親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
美景旅店
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
悠遊離島
都會風情

三貂嶺單車日誌 看見不一樣的猴硐小鎮

2018-07-05 07:59ReadyGo出發前

部落客:郊外踏青去

仰望藍天白雲、遠眺青山綠水,漫步猴硐小鎮,騎到三貂嶺,徜徉基隆河谷間的山城采風,三貂嶺車站到幼坑隧道之間的平溪線鐵道依然是那麼地靜謐幽然,期盼多時的三貂嶺單車縱走,比想像中還要悠閒愜意呀~

圖/郊外踏青去
圖/郊外踏青去
分享

早就想試試從猴硐出發前往三貂嶺車站,然後不是用搭火車的方式,而是公路健行的話,會是什麼樣的感覺 ? 意外發現瑞芳車站設有youbike,從那裡騎車來此一遊應該會是更有意思才對。就依著瑞猴自行車道的路跡來到猴硐小鎮,再沿著山路前往三貂嶺,繼續未完的旅程吧~

圖/郊外踏青去
圖/郊外踏青去
分享

俯瞰復興橋,做為猴硐觀光園區南端的重要橋樑,就算待會兒逛完瑞三本礦,還是必須原路折返經過此橋,才能前往三貂嶺車站,重要性不言可喻。

對橋後往南走會遇到一間特別的房子,看了解說牌才曉得是柴油機車庫,會設在這裡是為了保養維在修瑞三本鑛運行的機關車頭,內部已改建成咖啡廳,二樓則是露天雅座,最大的特色就是與宜蘭線是麻吉,可以超近距離欣賞火車奔馳的畫面及感受地面晃動的震撼,比較很好奇的當列車經過時,放在桌上的餐盤以及手上的飲料,是否也會隨之搖晃不已~

圖/郊外踏青去
圖/郊外踏青去
分享

猴硐小鎮剩下的知名景點全都集中在復興橋南方西岸,不用特別尋找,一定遇得到,這個角度看過去,這個角度看過去,就能見到本坑吊橋遺跡、烘砂室、瑞三本礦入口。

負責牽引礦車的柴油機車頭在來回礦坑與坑外軌道時,由於可能會在上下坡時遇到空轉及打滑現象,此時會將原本存放在車頭的沙子透過連接到車輪前後方的六分管,將沙子釋出以增加摩擦力,由於六分管易因殘留沙子遇潮濕而堵住失效,烘砂室的功能便是將砂子烘乾以保存管路通暢…..原來列車還有這種防滑措施,真的是長知識了!烘砂室內部空間不大,就是一個通道,可以直接通往後方的礦工浴室,它的二樓遠比一樓要受歡迎,與剛才的機關車庫上邊同樣都是欣賞火車往來的絕佳賞景點。

圖/郊外踏青去
圖/郊外踏青去
分享

瑞三本礦是猴硐地區產量最大的礦坑,雖是初次造訪,但對它的身影卻是完全不陌生,每次坐車經過時都會不經意的望向它,而它那有夠醒目的身姿,幾乎都不會錯過它的存在。

圖/郊外踏青去
圖/郊外踏青去
分享

其於昭和15年(1940年)開坑,深入地底達300公尺,坑道最長有將近五公里之遠,裡邊又可分為一、二、三、五斜坑,除了入口處的檢身室還位於坑口兩側上方的電池室及本鑛辦事處,從裡邊讓礦工報到的三個窗口位置、更衣室、辦公室建築規模可以想見當年這裡是有多麼熱鬧。站在坑口上方欣賞火車在眼前悠悠而過真是奇妙又有趣的體驗,畢竟要在礦坑口前欣賞火車呼嘯而過的英姿,這樣的地點可是很不容易找的呢~

圖/郊外踏青去
圖/郊外踏青去
分享

瑞三本坑出來右轉不遠處,即是被稱做內寮仔的礦工宿舍,而這裡已是整座猴硐歷史聚落的最南邊,二層樓半的紅磚樓房乍看下與五座寮有些類似,建於1968年,靠近北邊的另外兩棟宿舍已經拆除變成觀景平台,是猴硐地區遺留下來的早期礦工宿舍中,唯一開放參觀的。

圖/郊外踏青去
圖/郊外踏青去
分享

回到侯硐路,接下來就是期待已久的三貂嶺公路的單車趴趴走,目標是平溪線幼坑隧道前的魚寮橋,不同於一般的山路健行,遠處山壁中那有著紅色條線的長長白練即是普悠瑪號,三不五時就能看見它的身影,隨時都能看到火車就是超Hi的~

三貂嶺車站,以前只有搭火車到那裡,還是第一次從對岸凝望這座沒有道路聯結的平溪線車站,被世人遺忘的僻靜小站,從這個角度來看,更有那股化外之境的感覺。三貂嶺車站同時也是平溪線的起點,在對岸可以清楚看見平溪線與宜蘭線的分歧點,不過若是要坐火車前往平溪線,最受歡迎的搭車地點是瑞芳車站,假日遊客如熾的畫面是超級可怕的~

圖/郊外踏青去
圖/郊外踏青去
分享

這一帶最著名的鐵道遺跡,就是三瓜子隧道,與早上經過的那三座別稱三也磅空的員山隧道,同樣都是屬於當地俗諺”一錢鑽九孔”所指的九座鐵路隧道之一~

三瓜子隧道幾乎與整片山壁融為一體,草木掩映下滿是斑駁的歲月桑滄,隱約可見隧道口上方那寫有至誠動天地的字樣,是日治時期第七任台灣總督明石元二郎所題,當年要在這宏偉山壁裡邊鑿出可以讓火車通行的孔道,光用想的就是不簡單的工程,真的是要有感動天地的至誠才能完成的艱巨任務,在宜蘭線改道後,其與後方的舊三貂嶺隧道同樣隱沒荒煙蔓草中,雖然只能遠觀,卻是來此一遊不能錯過的鐵道景點。

圖/郊外踏青去
圖/郊外踏青去
分享

這一帶都是碩仁里的地盤,從三貂嶺車站出發,沿著鐵道漫步到魚寮橋的幼坑步道是相當熱門的健行路線,尤其是以碩仁國小為起點前往三貂嶺瀑布群的步道更是超受歡迎~途中也能見到不少與煤礦有關的遺跡,原來還有機關車庫與選洗煤廠遺址,還以為只有吊橋與加水站,可是上邊沒有看到加水站的名字,不會是因為拆掉了所以就遺忘它了吧。

前方就是魚寮橋,它與粗坑瀑布前的魚腹式鐵橋都是平溪線裡個人比較喜歡的鐵路橋,縱橫在青山綠意的山林秘境之間巍然而立,同樣都與相鄰的鐵路隧道旁構築出一純樸悠然的鐵道風情。魚寮橋頭的聚落居然如此熱鬧,路旁停滿了車輛,街上往來行人比想像中還多,現在這裡已經變成了這麼熱鬧休閒景點!

圖/郊外踏青去
圖/郊外踏青去
分享

回程經過瑞芳國中的彩虹跑道,近觀的景致與在秀崎山上俯瞰的風光是完全不同的感受,經過一天的奔波,再見到這樣畫面,真是超療癒的~

圖/郊外踏青去
圖/郊外踏青去
分享

單車縱橫基隆河谷,直奔三貂嶺車站….這是計劃了很久的行程,這次還加碼暢遊瑞猴自行車道!騎著腳踏車悠遊瑞芳老街真是超級有fu的,下次再找機會繼續瑞芳限定的鐵馬情緣。


想知道更多熱門主題旅遊內容,請上「ReadyGo出發前」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

單車步道吊橋大台北旅遊

ReadyGo出發前

「來ReadyGo,找到你出門玩的理由。」我們準備好多旅行懶人包,集結各種玩台方式,讓你功課做的輕鬆,玩的深刻!
WEB:ReadyGo出發前官網 | FB:ReadyGo出發前粉絲團

熱門文章

觀光城市沒落?台南名店變娃娃機 她曝關鍵原因

2018-09-18 19:00

落跑山友違反登山自治條例 南投縣首張開罰13萬

2018-09-19 08:29

文青新據點「誠品南西」試營運 全館獨家品牌搶鮮看

2018-09-19 23:00

周年慶激戰 誠品南西試營運、統一時代屋台美食吸客

2018-09-17 17:03

桃園「統領廣場」試營運 威秀、誠品、海底撈都來了!

2018-09-18 17:30

再添水晶教堂 台南這間酒店未開幕先轟動

2018-09-17 11:29

躺在浴缸裡看螢火蟲,再泡在溪裡品茶香

2018-09-17 11:00

想要拍出這個車站的美?達人教你打卡秘訣

2018-09-18 15:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top