親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

連長不累 陸軍首位女性特戰連長曝光

走吧!到萬華挖寶、看畫 逛日系風格的傳統市場

2018-03-04 22:03欣傳媒

簡約的白色與木質基調,乾淨瞭然的陳列方式,配上幾盞溫暖燈光,這些字句會讓你聯想到傳統市場嗎?不要懷疑,這的確存在於萬華的東三水街市場。

分享

分享

分享

「萬華製造」由水越設計主導,透過一連串的體驗活動,如市場小學計畫、青草聚落、百人齊聚繪製萬華地圖……等等,讓萬華的產業可以被體驗、被了解。水越設計總監Agua表示,俚語「一府二鹿三艋舺」,彰顯了萬華(艋舺)的地位,一個具有歷史痕跡、彌足珍貴的文化場域,在許多人心中卻只剩下髒亂與黑暗的一面,因此與IKEA家具結合,希望透過攤商外在的改造與產業整合,扭轉萬華的形象。

分享

分享

Agua坦承,雖然自己也是萬華人,但從小就是外食族的他,其實沒上過菜市場,更有點害怕接近菜市場,直到後來才發現,幾乎沒在菜市場看過小朋友是一件多嚴重的事情,因此早在萬華製造之前,就已萌生市場小學計畫,帶小學生逛市場、參與市場的買賣。Agua解釋,東三水街市場名符其實,就是一條又直又長的街道,有點像日本京都的錦市場,不用擔心小朋友會在裡面迷路,且通風良好、地板乾爽不溼滑,逛起來相當舒適。

分享

跟著東三水街自治會會長蕭銘宏走一遭,市場內可真是臥虎藏龍!就像Agua說的,不同於大賣場內制式的店員,市場內的老闆不少都身懷絕技,百來個攤位藏有耐人尋味的故事。林金子雜貨店本身就是個尋寶的好地方,辦桌常用的罐頭、老牌台灣製造的烏醋、白醬油、洗碗好幫手茶皂粉等等,不少古早味都能在此覓得,還有傳統的年菜,可都得靠那些魷魚螺肉蒜、水煮草菇罐頭來提味;一旁還掛著老闆娘的畫作,不說還以為是畫廊,逛雜貨店兼看畫展,聽起來很熟悉,這不就是當下最流行的複合式經營嗎!

分享

時值元宵節,老店紅龜伯除了熱賣的油飯、草仔粿、蘿蔔糕等等,也端出一盤盤手工湯圓,這裡帶一盒、那裡拿一袋,雖是商業交易行為,但歡快笑語夾帶著年節問候,讓市場更有滿滿的人情味。

分享

蕭銘宏是市場第三代,他認為「萬華製造」保留傳統市場的精神,但讓商品陳設更乾淨明亮,不做花俏的裝飾,而是溫馨的存在,顧客與商家間除卻買菜交易的行為,還像隔壁鄰居一樣熟悉、話家常,「人與情」就是傳統市場的精神價值所在。

分享

蕭銘宏說,「萬華製造」改造的店面已有18家,改造跟市場小學計畫都會持續進行,永恆製麵的體驗在小朋友界可是相當受歡迎,製麵過程讓小朋友看得新奇又有趣。往後陸續也將跟附近民宿、導覽團體結合,推廣市場伴手禮;伴手禮首

分享
推大豐魚丸,炸牛蒡就像台灣人的薯條,炸排骨也是招牌必買。東三水街要用美食、人情,黏住來客的腳步,不讓傳統市場凋零。

怎麼去

東三水街市場地址:台北市萬華區三水街(鄰近捷運龍山寺站)

營業時間:6:00-18:00

蕭銘宏建議:上午11點來逛市場是最好的時機點。

分享

分享

本文經授權轉載自欣傳媒 欣台灣,未經允許請勿轉載!

伴手禮龍山寺古早味元宵節必買

欣傳媒

透過旗下網路平台、實體出版、講座活動、旅遊行程的結合,將世界各地的旅遊態度、達人體驗、主題旅遊、玩樂指南傳遞到網友與消費者面前。透過話題操作和跨越虛實旅遊社群的行銷擴散力,讓欣旅遊跟你一起開創旅遊新視野!
WEB:欣傳媒官網 | FB:欣傳媒粉絲團

熱門文章

斜坡變瀑布!新竹豪雨傳多處淹水 網友哀嚎:上班遲到了

2019-05-17 11:20

好市多載妻小車被夾上這張 網驚:這事真有人管?

2019-05-15 10:40

轉賣現賺3萬!熬夜搶買聯名地毯 IKEA湧「折椅海」

2019-05-15 00:16

南投暴雨爆發泥流!車輛驚險脫困 道路坍方中斷

2019-05-18 14:10

終於開幕啦!「IKEA新店店」首日湧入上萬人 排隊搶買Off-White限量地毯

2019-05-16 13:45

夏天消暑踏青正夯!7條夏日健行入門路線推薦

2019-05-17 10:01

一杯飲料+按摩200元有找 台北也有高CP值「睡眠咖啡館」 平價體驗貴婦級按摩椅

2019-05-14 13:21

阿里山公路坍方面積擴大交通中斷 300多名遊客受困

2019-05-14 11:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top