親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
美景旅店
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
悠遊離島
都會風情

顛覆鬼月迷思 台史博推鬼魅夏令營和仙怪實驗室

2018-07-12 08:15聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

鬼月即將來臨。傳統文化視鬼月為禁忌,國立台灣歷史博物館(台史博)卻顛覆偏見,推出「仙怪歷險記」、「台灣妖怪鬼魅故事創作夏令營」等暑期活動,邀親子、青少年來博物館「抓怪」,從台灣豐富的仙怪文化中挖掘台灣歷史。

寶可夢曾風靡一時,台史博推出趣味不輸寶可夢的「仙怪歷險記」App遊戲。此一App結合AR擴增實境技術,將台史館常設展裡的重點文物擬化成仙怪,讓觀眾從仙怪地圖中尋找其蹤跡;並透過和「仙怪」們的趣味對話、自拍體驗等虛實混合的情境,讓文物「活」起來。

延伸「仙怪歷險記」App中仙怪的特色造型,台史博推出仙怪實驗室手作DIY系列活動,包括「仙怪色彩成形術」、「仙怪故事紙玩意」、「照妖鏡」等主題,藉彩色黏土、仙怪故事繪本、創意折紙、鏡子徽章壓模等活動,讓親子能在手作遊戲中認識文物的故事。

台史博館內的兒童廳也同步推出「黑水溝仙怪大冒險」戲劇演出,藉戲劇傳達漢人辛苦渡海來台,從天災人禍、疾疫誕生的信仰習俗。圓形劇場則播放以台灣民間信仰為主軸的電影「魔法阿媽」,呈現民間習俗及信仰在傳統社會的重要性。

創造寶可夢熱潮的日本,不以鬼怪文化為禁忌,反倒視其為提供創作能量的沃土。以日本為師,台史博與台南市私立瀛海高中合作推出台灣首創的「妖怪鬼魅故事創作夏令營」,帶領國高中學生一起認識台灣史上的妖怪、鬼魅,並透過戲劇老師指導創作故事腳本及圖像,其成果將於台史博展場中發表,邀民眾一起參與。

台史博館長王長華表示,呼應十二年國教新課綱的「核心素養」精神,台史博致力將策展課程融入學校教育。她指出,博物館應是一個能提供知識、創造互動、營造體驗的場域,在多元化的台灣歷史軌跡上,融合當代的科技技術,提升民眾對歷史的感受。

台史博在暑假推出的「仙怪實驗室」,手作DIY系列活動中的「仙怪故事紙玩意」,邀請...
台史博在暑假推出的「仙怪實驗室」,手作DIY系列活動中的「仙怪故事紙玩意」,邀請小朋友趕快來發揮創意,做獨一無二的仙怪。圖/台史博提供
分享
台史博特別請來長期對妖怪學有深入的講師蕭翔鴻,為青年學子開啟一堂另類的學習課程。...
台史博特別請來長期對妖怪學有深入的講師蕭翔鴻,為青年學子開啟一堂另類的學習課程。圖/台史博提供
分享

大台北旅遊博物館

相關新聞

玉山15年長高63.2公分 玉管處昨公布新數據

2018-07-12 21:29

高雄獨映!「電影歌舞伎:鈴木清順の鏡像迷宮」影展

2018-07-12 20:30

毛小孩福音!飯店歡迎寵物入住 一起出遊做公益

2018-07-12 16:00

SUP、滑水、透明獨木舟 全台20條熱搜「水上活動」懶人包

2018-07-12 15:28

高雄濕地廊道 保育鳥類蝴蝶的天堂

2018-07-12 11:40

15家飯店自救 300元抵用券 不分平假日 全年適用

2018-07-12 10:00

IBIKE吹風看夕陽 高美濕地暑假新玩法

2018-07-12 09:15

熱門文章

每年必搶!ITF旅展18大飯店餐券懶人包

2018-11-16 09:39

限時景點!超大貨輪擱淺港岸 快來捕抓大船

2018-11-18 11:30

天然的岩洞瀑布秘境!桃園三民蝙蝠洞(水濂洞)

2018-11-16 08:00

台中彩虹眷村登上BBC版面!彩虹爺爺:到100歲都要畫

2018-11-17 10:30

台北懷舊小旅行!「大稻埕、迪化街」一日遊

2018-11-17 16:30

新北公車首創 手機預約下車服務 遊客安心搭

2018-11-16 16:02

絕美秘境現身農地!台中必訪打卡秘境「中東海棗田」

2018-11-17 22:00

2019 跨年曙光秘境!綠島 3.0 朝日溫泉 跨年行程這樣排

2018-11-16 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top