次與色彩。奈良美智不僅畫下了對

誠品信義熄燈後24小時書店無縫接軌 這2據點呼聲最高

誠品信義今年迎來18年,但也因為跟房東統一續約無果,18歲的誠品信義即將在年底熄燈,誠品也即將自3月10日起為誠品信義店...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦