親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
台灣好好玩
悠遊離島
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
美景旅店
都會風情

自認孤鳥好做事 蔣月惠:「他們」喜歡來摸頭 要我別講話

走吧!來趟東北角之旅 欣賞壯闊的大山大水去

2018-05-03 12:03欣傳媒

春光正盛,最是旅遊好時節。台灣東北角擁有傲人的自然美景與宜人的純樸風情,不僅可以欣賞壯闊的大山大水,也可以細細觀察生意盎然的潮間帶,海岸線上有遼闊的綠地,也有瑰麗的奇岩,坐望美景之餘,不妨也來個不一樣的知性探索,你可以化身成為歷史學者,在古道山徑裡尋找昔日北部火力發電廠遺留下來的歲月記憶;也可以搖身一變成為自然專家,在海濱的岩石區裡找尋遠古生物所留下來的生痕化石。一趟走下來,發現的不只是各種歷史與自然知識,還有對於環境的景仰之心,原來我們習以為常的許多地方裡,竟然藏有這麼不簡單的細節與奇景,東北角旅行如此多元,值得一再玩味。

深澳線海科館車站。(攝影/吳丁江)
深澳線海科館車站。(攝影/吳丁江)
分享

從瑞芳小鎮出發,一登上深澳線,就開始這趟兼具人文與自然情懷的旅程。除了歷史悠久的鐵道、鬱鬱蒼蒼的景致,還有一望無際的碧海、鮮活閃亮的綠藻,以及美輪美奐的潮間帶。沿著海科館周邊遊覽,可以同時見證數百年的人文風華,以及千萬年的自然積累。不需費力遠行、不用勞神規劃,只管搭上列車出發,來場一日知性輕旅行吧!

追尋北火的足跡-海科館站與容軒步道

日治時期興建的台鐵深澳線、北部火力發電廠,都是充滿歷史記憶的詞彙,而深澳線的興衰與北火更是緊密相關。深澳線被鐵道迷推舉為「台灣最美海岸支線」,停駛多年後,由瑞芳站至海科館站的4.2公里長美麗支線因海科館而重啟,而海科館本身更是北火遺址所改建,讓整條支線充滿歷史況味。當列車緩緩駛入海科館站,旅人一踏出車廂即可看到車站周邊有段原為北火電廠宿舍區的林蔭小徑,再往前行,就是許多攝影迷的私房景點容軒步道入口,不妨帶著輕鬆的心情拾級而上,前往最高處的觀景台遠眺,將整個八斗子的山海風光收入眼底。

容軒步道口。(攝影/蘇品麟)
容軒步道口。(攝影/蘇品麟)
分享

怎麼去

深澳線海科館站

運行時間:08:55~18:18(約每小時一班車)

千呼萬喚始出來-八斗子車站

深澳線的新終點,讓很多人願意從海科館站步行至此一睹風采,就是號稱全臺離海岸線最近的車站八斗子站,被不少人視為北台灣最美麗的車站,有「北八斗,南多良」的美稱,很難想像這裡曾經廢棄了20年的光陰,直到海科館啟用後,深澳線恢復載客,八斗子車站成為海科館之旅的熱門隱藏景點,終於在2016年12月28日再度啟用,蔚為鐵道迷心目中的盛事。現在的八斗子車站是東北海岸最有名的景點之一,每天都有許多人在此捕捉各種美景,包括全台唯一的鐵路車站界標,以及80公尺長的景觀月台,夕陽與月光海更是唯美,千姿百態,可謂是「濃妝淡抹總相宜」。

深澳線八斗子車站。(攝影/蘇品麟)
深澳線八斗子車站。(攝影/蘇品麟)
分享

怎麼去

深澳線八斗子站

運行時間:08:52~18:12(約每小時一班車)

遠觀近看皆精采-潮境公園‧復育公園

潮境公園位於八斗子半島東側,不但坐擁大半個八斗子的山海景觀,可以極目遠眺九份及基隆山,細看更是座天然的海洋教室。大面積的潮間帶,加上各式各樣的海蝕地形,你可以在此親手觸摸海水,觀察潮間帶裡生機蓬勃的小生物,也可以在藍天碧海之間散步、談心、觀海、聆濤,體驗海洋帶來的各種感官刺激。一旁的復育公園有許多大型的裝置藝術,令人很難想像這裡曾是臭氣薰天的垃圾掩埋場,如今卻是一片無垠的綠地,孩童們在此盡情奔跑,大人們愜意地坐在一旁,與裝置藝術合影,或是放放風箏,不論各種年齡層到此都很合適,定能盡興而歸。

潮境公園。(攝影/蘇品麟)
潮境公園。(攝影/蘇品麟)
分享

怎麼去

地點:基隆市中正區北寧路369巷

開放時間:無限制

科學原來如此可親-國立海洋科技博物館(主題館、區域探索館)

來到東北角海岸,無論看到什麼樣美麗的自然景觀,都可以到海科館來「進修」,以有趣、生動的方式學習各種海洋相關知識。這裡曾被《紐約時報》在2014年選為「必去的52個地方」之一,主題館區內共有8大展廳,涵蓋環境、科學、工程、水產、文化等海洋相關層面,並有影像、特展、劇院等不同表現形式,雅俗共賞且老少咸宜。

國立海洋科技博物館主題館。
國立海洋科技博物館主題館。
分享

此外,位處觀光休閒廊帶的海科館,為帶動八斗子在地觀光,於2012年設立了「區域探索館」,深入呈現「海洋教育與觀光休閒教育園區」豐富的自然景觀、人文及產業特色,讓自然與人文深度結合,串連成鮮活而真實的海洋文化樣貌,體現東北角海岸最完整而多元的風采。

國立海洋科技博物館區域探索館。
國立海洋科技博物館區域探索館。
分享

怎麼去

主題館:基隆市中正區北寧路367號

區域探索館:基隆市中正區漁港三街37號

電話:02-2469-6000

開放時間:09:00~17:00、例假日延長至18:00

※圖文授權轉載:國立海洋科技博物館《潮境電子專刊第8期》

本文經授權轉載自欣傳媒 欣台灣,未經允許請勿轉載!

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

博物館基隆步道美景鐵道迷

欣傳媒

透過旗下網路平台、實體出版、講座活動、旅遊行程的結合,將世界各地的旅遊態度、達人體驗、主題旅遊、玩樂指南傳遞到網友與消費者面前。透過話題操作和跨越虛實旅遊社群的行銷擴散力,讓欣旅遊跟你一起開創旅遊新視野!
WEB:欣傳媒官網 | FB:欣傳媒粉絲團

熱門文章

房價10元住福容!身分證號有1、7、8 所有房型45折

2018-07-18 16:12

急速滑道界保時捷來了!劍湖山新「水上自由落體」爆紅

2018-07-19 10:01

老字號高雄圓山飯店 9月變身莊園度假勝地

2018-07-19 20:29

小七無人超商2店登場 祭24H不打烊、智能ATM

2018-07-18 16:30

有吃有玩!「馬祖藍眼淚」之旅 周邊景點懶人包

2018-07-19 07:59

暑假聰明玩 虎頭埤滑水道方案省很大

2018-07-19 12:00

這家飯店「贈品」超狂!住就送價值2萬8的羽絨夏被

2018-07-18 16:46

蟹媽媽過馬路 7月底起月圓夜墾丁台26線交管

2018-07-18 09:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top