親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
美景旅店
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
悠遊離島
都會風情

潭美增強周五起威脅台灣 恐達中颱上限至強颱

板橋海山集團爭產 認領兒子54年後發現沒血緣

假日輕鬆出發!深入容軒步道 遠眺山巒、海景

2018-05-06 21:03欣傳媒

從海科館車站信步而出,有條石階小徑可以拾級而上,不過十餘分鐘的腳程即可登頂,這裡是許多攝影愛好者風聞的取景勝地,在360度觀景平台上,山巒與海景、日出與日落都囊括其中。而步道起點的「容軒園區」,則是舊日的北火宿舍遺址,又多了幾分思古之幽情,堪稱是一條自然與人文兼具的輕鬆路線,值得順道一遊。

北火史蹟展示區。(攝影/蘇品麟)
北火史蹟展示區。(攝影/蘇品麟)
分享

開闊美景10分鐘速達

容軒步道或許算不上是東北海岸具有高知名度的景點,然而其清幽的環境、簡易的路線獲得不少好評。在天氣好的清晨或黃昏,步道上經常可以聽到許多鳥兒的多重合唱,綠繡眼、白頭翁不時現身高歌,而五色鳥、紅嘴黑鵯、黑枕王鶲、紅鳩、紅尾伯勞、竹雞等偶爾也會現出蹤影,吸引許多愛鳥人士來此,在地標之一的大榕樹下乘涼,迎著徐風聆聽天籟,何等愜意。

欣賞鳥鳴重奏的大榕樹。(攝影/蘇品麟)
欣賞鳥鳴重奏的大榕樹。(攝影/蘇品麟)
分享

沿著步道石階繼續前行,不一會兒就到了制高點,即使老人和小孩都能輕鬆登頂。然而這裡的風景可一點都不簡單,站在圓形觀景平台上,整個八斗子半島、長潭里漁港、海科館建物,乃至於潮境公園都在腳下,遠方則可一一細數深澳山 、港仔尾山 、基隆山等諸峰。每到黃昏,總是有許多攝影師排排站在這裡等待美麗的夕陽,甚至還有人起早貪黑來拍夜景與日出。多少人能想到,這樣的無敵景致,就在車站咫尺之遙,輕鬆可及?

遠眺長潭里漁港。(攝影/蘇品麟)
遠眺長潭里漁港。(攝影/蘇品麟)
分享

重現北火足跡 回首純樸年代

沿著另一端走下步道,在回到海科館車站前不遠,看到了一個立牌,上頭寫著「重現北火足跡」,這裡便是容軒園區,也是昔日北部火力發電廠的員工宿舍遺址,如今已改建為船型建築的北火史蹟展示區。北火電廠於1939年建造完成營運,至1983年除役,也是如今海科館建築的前身,雖然往昔的宿舍如今已成一片綠地,展示區中依舊翔實地記錄下了當年的生活點滴,包括居住、生活、娛樂、交通等多面向的豐富史料與照片均保留了下來。

北火史蹟展示區(攝影/蘇品麟)
北火史蹟展示區(攝影/蘇品麟)
分享

看著那個克難而純樸的年代,不禁讓人忘卻了時光的遞嬗,猛然抬起頭來四顧周圍,群蝶飛舞、鳥鳴婉轉的風景依舊一如當年,即使人事已然大不相同,慶幸在這個角落裡還能保留一些往日的模樣,讓人自由穿梭在時光隧道之中。

怎麼去

台鐵海科館站:基隆市中正區北寧路446巷

容軒步道、重現北火足跡:位於海科館站前步道

※圖文授權轉載:國立海洋科技博物館《潮境電子專刊第8期》

本文經授權轉載自欣傳媒 欣台灣,未經允許請勿轉載!

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道路線基隆美景夜景

欣傳媒

透過旗下網路平台、實體出版、講座活動、旅遊行程的結合,將世界各地的旅遊態度、達人體驗、主題旅遊、玩樂指南傳遞到網友與消費者面前。透過話題操作和跨越虛實旅遊社群的行銷擴散力,讓欣旅遊跟你一起開創旅遊新視野!
WEB:欣傳媒官網 | FB:欣傳媒粉絲團

熱門文章

中秋獎金沒著落 網友比一比誰收到的「禮物」最慘

2018-09-22 22:29

連假首日國一「紫爆」 時速一度剩15公里

2018-09-22 12:50

六福村萬聖節推詭怪露營 挑戰遊客膽量極限

2018-09-20 12:00

搭高鐵、去奇美博物館旅客注意!這些路不能走

2018-09-22 15:00

扭蛋迷衝一波!休眠動物園、狗鳥都來了 超商療癒登場

2018-09-21 16:18

周末逍遙遊/沙崙海灘靜謐 散心好去處

2018-09-22 16:30

登山險一天約200元 有保障搜救但除外條款需注意

2018-09-20 08:29

中秋節連假返鄉出遊 上路前先讀這張圖

2018-09-22 11:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top