親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
美景旅店
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
悠遊離島
都會風情

穿軍服掛3顆梅花到中正預校 男子說一句話被判刑

香港娃娃車衝撞 路人如骨牌全倒1死多傷

海灣獨木舟X浮潛親海 到海科館FUN假涼快一夏

2018-08-26 09:03

親海也知海  到海科館FUN假

夏季是親水旅遊的好時節,除了首重安全,若能有寓教於樂的收穫就更了!海洋科技博物館兼具知性與娛樂兩大功能,不只能以專業職能帶領旅人親水涼快一夏,更擅長將硬梆梆的海洋知識與保育意識變成有趣素材,吸引人們持續主動參與。不論是想玩水上還是水下、室內還是室外、知性還是動感,這裡總能找到一個適合你的玩法。如果你的夏季只有單純的戲水活動,那麼就更該來一趟海科館,這裡不只有各種由專家設計的海洋活動,還有美麗的海洋保護區,正等著要帶你領略全方位的海洋生活,親水更加知水,真正愛上這片大海!

海灣獨木舟。(攝影/葉建宏)
海灣獨木舟。(攝影/葉建宏)
分享

每年的6月初到9月底是東北角最適合進行水上活動的時節,許多業者分別做起獨木舟浮潛的生意。不過只有行家才知道一個隱藏版的超級好康,海洋科技博物館所舉辦的活動費用跟一般業者相同,卻把獨木舟和浮潛二合一,4人起就有一個教練指導,還有助教隨行,甚至還包含午餐與趣味教學娛樂活動,保證玩到過癮,無怪乎用不著打廣告就在短短一年內建立好口碑,成為北部夏日最夯的親水玩法。想玩水順便了解海洋嗎?來趟海科館,包你明年還想再預約!

一日海洋生活  完整體驗海洋魅力

浮潛親海FUN。(攝影/葉建宏)
浮潛親海FUN。(攝影/葉建宏)
分享

有玩過浮潛和獨木舟的都知道,這兩個活動向來是分開報名,每項至多兩小時,海科館的「海灣獨木舟X浮潛親海FUN」卻可以讓你從早到晚帶你玩5、6個行程,不僅動靜兼具而且充滿知性,而且只要天候許可,幾乎不限人數都可以出團,每團上限16人,不論人數多寡價格都一樣每人只收1,600元。這麼佛心的價格,其實是海科館為了鼓勵民眾多親近海洋、了解海洋而推出的活動方案,雖然跟一般業者單獨一項活動收取的費用差不多,項目卻包羅萬象,還有專業的海洋研究員與多位合作的教練、助教陪同,除「CP值」無人可比之外,更難得的是還有教育價值。

海灣獨木舟。(攝影/葉建宏)
海灣獨木舟。(攝影/葉建宏)
分享

「不管是獨木舟或浮潛,都是認識海洋的媒介,只要下了水,看到水裡頭的景象,感受到大海的美麗,大家自然就會逐漸養成愛護海洋的意識。」負責這項計畫的專員葉建宏在基隆住了十幾年,對於這裡的海有很深的感情,憑藉著一腔熱情,規劃與設計了整套的課程方案。「海科館是一個博物館,傳遞知識與熱情是我們的職責,我們不想要像一般業者那樣,只是帶大家玩玩水,划出去、划回來、上九份、回台北。我們希望可以藉由各種玩法,包括影片、桌遊、參觀、練習、下水等一連串活動,讓大家好好體驗『一日海洋生活』,從而引發對海洋的珍奇與好奇。」葉建宏道。

海灣獨木舟。(攝影/葉建宏)
海灣獨木舟。(攝影/葉建宏)
分享

完全客製化的教學內容

浮潛親海FUN。(攝影/葉建宏)
浮潛親海FUN。(攝影/葉建宏)
分享

「到過屏東海生館的遊客很多,很多都看過裡頭的鯨鯊,甚至記得牠們的名字,可是大家知道牠們現在怎麼樣了嗎?」葉建宏從大家都有印象的話題切入,以影像和口述的方式,展開了一堂紮實的環境教育課程,只不過這個「課程」沒有講義,沒有投影片,甚至連講述的內容也不固定,完全視當天參與成員的互動而定,同時也撇去生硬的講章,改用最入時的趣味桌遊、紙雕等活動加強海洋印象。當上午課程結束後,葉建宏會帶領大家造訪內行人才知道的海味餐廳,再到潮境工作站參觀珊瑚的生態與培育情況,接著便帶領大夥兒徜徉海上,從潮間帶出發,教導練習船隻的操作方式與翻船自救法,等大夥兒在水上玩過癮之後,接著下水浮潛,在人稱「祕密花園」的保育區水域中親眼目睹美不勝收的奇觀,順便與早上所學相互印證,以最鮮活的方式驗證海洋新知。

浮潛親海FUN。(攝影/葉建宏)
浮潛親海FUN。(攝影/葉建宏)
分享

「今年報名的團體,從小學、中學到政府機關、NGO組織都有。」葉建宏說,因為會量身打造,所以沒有限制年齡層或參與者的身分。除了實際下海以外的活動外,同時在主題館內的兒童館打造了一個大水槽,可以在那裡進行獨木舟、水上自救、SUB舟、翻船自救等體驗教學,特別適合低年級的學生。此外,東北角有不少相關活動的業者與教練也積極投入這個計畫,目前已有8位以上固定合作的教練,其中更有2位是去年加入海科館的實習生,葉建宏希望未來可以形成一個正向且生生不息的循環,讓所有人都能一起共享這片大海的美好與資源。

「海灣獨木舟X浮潛親海FUN」活動行程

活動時間

活動內容

08:30~09:00

報到-博物館簡介及行程解說

09:00~11:50

環境教育課程-「驚」鯊記、海洋益智桌遊-海洋尋寶、摺紙-鯨鯊紙雕

12:00~13:00

午餐-海海風味餐

13:00~13:30

參觀-珊瑚的祕密基地

13:30~17:30

獨木舟+浮潛行程、水上運動暖身操、裝備器材認識與安全規範、水上個人與團體自救法、與魚兒共游

詳情及預約請洽:海洋科技博物館 葉建宏專員

連絡電話:02-2469-6000分機5025、0917-865-751

※圖文授權轉載:國立海洋科技博物館《潮境電子專刊第10期》

---【延伸閱讀】---

海灣獨木舟X浮潛親海FUN

本文經授權轉載自欣傳媒 欣台灣,未經允許請勿轉載!

獨木舟浮潛博物館

熱門文章

春節連休9天 明年得補班課!網友曝真相

2018-12-09 12:30

嘉義新港也有隱藏版花海!「向日葵」熱情奔放中

2018-12-08 20:00

一年就等這一次 全台最好拍的六大百貨耶誕美景去了沒?

2018-12-08 17:02

冬季泡溫泉!假日「北投一日遊」景點推薦

2018-12-09 16:30

拍美照必來!新竹耶誕燈飾 映照護城河閃閃動人

2018-12-08 15:34

101在隔壁!「跨年煙火房」4.2萬起 賣破9成

2018-12-07 17:15

今年最後一波!雙子流星雨 東北角7個觀星景點推薦

2018-12-09 22:00

把握2週花期!2018台中「新社花海」盛大登場

2018-12-10 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top