親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
快樂賞桐季
樂遊情報
悠遊離島
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
美景旅店
都會風情

李亞萍恨民進黨某些人 余天:講的沒錯

台布斷交 陸點名下一個國家:史瓦帝尼

重溫舊時光的好聲音!迪化二O七博物館推「錄音帶」特展

2018-04-19 08:03欣傳媒

位於迪化街上的「迪化二O七博物館」,透過貼近生活且深度十足的展覽,以及各式豐富講座活動,讓國內外遊客了解台灣在地的歷史故事。創館至今才短短一年,就有超過十萬人次來訪參觀,更成為迪化街的著名地標之一。

(攝影/周惠儀)
(攝影/周惠儀)
分享
(攝影/周惠儀)
(攝影/周惠儀)
分享

歡慶「迪化二O七博物館」滿一週歲,自4/14(六)至9/9(日)止,館方特別推出「聽.錄音帶與你」特展,帶大家搭上時光機,重返沒有CD、3C產品的年代,那時只有錄音帶陪伴著人們,也是台灣音樂創作的黃金時代。

分享

(攝影/周惠儀)
(攝影/周惠儀)
分享

「迪化二O七博物館」創辦人陳國慈總監提到,這次特別向社會大眾募集,有多達51位熱心的提供者,翻箱倒櫃挖出自家珍藏,總共募集到上千捲錄音帶。本次特展精挑了600多捲來展示,都是以生活中的常民文化為主,並扣緊時代的脈絡,包括各式國、台、客語流行歌曲和古典、西洋音樂,以及相聲、心靈、宗教、政治、卡通、學習等主題錄音帶。其中1978年「龍的傳人」錄音帶,就是陳國慈總監非常喜愛的一捲,也喚起她心中過往的美好回憶。

(攝影/周惠儀)
(攝影/周惠儀)
分享
(攝影/周惠儀)
(攝影/周惠儀)
分享

大稻埕「第一唱片行」的第三代負責人李玲玲笑著說道,走過55年悠久歲月的「第一唱片行」,由她的父親李錦祥先生於1963年創立,當時對面是第一劇場,早年劇場電影散場時,父親就拿著麥克風,用超大音箱放送廣告,說店裡有賣電影主題曲唱片。那時和電影主題曲相關的黑膠、錄音帶賣得最好,後來的民歌、偶像歌手團體時期,店內的錄音帶銷售額也不斷攀升,許多暢銷錄音帶甚至一進貨馬上就被搶光!因此,大稻埕可說是見證了台灣音樂市場最蓬勃發展的時光。

分享

(攝影/周惠儀)
(攝影/周惠儀)
分享

在這次的「聽.錄音帶與你」特展中,有許多值得紀念的珍藏錄音帶,像是:1986年金瑞瑤「愛情急救站」專輯,見證了戒嚴新聞局必須審查歌曲的年代;1994年獨立音樂創作人林生祥,他的第一場生映像音樂創作發表會專輯;1998年立法委員競選特別推出錄音帶,藉由音樂來發表政見;張雨生、芝麻&龍眼、王默均、藝人豬哥亮等已逝歌手,也都曾用錄音帶紀錄音樂創作。

(攝影/周惠儀)
(攝影/周惠儀)
分享
(圖片提供/迪化二O七博物館)
(圖片提供/迪化二O七博物館)
分享

另一方面,有些錄音帶則乘載了主人心中滿滿的回憶,例如:從中國大陸到台灣的長輩早年想家,會將收音機上的音樂錄下來一解思鄉之情;有人珍藏初戀對象送的第一捲塊錄音帶;還有媽媽做家事時常播放的錄音帶。這些錄音帶與主人間的深厚情感,將會在博物館裡播放著,讓大家都能找到自己和錄音帶的那些曾經。

(攝影/周惠儀)
(攝影/周惠儀)
分享

(圖片提供/迪化二O七博物館)
(圖片提供/迪化二O七博物館)
分享

值得一提的是,展場內除了會輪番展示600多捲錄音帶之外,現場也準備多台「錄音帶隨身聽」和100多捲錄音帶,讓大家可以動手操作播放錄音帶,重溫1990年代以前的歌曲。同時也讓對錄音帶陌生的年輕朋友,有機會可以聆聽專屬舊時代的美好聲音,別具寶貴意義。此外,也別錯過精彩的2場特展講座:6/2(六)10:30~12:00由李玲玲主講的「我的歌-第一唱片行」,以及8/25(六)10:30~12:00由李志銘主講的「城市的聲音記憶」,讓我們一同走入音樂的時光隧道!

(攝影/周惠儀)
(攝影/周惠儀)
分享

(攝影/周惠儀)
(攝影/周惠儀)
分享

怎麼去

「聽.錄音帶與你」特展

地址:迪化二O七博物館 三樓藝廊(台北市大同區迪化街一段207號)

電話:(02)2557-3680

展期:4/14(六)~9/9(日)

開放時間:週一至週五(週二休館)10:00~17:00;週六、週日及國定假日10:00~17:30

官網:迪化二O七博物館

本文經授權轉載自欣傳媒 欣台灣,未經允許請勿轉載!

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

博物館迪化街大稻埕

欣傳媒

透過旗下網路平台、實體出版、講座活動、旅遊行程的結合,將世界各地的旅遊態度、達人體驗、主題旅遊、玩樂指南傳遞到網友與消費者面前。透過話題操作和跨越虛實旅遊社群的行銷擴散力,讓欣旅遊跟你一起開創旅遊新視野!
WEB:欣傳媒官網 | FB:欣傳媒粉絲團

相關新聞

尋訪夏夜中的小精靈 台北市公園螢火蟲季開跑

2018-04-19 21:32

限量入場!野柳地質公園首度開放「夜間」入園

2018-04-19 13:34

苗栗竹南崎頂景觀整修 子母隧道營造龍貓味

2018-04-19 08:33

熱門文章

台灣10大絕美瀑布大公開 不用出國就有世外桃源!

2018-05-26 09:04

4人房住2晚3888元!台南、高雄飯店下殺 買1晚送1晚

2018-05-25 17:44

我們錯了!優人神鼓聲明道歉:未來直接在石頭上演出

2018-05-26 10:48

【懶人包】全台4大金針花季!交通+周邊景點輕鬆賞花去

2018-05-25 10:01

網美熱門打卡!花蓮「平地金針花海」端午連假還看得到

2018-05-24 22:03

必讀!野外露營二三事 & 全台最佳野營地點TOP5

2018-05-26 20:02

牽罟趣! 來去宜蘭壯圍體驗古早討海生活

2018-05-24 12:00

注意!染麻疹越南女來台旅遊 行蹤遍及北中南

2018-05-25 06:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top