親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
快樂賞桐季
樂遊情報
悠遊離島
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
美景旅店
都會風情

台南驚傳兇殺案 男子刺死前妻新歡

連失邦交國 陳水扁:請蔡總統支持「獨立公投」

漫遊新竹老廟、老店舖 祈願湄洲媽祖、吃傳統美食

2018-04-21 21:03欣傳媒

提及旅遊新竹,外界總是貼上「台灣最難玩的縣市」、「美食沙漠」等負面標籤。然而細細漫遊,這個擁有300年歷史的竹塹城,所遺留下來的有形、無形資產豐富。從清朝到日治時代,新竹一直作為北部的政經要鎮,擁有國定古蹟5處、市定古蹟26處,及歷史建築11處。當你散步在這些老街、老廟、老店舖之中,細細品味,即能發現隱藏在這座老城市背後的精采故事與獨特魅力。

分享

長和宮 (主祀 湄洲祖廟正三媽)

走過276個年頭的長和宮,為三級古蹟,與城隍廟、觀音亭並稱新竹三大廟宇。根據史料紀載其主祀媽祖,為大陸湄洲媽祖廟三份身上遺物中,目前碩果僅存下來的一份,故今日長和宮供奉的真髮軟身媽祖,被稱為「湄洲祖廟正三媽」,吸引許多香客特地前來參拜。值得一提的是,一般民眾除了來此祈求海神媽祖庇佑之外,早年因為物資缺乏、醫藥資源不普及,許多百姓身體有了病痛,還會特地來此向媽祖「求開藥籤」,再至對面的百年中藥行抓藥保健康。

分享

鴻安堂 (百年中藥行)

百年中藥行─鴻安堂至今仍保有「藥籤本」供老一輩來取藥。不過隨著時代變遷,現代人轉為依賴西醫治病,鴻安堂也邁入產業轉型,除了傳統的抓藥、食療,現也研發許多貼近日常生活的中藥商品,例如:烏衣驅蚊包、中藥美白面膜、夏季涼茶…等等。

分享

分享

分享

國際米粉 (堅持天然日曬)

新竹市區內還有著許多超過半世紀的在地產業,例如米粉。在從前老產業多傳男不傳女,而國際米粉的第四代傳人卻打破傳統的,由女老闆郭姐來承接。秉持代代祖傳做法,國際米粉為目前少數仍堅持天然日曬的米粉廠,日日清晨起床新鮮現做,郭姐說:「三分日曬,加上七分風乾出來的米粉最是美味。」

分享

許多人習以為常的口味,多為使用50%在萊米,加上玉米澱粉調和製成的米粉,口感Q彈又具濃郁米香,最受消費者喜愛;少數食客偏好的100%在萊米製米粉,口感明顯較為柔軟嫩滑,則適合高齡長輩,或幼童享用。

分享

分享

春池綠能玻璃 (環境友善大地)

歷經57年光陰的春池綠能玻璃,則是台灣少有的玻璃回收再製工廠。儘管現今玻璃產業的沒落,但春池玻璃結合「環保整合」及「智慧轉型」理念,將廢棄玻璃回收、分類、分色、去雜質等程序,再經機械磨碎及玻璃窯爐熔燒等製程,再製成環保綠建材的「亮彩琉璃」,以及具隔音、隔熱、防火功能的「輕質節能磚」,以及擁有四十年經歷的工藝師傅,創作出來的精美玻璃藝品。

分享

分享

春池玻璃回收各式的廢玻璃已行之有年,每年全台回收量高達一億公斤,市佔率更佔全台之冠,在世界上更是僅次於瑞典,位居第二的貢獻。透過始終如一的初衷─環境友善大地,和其獨特技術,將「酒矸倘賣無」不再憂傷悲情,運用全台回收的廢玻璃,再製成台灣版的施華洛世奇,外銷全世界,讓人驚豔。

分享

分享

分享

竹塹林記美食 (超人氣團購滷味)

至於外界「美食沙漠」的評價,若是來一趟新竹「竹塹林記美食」就能徹底打破這個印象。老闆林礽良曾為公務員,因品嘗了丈母娘的滷味後深深著迷,決定辭職學做滷味,使用台灣茶、龍眼蜜作為滷味基底,滷出來的茶鵝、鴨翅皆為團購熱銷商品;其中茶鵝切片上添加檸檬片,除了能增加香氣也帶來清爽口感,搭配現沖手工咖啡更是美味一絕!

分享

分享

分享

以慢遊品味的方式,穿梭在新竹舊城區,聆聽老時光的動人故事、看著城市的興衰變化,日據時期留下來的建築、巴洛克風格的新竹車站、清朝遺留的巷弄街景,在在展演著新竹市獨有的人文風景與城市美學,只盼你前來深入體驗。

分享

分享

本文經授權轉載自欣傳媒 欣台灣,未經允許請勿轉載!

滷味新竹旅遊新竹美食老街廟宇

欣傳媒

透過旗下網路平台、實體出版、講座活動、旅遊行程的結合,將世界各地的旅遊態度、達人體驗、主題旅遊、玩樂指南傳遞到網友與消費者面前。透過話題操作和跨越虛實旅遊社群的行銷擴散力,讓欣旅遊跟你一起開創旅遊新視野!
WEB:欣傳媒官網 | FB:欣傳媒粉絲團

熱門文章

台灣10大絕美瀑布大公開 不用出國就有世外桃源!

2018-05-26 09:04

4人房住2晚3888元!台南、高雄飯店下殺 買1晚送1晚

2018-05-25 17:44

我們錯了!優人神鼓聲明道歉:未來直接在石頭上演出

2018-05-26 10:48

【懶人包】全台4大金針花季!交通+周邊景點輕鬆賞花去

2018-05-25 10:01

必讀!野外露營二三事 & 全台最佳野營地點TOP5

2018-05-26 20:02

網美熱門打卡!花蓮「平地金針花海」端午連假還看得到

2018-05-24 22:03

注意!染麻疹越南女來台旅遊 行蹤遍及北中南

2018-05-25 06:59

比國外地鐵厲害!台灣捷運的好 你一定要知道

2018-05-25 12:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top