快訊

柬埔寨回台9人藏「1詐騙共犯」 偷刪手機對話紀錄、認有詐騙部門

早晨財經速解讀/玉山金法說 股價站上所有均線能存股?四川傳限電 原油創新低

出國代購藥妝回來賣可行嗎? 先搞清楚這些醫療器材等級

藝文振興券為什麼不發紙本票券?專家認為這點很聰明

持有「藝FUN券」電子票券的民眾可於「藝文展演場館及音樂展演空間」、「書店及唱片行」、「電影院」及「藝文展演預購票券」等,全台超過一萬家以上店家使用。記者陳宛茜/攝影
持有「藝FUN券」電子票券的民眾可於「藝文展演場館及音樂展演空間」、「書店及唱片行」、「電影院」及「藝文展演預購票券」等,全台超過一萬家以上店家使用。記者陳宛茜/攝影

為鼓勵民眾於疫情趨緩後擴大藝文消費,文化部宣布在行政院振興三倍券外,加碼12億推出「藝FUN券」,共計發行200萬份、每份600元的「藝FUN券」。以「藝文專用、不限區域使用」為原則,並採電子票券方式發行,民眾可透過智慧型手機下載APP、完成認證後,獲取600元電子票券,在獲文化部認證的「藝FUN券」店家使用,包括電影院、書店、藝文展演活動、文創工作室等。

消息一出,不少網友認為此一「藝FUN券」對沒有智慧型手機的網路弱勢族不公平,也擔心只有200萬份名額會造成消費者搶票。但表演藝術聯盟理事長林佳鋒認為,在數位時代,採電子票券是「聰明的方法」,「藝FUN券」可望成為彙整各類藝文產業資訊的重要平台,讓文化部有效掌握觀眾藝文消費習慣與趨勢。

文化部指出,在行政院特別預算支持下,文化部將投入12億元作為加碼三倍券使用,共計發行200萬份、每份600元的「藝FUN券」。我國國民及領有居留證之外籍配偶、新住民,皆可透過智慧型手機下載APP並完成認證後,獲取600元電子票券,一人一機限領取一次。「藝FUN券」將自7月22日發行,使用期限至12月31日止,

持有「藝FUN券」電子票券的民眾可於「藝文展演場館及音樂展演空間」、「書店及唱片行」、「電影院」及「藝文展演預購票券」等,全台超過一萬家以上店家使用。文化部表示,除了「藝文展演場館及音樂展演空間」、「書店及唱片行」、「電影院」及「藝文展演預購票券」等,其餘如工藝、文創等個人工作室,只要具有稅籍等相關資格,就可申請經文化部審核後,加入「藝FUN券」適用店家。

林佳鋒指出,藝文振興券如果只是單純發錢或紙本票券,「發一次就沒了」。但文化部採電子票券,全台的藝文產業、商家為了生意,必然樂意加入「藝FUN券」電子平台,此一平台可望成為彙整全台藝文產業資訊的平台。而觀眾使用「藝FUN券」App消費後,也會留下個資與藝文消費習慣的大數據,有助於政府掌握台灣人的藝文消費習慣和趨勢。

林佳鋒建議,此一平台應跟更多藝文票券網站連結整合,成為數位時代掌握民眾藝文消費趨勢的秘密武器。

延伸閱讀

振興藝文!文化部加碼12億 7月22日發行600元藝FUN券

藝文票券電商適用三倍券 文化部將加碼發「藝fun券」

文化部加碼 將發行200萬份600元「藝FUN券」

文化部宣布加碼「藝FUN券」 每份600元可看電影、買書

相關新聞

經典卡通風潮再現! 中部8處「限定特展」找回憶 那些年我們看過的七龍珠、海賊王、美少女戰士..

這個暑假不無聊!位於中部有多部懷舊卡通期間限定特展正如火如荼地喚起各位的回憶啦!無論是神奇寶貝、美少女戰士、庫洛魔法使、海賊王、七龍珠等經典卡通,各個經典卡通特色展覽要讓大家好好回味一番!

新北百貨改裝新櫃動起來 比漾廣場美妝彈跳3成成長

現在走進百貨,可以看到各年齡層呼朋引伴喝咖啡閒聊的頻率變高了,民眾生活逐漸恢復日常。永和比漾廣場即將完成十年化妝品全區大...

PS5玩家必入手!Sony全新INZONE電競耳機系列正式登台 售價2,790元起

電競玩家注意了,Sony宣布在台推出全新INZONE H9、H7及H3電競耳機系列,以過往多年專業耳機聲學技術為基礎,再...

「Burp 打飽嗝美食派對」C-LAB登場!3款雞蛋調酒必喝,還有百家市集可以逛

派對絕對是夏季最夯的行程之一,知名「Burp 打飽嗝美食派對」將於本週7月9日至10日於台北C-LAB登場,有近「百間北中南飲食品牌」進駐市集派對,而鮮蛋專家「大武山牧場」聯手台北知名秘境酒吧「Nep. Lounge Bar」也將於攤位中現身,現場有三款秘製的雞蛋調酒外,還有「日式大阪燒」與「炙燒魚卵乳酪」等雙口味玉子燒可嚐鮮,快揪團來場市集派對體驗吧!

錯過無法再點餐! 「頂呱呱 x mini matters」限量跨界聯名,超潮薯條T恤、外帶紙袋包包穿上身

意想不到的絕頂美味變身超潮單品! 飄香近50年的台灣速食龍頭頂呱呱TKK攜手mini matters跨界聯名,以Fast Food 速食主題,將頂呱呱的經典明星美食融入到服飾設計之中,即日起限量發售,

全糖的「史努比巡迴展」最終場在台南!Peanuts打卡點、史努比礦泉水超萌

史努比粉絲們快規劃台南行程!花生漫畫PEANUTS於全球推出關愛巡迴展,台灣最終場落腳全糖的城市台南,即日起至8/30凡到新光三越台南新天地,即可免費入場,搶拍多隻超萌巨型史努比公仔、查理布朗、糊塗塌

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。