親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
交通資訊
宜蘭玩透透
台灣好好玩
美景旅店
悠遊離島
都會風情

嘎色鬧部落 原鄉部落的觀光新伊甸園

2015-02-13 09:33李詠欣

位在桃園市復興區(原桃園縣復興鄉)的嘎色鬧部落,僅百餘人,原本只是被遺忘的偏鄉,經過發展有機農業與結合原民部落文化體驗後,不僅可讓遊客體驗當一日農夫或學習狩獵技巧,也希望藉此傳承泰雅族原住民傳統文化,成為原鄉部落的觀光新伊甸園。

遊客可親自採收嘎色鬧的有機疏菜。
遊客可親自採收嘎色鬧的有機疏菜。
分享

嘎色鬧位在復興區奎揮村的羅馬公路中段,海拔約750公尺,嘎色鬧的意思,包括芬芳、多雲多霧、榕樹或他方移民暫居之處,據部落長老所述,嘎色鬧「Qus」原意指的是最角落的地方。

嘎色鬧部落是泰雅族居住的地方,位在群山環繞中,曾經一度連奎輝村民都遺忘的部落。目前部落居民大約上百人,但由於年輕人到城市謀職,假日才會回到部落,平日只有30、40個人留在部落,大部分居民以務農為生,原以種植生薑為主。

不過,嘎色鬧產業發展協會專案經理游琇雯指出,一年期的生薑需要噴灑大量農藥,導致土地再種植其他作物種不起來,為保護自己的土地,在2006年開始朝有機農業發展,透過世界展望會的協助,及部落的達告、哈告兩兄弟領軍,與村民共耕共作齊心努力與堅持下,在2011年取得中華有機農業協會有機農產品檢驗證書,是全國少數拿到有機農產品認證的部落,並逐漸發展成為一日農夫體驗、步道生態體驗等具有文化特色的原鄉觀光遊程。

嘎色鬧的有機蔬菜園。
嘎色鬧的有機蔬菜園。
分享

嘎色鬧一如其名,充滿雲霧繚繞,在這個時節造訪,還有桃紅的山櫻花點綴其中,帶有朦朧之美。嘎色鬧農場體驗園的有機蔬菜一畦又一畦,鮮嫩翠綠的有機蔬菜生長得正茂盛,遊客可以體驗摘菜的樂趣,到4月有當地特產的桂竹筍,5月則有5月桃,7月換原生百香果登場,9月則是甜柿,每個季節都有不同的蔬果讓遊客親手摘取。

嘎色鬧的山櫻花有著朦朧之美。
嘎色鬧的山櫻花有著朦朧之美。
分享

除農事外,還有原住民狩獵傳統的體驗園區,講解原民如何設陷阱捕獵及狩獵技巧,並強調遵守不捕獵幼小獵物的傳統。

風味餐─原生的馬告調味而成的馬告雞。
風味餐─原生的馬告調味而成的馬告雞。
分享

嘎色鬧一日遊的行程,如在部落當地集合,以18人為單位,每人新台幣1000元,內容包括體驗生態植物園區、狩獵體驗園區、射箭體驗園區(或開心農場體驗),並含部落有機風味餐,如需接送或人數少於18人,每人費用另計。

風味餐─道地的山豬肉。
風味餐─道地的山豬肉。
分享

桃園市原住民嘎色鬧產業發展協會

地 址:桃園縣復興區奎輝村嘎色鬧7鄰8號(位於羅馬公路/118縣道約51公里處)

電 話:03-3821048

聯絡人:游琇雯(0976-450-313)

李詠欣

喜歡旅行,旅行是進行式,不管是過去進行式、現在進行式,或未來進行式。 喜歡吃喝,吃喝是一種需求,不管是生理需求,或是心理需求。 曾出版過一本英國旅遊書,希望多多介紹國內外好看、好吃、好玩的地方給大家。 如有推薦的私房景點或美食,也可以告訴我喔! FB:https://www.facebook.com/travelwithjoys

熱門文章

【懶人包】嚴選墾丁4家高CP值「民宿」度假去!

2018-01-15 10:05

【懶人包】達人分享最特別的7大露營體驗(下)

2018-01-15 11:03

我要當冒險王!到「南投」走訪部落、賞最美曲流

2018-01-16 07:03

IG必放!色廊展1月17日松菸登場 網美直呼超好拍

2018-01-17 15:30

注意!2018年「露營專區」網頁1月16日正式上線

2018-01-15 21:35

人多到像過年!梅山公園3千多株「梅樹」盛開似雪

2018-01-15 13:31

【即時短評】好大喜功觀光局 管露營地虛晃一招

2018-01-17 21:03

【懶人包】 全台4處「鬱金香」繽紛花海大公開

2018-01-16 10:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top