親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

颮線接近雲嘉南地區!注意瞬間大雨、雷擊、強陣風

大選前的「能源武嚇」:封鎖烏克蘭!俄國禁運煤炭與石油

神農青舍熱鬧開幕 宜蘭文化新據點

2018-09-28 15:29ReadyGo出發前

編輯:Joanne@ReadyGo

前身為台灣省政府糧食局宜蘭宿舍於民國50年建造,今天用老屋新樣貌──「神農青舍」熱鬧開幕,七棟相連的建築物裡包含餐酒館、選舖、假日九十巷市集、文化分享、舊城尋寶闖關等,將打造宜蘭文化、食農、旅遊整合新平台,邀請旅人來到宜蘭,體驗在地美好風土,也希望藉此成為孕育地方文化的複合型基地,號召具有成長潛力、豐沛藝文能量和鮮明在地元素的新創品牌與特色店家共同進駐,形塑在地文化向外發聲的創意聚落。

圖/ReadyGo
圖/ReadyGo
分享

這棟兩層樓鋼筋混凝土加磚造的洋式建築,呈現連棟長條狀,是當時糧食局的單身宿舍。1950至1960年代是台灣糧食業務發展之高峰,而宜蘭是糧食的主要生產基地,因此這裡也見證了台灣糧食業務的發展。2005年經宜蘭文化局公告登錄為「歷史建築」,於2010年完成土地與建物撥用,正式從糧食局東區分署宜蘭辦事處移交予文化局,至此開始進行各項研究調查及修繕工程。有關文化資產修復,僅就宿舍外觀修復,保留部分較完好的室內地磚、以馬賽克拼貼之浴缸、廚房內之磚砌流理台等,以呈現當時的文化紋理及建築特色。

圖/ReadyGo
圖/ReadyGo
分享

宜蘭文化局趙傳敏副局長表示:「在這座充滿歷史感的建築物裡,我們希望讓文化資產與常民生活、藝術、文創、小農產生對話,除了活化場域之外,也串聯與媒合不同在地品牌或跨界合作的能量,從點、線、面無限延伸,讓原本就人文底蘊相當豐富的舊城南區,可以透過神農青舍作為文化新亮點,帶動區域的在地文化資源發展與產業匯聚。」

圖/神農青舍粉絲團
圖/神農青舍粉絲團
分享

「神農青舍」不但是個場館,也是一個微型聚落,未來將以三大主題──「神農食」、「神農居」及「神農選」來實現地方生活群組及交流平台的概念。「神農食」代表具有當地特色的餐酒館,使用在地農友用心栽種食材入菜入飲品、土拉客米酒做調酒、精釀啤酒搭配主廚私房菜,在微醺之際,享受宜蘭溫暖氛圍;「神農居」未來將是保留原始房子樣貌的背包客棧,老花磚、木屋頂、古家具,讓旅人一覽民國五零年代的風貌;「神農選」則是精選宜蘭當地特色品牌進駐,包含農、文、藝三大面向,不管是集結宜蘭在地友善農產商家的「糧心有點菜」、將冷硬的水泥材料製成多元化且繽紛多色器皿的「隨泥所欲」、及返鄉青年藝術家楊鎬宇創立的「MUD STUDIO」,讓大家從中看到不一樣的宜蘭力量。

圖/ReadyGo
圖/ReadyGo
分享

在這棟走過將近一甲子歲月的老屋裡,另規劃歷史復舊區,邀請「洄龜少年」將宜蘭特有傳統的鞭春牛、神將遶境大拜拜化成插畫展布空間。牆上掛著黑白老照片,訴說宜蘭曾經的往事,而那老舊的收音機裡,傳出的是曾經居住在此的耆老訪談故事,好比黃女士提到當時搬入宿舍感覺很風光,而附近鄰居媽媽們的嗜好就是打牌及許多有趣的內容,讓人驚喜連連;透過多元的展示及在地青年藝術團隊的詮釋,與歷史交織,讓人遺忘了時間,享受神農青舍帶給我們的歷史之旅。

圖/ReadyGo
圖/ReadyGo
分享

此外,神農青舍亦扮演整合宜蘭資訊的文化大使,除了於神農青舍辦理的「神農路散策計畫展」、宜蘭舊城尋寶地圖活動及90巷市集,還有邀請各種不同職人共襄盛舉的「小農達人工作坊」、「品嘗百草神農教室」、「食農實驗室」、「選舖手作工作坊」、「神農電影院」、「田野農食小旅行」等。讓旅人來到宜蘭可以深刻體驗在地風土民情,甚至是在地人也可以藉此重新認識宜蘭,每次來到這都是一趟新旅程的開始。

怎麼去

地址|宜蘭縣宜蘭市神農路二段96號

延伸閱讀>>這些景點你不能不知道!2018宜蘭14處「必去」景點推薦!

想知道更多熱門主題旅遊內容,請上「ReadyGo出發前」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

咖啡老屋背包客宜蘭旅遊文創

ReadyGo出發前

「來ReadyGo,找到你出門玩的理由。」我們準備好多旅行懶人包,集結各種玩台方式,讓你功課做的輕鬆,玩的深刻!
WEB:ReadyGo出發前官網 | FB:ReadyGo出發前粉絲團

相關新聞

瘋拍照!新竹「小熊博物館」開幕 3千隻熊搶先看

2018-09-28 11:27

3千隻泰迪熊迎賓 新竹「小熊博物館」開幕

2018-09-28 11:19

公園花台邊坡遭質疑像墓園 竹市府說是「風的雲牆」

2018-09-28 15:05

熱門文章

影/白沙屯媽聽到了!轉向穿越馬路進校園等學生下課

2019-04-09 15:13

一人不只3.6萬! 政府4大補助 領完還能減稅

2019-04-10 09:00

大甲媽彰化爆衝突 電視台記者、警察都被打

2019-04-09 00:59

白沙屯媽祖進香首日走了近43公里 體恤信徒8次停轎休息

2019-04-08 18:04

小資族的「宜蘭輕旅行」漫活的6處景點推薦

2019-04-08 08:00

超商可「24小時寄郵局便利包」!全家便利商店、中華郵政攜手搶攻小包裹宅配

2019-04-09 12:32

帶5名孩子爬鳶嘴山 救難急呼「不要越級打怪」超危險!

2019-04-09 09:13

影/這校大甲媽白沙屯媽祖婆都來過!盼期再相會

2019-04-09 07:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top