誠品信義變身期間限定藝術館 9組台灣「30代」創作者聯手大玩閱讀奇想

陳青琳「越夢」。圖/誠品提供
陳青琳「越夢」。圖/誠品提供

走進誠品信義店變不一樣了,誠品30周年特別打造30年來最大「信義藝術計畫」,邀來台灣9組「30代」青年創作者各自揮灑創意,從信義店外牆、手扶梯,一路玩到8個樓層,各有驚喜。透過聲光互動、感官體驗、閱讀奇想、未來探索四大特色打造「夢與想像之境」,有如一座期間限定的藝術館,於6/28~7/28限時展出。

豪華朗機工「一起幻想」

在人來人往熱鬧喧囂的信義區,誠品信義店外牆正上演一場聲光與影像交織的書寫之牆。曾打造「世大運聖火裝置」、台中花博「聆聽花開的聲音」的創作團隊「豪華朗機工」在誠品信義店推出最新創作「一起幻想」,在信義店外牆裝置12支機器手臂結合光屏幕,以誠品logo的小方塊為發想,透過外牆展演,書寫出一道道科技的詩。此作品展期將展至2020年1月5日。

豪華朗機工「一起幻想」。圖/誠品提供
豪華朗機工「一起幻想」。圖/誠品提供

陳小曼「普魯斯特感官實驗室」

食物設計師陳小曼在信義誠品B2美食街打造「普魯斯特感官實驗室」,只要投入50元硬幣,在互動螢幕上選擇一組經典閱讀文本,確認後獲得一張感應卡,透過感應卡依據選擇的文本打造了對應的聽覺、視覺、嗅覺、觸覺、味覺的五感體驗,在最後一站,把感應卡投入機器回收後,換來一本迷你小冊,裡面裝有一塊對應風味的巧克力。是一個會讓文學迷感到有趣的裝置設計。

陳小曼「普魯斯特感官實驗室」。記者江佩君/攝影
陳小曼「普魯斯特感官實驗室」。記者江佩君/攝影

「普魯斯特感官實驗室」,依據選擇的文本打造了對應的聽覺、視覺、嗅覺、觸覺、味覺的五感體驗。記者江佩君/攝影
「普魯斯特感官實驗室」,依據選擇的文本打造了對應的聽覺、視覺、嗅覺、觸覺、味覺的五感體驗。記者江佩君/攝影

姚仲涵「光電獸#13-都市」

姚仲涵在B1打造燈管簾幕「光電獸#13 - 都市」,讓觀眾透過麥克風發聲產生即時互動。觀眾站上圓弧燈管簾幕中央的舞台,說話或發聲,便能啟動裝置,產生聲音與光影的跳動。

姚仲涵「光電獸#13-都市」。圖/誠品提供
姚仲涵「光電獸#13-都市」。圖/誠品提供

吳耿禎「轉動隻字片語的靈光一閃」

吳耿禎將傳統剪紙工藝轉化為當代藝術,在一樓五米大道以立體剪紙結構打造5盞大腦燈飾,象徵讀者各式天馬行空的腦內劇場。作品表面以老字典的文字印記呈現,近看可看出每一盞燈的紋理都不一樣。

吳耿禎「轉動隻字片語的靈光一閃」。圖/誠品提供
吳耿禎「轉動隻字片語的靈光一閃」。圖/誠品提供

齊振涵「FASHION BINDING」

2樓的書區空間,由服裝設計師齊振涵以實驗手法閱讀服裝,作品「FASHION BINDING」以大量的打版裁片堆疊,透過服裝的層次感,將媒材換成了布,呈現出服裝裝幀的樣子。

齊振涵「FASHION BINDING」。圖/誠品提供
齊振涵「FASHION BINDING」。圖/誠品提供

誠品書店「未來編輯室」

在3樓的Forum由誠品書店打造「未來編輯室」,剖析台灣出版特有的書系進化史,展場以1980、1990、2000、2010四大時代膠囊裝置呈現各時代的代表書系。

誠品書店「未來編輯室」。圖/誠品提供
誠品書店「未來編輯室」。圖/誠品提供

王宗欣「狹縫中的連續微觀」

曾任三金典禮視覺藝術總監的新媒體創作者王宗欽,將2樓至4樓的手扶梯空間化為巨大掃瞄器,將穿梭書店的民眾,將影像化為變形、扭曲、超現實的「靈魂輪廓」。

王宗欣「狹縫中的連續微觀」。記者江佩君/攝影
王宗欣「狹縫中的連續微觀」。記者江佩君/攝影

李霽「質物圖鑑」

擅長植物創作的李霽,在4樓電扶梯出入口打造「質物圖鑑」,透過結合植物與機械的「變異仿生物」裝置,這座機械植物裝置會有如植物般膨脹生長再回歸原貌。

李霽「質物圖鑑」。記者江佩君/攝影
李霽「質物圖鑑」。記者江佩君/攝影

范承宗「Reading, a bridge 讀橋」

范承宗在5樓打造「Reading, a bridge 讀橋」,透過中式線裝將書本裝幀成為一座立體書橋,象徵透過閱讀可以穿梭古今中外,抵達四面八方。

范承宗「Reading, a bridge 讀橋」。記者江佩君/攝影
范承宗「Reading, a bridge 讀橋」。記者江佩君/攝影

陳青琳「越夢」

關注動物議題的陳青琳在6樓空間創作「越夢」,用3面5米高的巨幅布幔創作繪製天空、陸地的絕種生物。同時也打造一系列瀕危物種生態瓶,提醒大家珍惜。

延伸閱讀

日式夢幻萌系風來襲!「ECONECO南西誠品快閃店」7月登場

遠百信義據點 要靠「智慧」取勝

找回日本橋百前年榮景 誠品被寄予厚望

文具迷快蒐!誠品與MOLESKINE等全球經典文具聯名 推出逾50款限量設計

相關新聞

阿嬤都想要!Q版「金蘭醬油、金蘭油膏」3D造型悠遊卡9/21開賣,嗶卡還會發光

繼懷舊零嘴王子麵變身悠遊卡,本回悠遊卡公司轉戰煮飯必備的調味料,聯手金蘭食品打造「金蘭醬油、金蘭油膏」3D造型悠遊卡,嗶卡時還會發光,帶出門通勤絕對是全場焦點,只能說這款阿嬤、媽媽都會想要! 擁

真的掰了!南港家樂福粉專突關閉 業者證實:結束營業

才在8月初宣布暫時停止營業,將重整再出發的家樂福南港店,今突然無預警關閉臉書粉絲專頁,經詢問業者,證實「因南港店設備老舊...

浴缸不要蓄水、衣服不能掛衣櫃?鬼月必看「入住飯店重要事項」小提醒

鬼月到了,入住飯店時難免有些忌諱,以免冒犯到好兄弟!小編整理出幾項最常見、最需要注意的事項來提醒大家,這樣下次入住就不用擔心了!

全台最大「萬豪酒店」插旗高雄!700間客房+高空酒吧+空中禮堂將開幕

號外,全台最大「萬豪酒店」即將登場!插旗南台灣的「高雄萬豪酒店」今年初因應疫情延緩開幕,從第一季一路順延至今,終於預計於第四季開幕,意即最快會在10月與大家見面。最新飯店共有700間客房與套房,還有夢

「姐姐蕾絲款」中衛口罩來了!屈臣氏會員7/31消費可加購限量謝金燕聯名款中衛口罩

屈臣氏寵i會員專屬福利又來了!繼第一波迷彩花色的中衛醫療口罩加購被搶購一空之後,屈臣氏將於7月31日推出第二波寵i會員專...

動滋券除了迪卡儂還有哪裡可用?合作店家清單竟還有特力屋、墊腳石

400萬份動滋券,你收到簡訊了嗎?動滋券可用來消費的地方包含體育活動、運動旅遊及電競商品等,確切的商家清單可到動滋網查詢。不過除了運動用品公司迪卡儂,就連DIY用品店特力屋、圖書廣場墊腳石也可以使用。

搶先振興三倍券 百貨6月「加碼月」回饋力道超越以往

國內疫情降溫,全台防疫措施將於6月7日起擴大解禁,加上花1千換3千的「振興三倍券」,將於7月上路。慶祝解封,為了振興消費...

想把三倍券放口袋嗎?可以這樣做...

行政院公布了三倍券方案,消費者馬上動腦筋如何善用。用來買每月1,280元的北市定期票、用作兩個月一付的2,100元有線電...

傍晚6點再度開賣!愛買10分店今再推2.5萬片盒裝口罩

6月1日起口罩管制禁令解除,愛買量販本週全台門市供貨量共12.5萬片,昨於新竹以北地區10家門市率先開賣台灣製盒裝口罩,...

花200元拚55萬!端午刮刮樂來了 總獎金逾10億元

隨著新冠肺炎疫情趨緩,各種管制政策陸續鬆綁,後疫情時代的防疫新生活即將展開。台彩公司今(1)日宣布,適逢端午節即將來臨,...

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

口罩管制禁令6月起解除,開放國內口罩品牌自由買賣,各超商除了持續配合政府口罩實名制預購、取貨服務,更將陸續與口罩製造廠配...

好市多「澳洲神皂」紙盒有妙用 網讚:要大缺貨了!

美式大賣場好市多經常推出令消費者瘋狂搶購的商品,之前才有一款澳洲製植物精油香皂,因為成分天然又耐洗,因此被許多人封為「澳洲神皂」。而有網友發現,該款肥皂的「包裝紙盒」竟有其他妙用,分享到臉書社團引起網友討論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。