桃園大溪「九月雪」綻放 今年賞花要收費囉!

大溪韭菜花已陸續綻放。圖/報系資料照
大溪韭菜花已陸續綻放。圖/報系資料照

桃園市大溪區擁有全台最大的韭菜生產專區,每到9月,翠綠的韭菜上頭逐漸覆蓋著雪白碎花 的韭菜花,相當浪漫,這也是大溪獨特的「九月雪」季節,去年以前韭菜花田免費供人取鏡拍照,但今年開始要酌收50元清潔費了。

9月來到大溪,韭菜花田隨風搖曳,還能聞到淡淡的韭菜香。圖/報系資料照
9月來到大溪,韭菜花田隨風搖曳,還能聞到淡淡的韭菜香。圖/報系資料照

大溪區中新里位於大漢溪主流與分流間的低位河階上 ,因夾在兩河道中間而得名。中庄墾殖甚早,200多年前即陸續有漢人移入,但由於夾於兩河道間,地勢較低,早期種植水稻,直到民國70年間有關單位輔導下,開始大規模種植韭菜,如今成為全國「最大的韭菜專業區」。

韭菜生產專區每年收成6次,每次產量約2.5萬公斤。大溪區公所表示,9月整月都是適合欣賞韭菜花的季節,韭菜花田集中在下崁、中寮、中庄等地,當地還有韭菜等相關料理,包括韭菜元寶、韭菜盒子、韭菜包、韭菜湯圓等特色料理,提供大家品嘗。

最受網友推薦的觀賞點,就在中新里中庄下崁18號與大鶯路407號等處,盛開的韭菜花令人陶醉,其中大鷹路還有著黃色歐式建築襯托雪白韭菜花,讓人宛如置身國外,年輕人打卡上傳臉書或IG,成為熱門自然地景秘境。

農民表示,今年開始收50元清潔費,主因是部分遊客沒有公德心,入園遊賞垃圾亂丟,還折損與破壞韭菜田,讓人痛心,才決定以價制量。 

農民又說,韭菜花跟金針花一樣,開花了就沒有農業採收價值。遊客看到大片雪白花田,興奮的走進田間拍照取景,無意間會踩踏到尚未摘採的韭菜苗,農民要的是未開花的韭菜,而不是種韭菜花給人賞花

大溪韭菜花田多為田間路段,相當適合騎乘自行車遊覽,大溪區公所推薦遊客可自龍潭三坑自行車道,沿途經大溪、鶯歌慢遊,亦可前往大溪橋,順遊大慶洞口、大溪老街、中正公園、木藝生態博物館等處。

桃園大溪韭菜田近期正值開花季,景色優美。圖/報系資料照
桃園大溪韭菜田近期正值開花季,景色優美。圖/報系資料照

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

桃園旅遊 賞花

延伸閱讀

桃園打卡新熱點 「77藝文町」濃厚日式風情

北海岸半日遊熱門IG打卡點 正面欣賞「象鼻岩」更美了

台北輕旅行/陽明山爬山行程推薦:夢幻湖、冷水坑周邊景點介紹

「藏物市集」5週年派對 周末新瓦屋登場

相關新聞

台北「白晝之夜」今晚連嗨12小時 怎麼玩秘訣看過來

台北白晝之夜今晚6點在大直、內湖地區登場,將連續12小時不熄燈,至少有45場演出、22處裝置藝術,串連19場響應活動,...

搭公車也能到!台北秘境「Tiffany藍溪瀑」美翻 夏天踏水、泡腳超療癒

陽明山的景點多到數不清,加上交通便利,即使「無車族」也能搭公車上山,是台北人最近的後花園,也是外國遊客心目中的人氣景點之一。距離陽明山花鐘5分鐘的步行時間,藏有一處幽靜秘境,Tiffany藍的瀑布流水

假日來去礁溪玩耍!礁溪美食、景點懶人包

從台北開車前往宜蘭只需要一個多鐘頭,有台北後花園之稱,宜蘭有羅東、頭城、礁溪、南澳…等等,許多好吃好玩的地區,只要提到礁溪我們第一個想到的是礁溪溫泉,礁溪除了溫泉以外還有許多景點能去踏青,現在就讓我們來為你介紹礁溪有什麼好吃好玩的景點美食吧!

周末逍遙遊/暖東峽谷 藍線步道看滑瀑

台灣許多瀑布景點是遊客喜愛的大自然美景,絕大多數瀑布的水流都是90度傾洩而下,但基隆市暖東峽谷的瀑布不一樣,山上雨水匯集後,會順著傾斜的岩壁往下流,稱為「滑瀑」,吸引不少民眾一探究竟。

【七夕特搜】親愛的今天去哪裡玩?台北浪漫一日遊行程推薦

七夕情人節快到了,約會行程想好了沒?還在苦惱沒關係,貼心的ReadyGo幫你安排了台北浪漫一日遊,輕鬆又愜意的約會行程,看似平凡,卻因為陪伴在身邊的彼此而顯得特別,重要的不是去哪裡看什麼風景,而是和誰一起。快看情人節一日遊行程推薦,幸福就是這麼簡單!

「南門市場」大變身!全新12層建築亮相,文青風+落地窗設計美翻

南門市場是一座位在臺北市的公有傳統市場,以販賣乾貨及熟食聞名,預計下半年配合市場拆除改建工程搬遷至中繼市場,全新計畫設計圖也跟著曝光,從內到外充滿現代感的文青風格已經令網友大呼期待了! 有鑑於政府著

陪伴成長的舊兒童樂園 「圓山自然景觀公園」重溫舊夢

位於圓山捷運站旁的舊兒童樂園是全台最早且唯一公辦公營的兒童樂園,隨著遊樂園的搬遷,舊址經過整頓後以「圓山自然景觀公園」的身分與大家重新見面,唯一不變的是園內將兩項最受歡迎的設施─摩天輪及旋轉木馬改造成裝置藝術,讓大家拍照打卡留念,週末放假不知道去哪就來這裡重溫舊夢吧!

台版美國大峽谷!新北「林口水牛坑」荒漠秘境,能賞海景還有超萌牛群

暑假期間無法出國旅遊別傷心,台灣也有不少讓人一秒置身在異國的景點!「林口水牛坑」近幾年吸引不少遊客前來拍照打卡,一眼望去黃土峭壁,偶爾還能看見牛群吃草,這樣的景象在台灣難得一見,開闊壯觀的景緻宛如開啟

在高山綠草原野餐!20分鐘登頂「桃源谷」享受山海美景 還有悠悠牛群相伴

桃源谷大草原,位於貢寮鄉與宜蘭頭城鎮的交界處,擁有一整片綿延三公里的廣闊草原,而其中有一條內寮線,只要約20分鐘,就能從森林走出,在稜線上享受綠草如茵的高山草原。旁邊還有悠悠牛群吃著草,陪你曬暖陽,畫面療癒到不行。

東北角長梯祕境!視線綿延至大海 欣賞金黃與藍海相映的「水湳洞陰陽海」

全台擁有三處陰陽海的地理現象,包含宜蘭龜山島、新北金山的磺港,以及瑞芳的水湳洞陰陽海。而其中水湳洞陰陽海,地理上最容易親近,且黃藍漸層明顯,較被眾人熟知,但若想要一賞這般美景,推薦大家一個取景祕境,可以去濂洞國小大門口附近的長樓梯,景觀可以由上至下,一路蔓延至陰陽海,搭配著周邊景色非常有日式風情。

新北也可賞荷花!汐止人的清幽祕境 鄰近火車站步行10分鐘

現在正值荷花花期,北台灣的朋友想賞荷,通常會選擇到台北市植物園、雙溪,或者桃園觀音,但汐止其實也有一座清幽祕境「大埤荷花池」,整池約400坪左右的空間,小而優美相當受歡迎。交通上也很方便,火車站下車後步行10分鐘左右即可抵達,是非常容易親近的賞花景點。

免費入場! 亞洲最大「紙箱迷宮」 22公尺叢林圍牆快閃台北車站

放暑假想找一處讓小朋友可以吹冷氣、免流汗又盡情玩樂的好地方嗎? 快看這一場由造紙公會舉辦的「紙箱戰紀—叢林迷宮」,於26日下午起連續4天快閃台北車站,完全免費入場,除了供民眾認識紙類回收正確觀念,還有

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。