親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

踩河豚鐵道自行車 一日上山下海樂遊深澳

2019-03-02 09:40聯合報 記者施鴻基╱即時報導

到深澳就只能騎可愛的河豚造型鐵道自行車Rail Bike?那可就錯了,在這個兼具山海風景的景點,不僅有諸多海蝕奇景,漁村美食更會讓遊客食指大動。

象鼻岩。圖/觀旅局提供
象鼻岩。圖/觀旅局提供
分享

去年底迄今,到深澳最夯的活動首推單程1.3公里的鐵道自行車。這種特種自行車一列共24輛,每個車廂限乘2人,約20分鐘內騎完,雖在鐵道上行駛,依然有煞車和鈴鐺,萌死人的河豚造型車廂,成為海岸線旁的一道新風景。

從深澳往返八斗子的鐵道自行車,有漂亮的海洋美景,邊騎車可邊聽海浪聲,有可愛吉祥物彩繪住家,騎完車別急著離開,其中深澳站設Ubike連接深澳漁港、象鼻岩、潮境公園、海洋科學博物館及著名的水湳洞、金瓜石、九份觀光風景點。

觀光旅遊局還結合鐵道自行車,推薦深澳一日小旅行,有「船遊祕境」、「漁村澎湃料理深度體驗」和「水感豆腐DIY體驗」等3種方案。

「深澳RB海小旅。船遊祕境一日遊」,從八斗子火車站集合出發,騎著深澳Rail Bike,先到漁村品鮮一遊,再搭船遊秘境,遊程約6到7小時。

騎著軌道自行車享受無邊海景,穿越兩旁民宅小屋進入海洋隧道,體驗宛如海底世界般的聲光效果,隧道另一端是山谷般的景緻,像是到了另一個世界,搭配舊煤礦的歷史遺跡,從海邊到山谷,走進海洋礦業歷史。

下車後可走入漁村,聽著導覽人員解說當地漁村故事,品嘗當地盛產的新鮮漁獲,中午就享受知名的天福宮漁村料理海鮮風味餐。享用美食後就準備登船、安檢,搭船出海遠眺水金九宛如鑽石般的美景,還有象鼻岩、酋長岩等怪石嶙峋的海蝕景致。

「深澳RB漁村澎湃料理深度體驗」,則是騎Rail Bike抵達深澳站,品嘗「澎湃」的海鮮風味餐,導覽海天步道後轉往山城美館體驗豆腐DIY,遊程約5到6小時。

看見「澎湃海鮮餐」,就可以知道這一遊程是以吃喝為主,先到深澳海景餐廳享用新鮮漁獲,有的是當天才剛卸下船的漁獲可供品嘗,無論是當地知名的小卷透抽,還是鮮魚和蝦,都不會令人失望,

天福宮的海鮮美食眾多,白帶魚、海味麵線羹、魩仔魚羹、飛魚卵雞卷、墨魚香腸、海鮮粥等等,是許多喜歡吃海鮮饕客們的最愛,遊客可以選擇到餐廳點菜享用,也可在海鮮美食市集收集各自喜愛的菜餚品嘗。

「深澳RB海小旅。水感豆腐DIY體驗」,騎著深澳Rail Bike,專程體驗職人豆腐DIY,欣賞享譽國際的水湳洞美景,遊程約5小時。

到漁村雖不可放過當地新鮮海鮮大宴,但這次不往海上走,改為前進山城美館體驗豆腐DIY。先瞭解豆腐、豆花的製造過程,再品嘗剛磨出的豆漿滋味和豆花美味,發現剛做出的豆腐只要加一點醬油就非常好吃。許多覺得這一行程可能比較枯燥的人,最後都玩得流連忘返。

山城美景因地理位置好,可以遠眺陰陽海和台金舊礦場遺址。陰陽海因金瓜石溪夾帶高含量的礦物質入海,形成一半黃澄、一半碧藍的海水分隔奇景;已荒廢的台金舊礦場遠遠看去像是一座雄偉的山間建物,極具氣勢。

深澳海天步道。圖/觀旅局提供
深澳海天步道。圖/觀旅局提供
分享

陰陽海。圖/觀旅局提供
陰陽海。圖/觀旅局提供
分享
深澳天福宮漁村海鮮美食。圖/觀旅局提供
深澳天福宮漁村海鮮美食。圖/觀旅局提供
分享
深澳鐵道自行車。圖/觀旅局提供
深澳鐵道自行車。圖/觀旅局提供
分享
深澳酋長岩。圖/觀旅局提供
深澳酋長岩。圖/觀旅局提供
分享
山城食堂美食。圖/觀旅局提供
山城食堂美食。圖/觀旅局提供
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

熱門文章

「穿心颱」太聳動 氣象專家:路徑預測圖被錯誤詮釋

2019-08-22 07:25

11號颱風「白鹿」最快明生成 估周六最接近台灣

2019-08-20 16:30

11號颱風「白鹿」生成 日本估周六直撲台灣

2019-08-21 15:13

白鹿颱風恐成形 吳德榮:威脅台灣機率不容忽視

2019-08-21 10:20

白鹿颱風周六最逼台 不排除從東部登陸

2019-08-22 10:50

「圓山密道」9月1日起開放!1天6場次 百元即可揭密

2019-08-22 12:30

開開停停!捷運板南線月台擠爆 北捷:軌道訊號出現異常

2019-08-22 10:40

行駛國道路肩要注意這告示牌 違者最高罰6千

2019-08-20 11:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top