擁有自己的店/創業不只靠熱情「Simple Kaffa」

吳則霖是首位在世界冠軍咖啡師大賽(WBC,World Barista Championship)中奪冠的台灣咖啡師。 圖/黃仕揚
吳則霖是首位在世界冠軍咖啡師大賽(WBC,World Barista Championship)中奪冠的台灣咖啡師。 圖/黃仕揚

不想再為「慣老闆」賣命,低薪長工時到懷疑人生,只想過得像人的日子,台灣有愈來愈多青年選擇勇敢創業,欲把自己放置到理想的環境中。其實生活實相永遠不像表面看到的簡單,無論是開咖啡店、選貨店,這些外人看似從容、悠哉而羨慕的日子,背後又有多少甘苦不為人知。

創業不只靠熱情/Simple Kaffa

走過台北華山文創園區,人行道旁一整排的老屋,安靜地佇立著,吳則霖剛租下其中一棟的兩層樓空間,打造Simple Kaffa興波咖啡全新的品牌旗艦店,來自國內外的咖啡愛好者絡繹不絕。

身為七年級創業者的吳則霖,較為外界所知的是「首位在世界冠軍咖啡師大賽(WBC,World Barista Championship)中奪冠的台灣咖啡師」,2016年拿下世界咖啡冠軍後,不只讓他成為媒體焦點,一路以來熱愛的咖啡事業也因此更上一層樓。

回想2011年開出人生第一家咖啡店時,吳則霖笑說,「當初單純覺得煮咖啡很有成就感,一直想要擁有自己的店,剛好又遇到當時房東急著想出租,開出不錯的條件,稍微算一下成本及收益後,沒想太多就租下來了」,但實際開門做生意後,才發現事情根本不是想像中那般簡單。

Simple Kaffa興波咖啡全新的品牌旗艦店。 圖/黃仕揚
Simple Kaffa興波咖啡全新的品牌旗艦店。 圖/黃仕揚

除了資金、人力等在創業時,常會面臨到的限制以外,最讓他感到困擾其實是「不知道該如何宣傳自己」,以及「潛在客層的輪廓?」、「品牌的核心定位在哪?」。

在剛開店的頭一年裡,他發現常來光顧的多半都是熟客,「感覺客人是喜歡我的咖啡,但新的客人成長速度極慢,營業額也一直沒有起色」;在來客數沒有明顯增加的情況下,他先重新檢視價格設定,並透過搭配套餐以拉高客單價,營收開始穩定成長。

Simple Kaffa興波咖啡全新的品牌旗艦店,擁有兩層樓空間及挑高的天井。 圖/黃仕揚
Simple Kaffa興波咖啡全新的品牌旗艦店,擁有兩層樓空間及挑高的天井。 圖/黃仕揚

後來,他也勤跑一些咖啡市集,透過實際的品嘗體驗,讓更多人認識他的手藝,並藉此開發新的客源。在此同時,他也持續為挑戰世界冠軍咖啡師大賽而努力,最後在登頂後,終於嘗到爆紅的滋味。

回顧「當頭家」這10年來的心路歷程,他自評就跟大多數人一樣,並非一帆風順,甚至在剛起步時,還一度跌跌撞撞。但或許是出身工程師的「理工腦」訓練,吳則澤霖總是能更有邏輯及系統性的去拆解問題,並想辦法解決它。

在愈來愈多年輕人把開咖啡店,當成人生夢想清單的當下,吳則霖以自身的經驗分享說道,「決定開店前,不妨先好好思考自己的核心價值在哪?然後創業只光靠熱情是不夠的,務必找到一套能夠足以支撐下去的商業模式」。

咖啡 華山文創園區 市集

延伸閱讀

COFFEE LOVER’S PLANET一次推出6款新菜 帶來輕快的歐陸風格

「貴婦百貨」BELLAVITA 不排除開第二店

20萬人搶楚才盃 武漢作文大賽 43台生親自領獎

全美國最好吃的漢堡 Shake Shake及波士頓龍蝦堡

相關新聞

小瓢蟲出動! 台中「大里藝術廣場」期間限定特展 上百隻瓢蟲萌翻你的心

位於台中的「大里藝術廣場」被瓢蟲佔據了?期間限定的地景藝術「小瓢蟲大出動」超吸睛!是親子同樂的好去處。

別懷疑!超實用或小廢物都搶爆 網友熱議20大「超商集點換購品」

台灣的超商集點、換購行之有年,現在還有超香限定的品牌贈品,過去送磁鐵、別針這樣的小物,演變到便當盒、便當袋實用性較強的物品,現在更有精品、露營用具等商品,集點換購與贈品內容之廣,也讓消費者不斷的刷新自己的視野。有實用的東西當然也有些用不到的「小廢物」,但無論哪一種商品,都能讓台灣的消費者們「為之瘋狂」,排隊、搶預購、坐在便利商店等到12點結帳,都能在這些集點換購活動中見到,超商與品牌也抓緊這樣的商機,與各式各樣的卡通動漫IP合作,推出眾多商品,就是要透過集點換購加深消費者的黏著度。

清水模建築竟然是圖書館! 藏身校園、挑空設計、全台最美之一

校園裡有圖書館天經地義,但有一座美到令人流連忘返的圖書館就很幸福,在政大的指南校區裡,一棟層退式清水模建築優雅地佇立在湖邊。

免費入場!全台獨有「迪士尼粉萌野餐日」4日限定 10米櫻花樹維尼場景+逛市集聽歌

小熊維尼迷準備被萌翻!繼全球首波「迪士尼粉萌季」正式登陸北中南,夢時代也特別推出全台唯一「迪士尼粉萌野餐日」,活動分別於3/13至3/14、3/20至3/21連兩個週末登場,讓民眾可以與10米高的櫻花

吉卜力粉絲尖叫!台南首家「橡子共和國」5大亮點搶先看:神隱少女造景+獨家周邊必衝

日本「吉卜力工作室」歷年推出的多部神級動畫片療癒了許多人,日前經典《龍貓》也於台灣重新上映,再度喚起粉絲們童年與青春回憶。而台南人也迎來了全新好消息,吉卜力工作室官方周邊專賣店「橡子共和國」即將於3/

美國公路、IP主題展、日系燈籠牆!全台8處「適合全家大小走跳」的療癒行程

今年過年無法出國走跳,不少商場在春節期間特別營造偽出國場景,讓消費者感受「出國fu」。此外,也有台灣味十足的策展,以及適合全家大小的主題展,讓過年逛百貨、商場,有得吃也有得玩。 夢空港日本美食站

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。