親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
樂遊情報
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
美景旅店
悠遊離島
放假去哪鵝
台灣好好玩
都會風情

桃花源探祕… 部落走春 感受原民味

2015-02-19 09:18聯合報 記者董俞佳

台灣原住民部落近年力推生態旅遊,各個部落都相當有特色,春節期間想要多點人文氣息,不如到原住民部落走春,感受原民特有的傳統文化、風味美食,並徜徉在優美的大自然風景中。

司馬庫斯巨木步道兩旁的竹子林高聳入雲。 記者董俞佳 攝影
司馬庫斯巨木步道兩旁的竹子林高聳入雲。 記者董俞佳 攝影
分享

司馬庫斯受歡迎

談到部落之旅,最受遊客歡迎的絕對是新竹縣尖石鄉的司馬庫斯,司馬庫斯海拔約1500公尺,是新竹縣最偏遠的一個部落,在各個基金會如花旗銀行、七星生態保育基金會等的扶助之下,這個全台最晚有電的部落,已經成為全台最夯的部落。

司馬庫斯是泰雅族的部落,來這裡除了可以學習泰雅文化,這還是台灣唯一實行社會主義式「互助共生」制度的部落,如土地共有、共同經營、薪水相同等,特殊的制度也是司馬庫斯聞名的原因之一。

可以先預約導覽

司馬庫斯地處偏遠,從新竹市開車,得花3至4個小時,才能到達這個深山裡的桃花源,遊客可以先向司馬庫斯旅遊中心預約導覽,將由部落青年擔任解說員,在解說員的帶領之下,能使旅遊更具深度。

到達部落後,部落族人會先帶領遊客至部落教堂前,進行部落的淨身祈福儀式。儀式由部落耆老主持,為遠道而來的遊客帶走一身的煩心,期許遊客用著平靜的心,感受司馬庫斯的美。

來到司馬庫斯巨木群,可見高聳參天的巨木。 記者董俞佳 攝影
來到司馬庫斯巨木群,可見高聳參天的巨木。 記者董俞佳 攝影
分享

探訪巨木群美景

到了司馬庫斯,一定得走巨木步道,去探訪巨木群,步道來回約5個小時,一路上美景不勝枚舉,舉凡兩旁高聳入雲的竹子群、潺潺溪流、崇山峻嶺,都是讓人再三回味的美景。

司馬庫斯服務中心

03-584-7688

新竹縣尖石鄉玉峰村14鄰司馬庫斯2號

阿里山來吉部落

中南部民眾則可考慮到八八風災過後重新出發的阿里山來吉部落,來吉部落位於鄒族「聖山」塔山下,平均海拔在700至1000公尺之間,從阿里山奮起湖開車約2個小時可到達。

來吉部落是鄒族部落,過去以部落內的「鎮山之寶」—陽具形狀的木雕聞名,傳說是山上的女神掃地造成土石崩落,先人為了防止災害,因此製作大型陽具木雕,讓女神害羞走避。

相傳鄒族獵人為追逐山豬,才發現來吉這塊肥沃土地,遷徙於此定居,如今山豬成為來吉的最佳代言人,這裡也有「山豬部落」的別稱。

可愛的山豬木雕。 記者董俞佳 攝影
可愛的山豬木雕。 記者董俞佳 攝影
分享

部落藝術家不舞等人製作上百顆山豬意象大石,遊客一進到部落,就可看見各個造型不同、饒富趣味,且兼具美感與傳統文化元素的山豬意象石。

走2小時生態步道

想要感受來吉部落的山林之美,絕對要到「斯比斯比生態步道」,步道來回約2個小時,全程有豐富的生態,還可循著步道前往著名的「鐵達尼石」。

鐵達尼石是板塊擠壓造成的斷層奇景,天氣晴朗時,站在這個垂直落差超過500公尺的峭壁,可以盡收阿里山溪谷、群山峻嶺的美景。

來吉有濃厚的原住民文化藝術與技藝精湛的傳統工藝師,可以先向來吉社區發展協會預約行程,如向大師學習竹編手藝、木刻山豬、自製竹筷、竹筒等,愛吃糖的遊客,還能預約蔗糖DIY,嘗試自製新鮮糖品。

來吉部落的原民風味餐,皆取自道地食材。 記者董俞佳 攝影
來吉部落的原民風味餐,皆取自道地食材。 記者董俞佳 攝影
分享

風味餐和伴手禮

部落風味餐總讓人垂涎三尺,司馬庫斯族人研發部落傳統的風味餐,包括烤肉飯、烤魚飯;來吉部落的風味套餐竹筒飯、烤山豬肉,以及來吉的南非媳婦Hanna的手作麵包,都值得品嘗。

若想要帶點伴手禮,司馬庫斯合作社中販賣自產自銷的農產品、小米酒,來吉部落社區發展協會的梅酒、山豬飾品等,都是不錯的選擇。

來吉社區發展協會

05-266-1002

嘉義縣阿里山鄉來吉村1鄰32-1號

提醒您:開車不喝酒、喝酒不開車

商品推薦

贊助廣告

留言


Top