親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

解憂之旅!來新北雙溪感受自然美景、熱情人情味

2018-03-24 22:03欣傳媒

提起「雙溪」這個地名,許多人可能會先聯想到台北市的「內雙溪」或「外雙溪」,但其實在新北市也有一處山明水秀、民風純樸的「雙溪區」,因牡丹溪和平林溪在區境內交會而得名,人稱「平溪再過去、貢寮還沒到」,說的就是它得天獨厚的地理位置。

分享

自古以來,雙溪不僅是淡蘭古道的中繼站,也曾出產高品質的煤礦,在礦業時代繁榮一時。如今,雙溪人過著自給自足的慢步調農村生活,依循老天爺給的行事曆,順應時節栽種不同作物,與大自然一同譜出和諧的樂章。在這春暖花開的美好時節,距離台北市區只要一個小時左右的車程,就來走一趟雙溪小旅行,感受生機蓬勃的自然美景、熱情濃厚的人情味!

分享

分享

# 蘭平千里

雙泰產業道路沿途景色優美,每逢櫻花季時,兩旁迷人的粉嫩櫻花更是吸睛,素有「櫻花大道」之稱。同樣位於雙泰產業道路上的「蘭平千里」,因恰在丁子蘭坑與大平交界附近,地勢格外高聳獨立,沿著陡峭石階而上,就會來到視野絕佳的觀景平台,一旁還有小型涼亭可供休憩。

分享

分享

居高臨下的地理位置,可眺望東北角海岸及太平洋,仔細瞧還會看見福隆的沙灘,美麗的山光水色盡收眼底。若是清晨來訪,還可觀賞到千變萬化的日出景緻,吸引許多攝影迷特地前來捕捉美景。

怎麼去

地址:新北市雙溪區雙泰產業道路

分享

分享

# 虎豹潭

作為北勢溪北支流的源頭,四周景色秀麗,由於潭邊的兩座山丘,山形酷似猛虎和雲豹,因此稱之為「虎豹潭」。近年來積極封溪護魚,目前規劃為親水景觀區,由於潭水乾淨清澈,在溪畔悠閒散步時,也可觀賞魚群在水中悠游的療癒景象。

分享

分享

此外,潭旁的山麓還建有蕨類枕木步道,沿途植物生態非常豐富,有生根捲柏、颱風草、台灣山菊、伏石蕨、台灣沙欏、野薑花、芒萁、過山龍……等,很適合假日來此登山,大口呼吸清新的芬多精。

怎麼去

地址:新北市雙溪區雙泰產業道路

分享

分享

# 壽山宮假日農夫市集

雙溪泰平地區的長者,大多以務農維生,這裡擁有乾淨水質及無汙染土壤,種植出來的農作物相當健康美味。

分享

分享

為了想推廣在地農特產品,於2015年開始,泰平社區發展協會在壽山宮廟腳下,固定每週六日及國定假日舉辦「壽山宮假日農夫市集」,提供在地農家自己栽種的無農藥蔬果,包括香菇、海芋、季節時蔬和瓜類作物……等。

分享
分享

其中段木香菇更是招牌特產,風味十分鮮美。此外,還有提供預約制的無菜單料理,嚴選在地新鮮食材,每一口都吃得健康又安心,快來品嘗尚青的蔬活大餐吧!

怎麼去

地址:新北市雙溪區泰平里壽山宮廟腳下

分享

# 良心菜攤、良心冰箱

在雙泰產業道路旁,會看到一整排簡約的小棚架,裡頭擺放著在地農家現採的新鮮蔬果、土雞蛋……等。非常特別的是,這些「良心菜攤」並無人看顧,只有貼上標價,讓大家自己投錢、自己拿菜,考驗人的誠信和良心,又被稱作「誠實菜販一條街」,成為雙溪特有的人文風景。

分享

分享

分享

另外,在虎豹潭旁的涼亭裡,為了讓在此停留休息的遊客可以解渴,於2016年開始擺放了一台「良心冰箱」,自助式販售冰棒、礦泉水、段木木耳露、飲料、咖啡及啤酒,只要自己把錢投入筒中,就可以拿走飲品,希望可以藉此提倡誠實的消費模式,由此可見雙溪的濃厚人情味。

怎麼去

●良心菜攤

地址:新北市雙溪區雙泰產業道路旁

●良心冰箱

地址:虎豹潭旁的涼亭裡

分享

分享

分享

# 山水綠境民宿

「山水綠境民宿」的大門一打開,前來迎接的是可愛的雞群們,一會兒在草原上追逐嬉戲,一會兒對著遊客咕咕叫,還會擺姿勢給大家拍照,牠們絕對是民宿裡的最佳模特兒。

分享

分享

民宿坐落於青山綠水中,耳邊不時傳來蟲鳴鳥叫,彷彿走進了大型生態園區。民宿主人和丈夫於30多年前,偶然來到雙溪釣魚,當時便愛上了這裡的清幽環境,於是買下了這塊地。7年前退休後,便選擇來此定居。

分享

分享
分享

從原本接待親友住宿開始,慢慢轉型為景觀民宿,保留原始自然風貌,還備有景觀台和觀星區,設計上也盡可能地容納自然,充滿悠閒放鬆的渡假氛圍,是大小朋友都超愛的雙溪特色民宿。

怎麼去

地址:新北市雙溪區上林里內平林6-1號

電話:0937-838-959

分享
分享

本文經授權轉載自欣傳媒 欣台灣,未經允許請勿轉載!

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

民宿一日遊市集大台北旅遊無菜單

欣傳媒

透過旗下網路平台、實體出版、講座活動、旅遊行程的結合,將世界各地的旅遊態度、達人體驗、主題旅遊、玩樂指南傳遞到網友與消費者面前。透過話題操作和跨越虛實旅遊社群的行銷擴散力,讓欣旅遊跟你一起開創旅遊新視野!
WEB:欣傳媒官網 | FB:欣傳媒粉絲團

熱門文章

影/白沙屯媽聽到了!轉向穿越馬路進校園等學生下課

2019-04-09 15:13

一人不只3.6萬! 政府4大補助 領完還能減稅

2019-04-10 09:00

大甲媽彰化爆衝突 電視台記者、警察都被打

2019-04-09 00:59

白沙屯媽祖進香首日走了近43公里 體恤信徒8次停轎休息

2019-04-08 18:04

小資族的「宜蘭輕旅行」漫活的6處景點推薦

2019-04-08 08:00

超商可「24小時寄郵局便利包」!全家便利商店、中華郵政攜手搶攻小包裹宅配

2019-04-09 12:32

帶5名孩子爬鳶嘴山 救難急呼「不要越級打怪」超危險!

2019-04-09 09:13

影/這校大甲媽白沙屯媽祖婆都來過!盼期再相會

2019-04-09 07:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top