親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
交通資訊
宜蘭玩透透
台灣好好玩
美景旅店
悠遊離島
都會風情

復古文青小旅行!蘆竹湳好采頭藝術季情人節登場

2018-02-14 17:05聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

今天小年夜也是西洋情人節,部分民眾已經開啟過節模式,春節期間不妨安排趟文青復古小旅行。在北藝大前校長也是朱宗慶打擊樂團創辦人朱宗慶號召下,北藝大師生與校友投入苗栗頭份「蘆竹湳好采頭藝術祭」裝置藝術展,今天情人節登場,將一直鬧熱到元宵。

藝術家游文富作品,坐在竹編蘿蔔椅,希望迎來好采頭。圖/蘆竹湳社區發展協會提供
藝術家游文富作品,坐在竹編蘿蔔椅,希望迎來好采頭。圖/蘆竹湳社區發展協會提供
分享

朱宗慶領軍,北藝大美術系教授曲德益,及校友亦是知名導演李小平,帶領多位北藝大校友及學生與蘆竹湳社區民眾共同籌辦「2018蘆竹湳好采頭藝術祭」。實踐藝術走出校園走入社區的教育理念。

在地藝術家陳世政用五千塊廢棄的瓦片,拼湊起飲水思源的水滴意象。圖/蘆竹湳社區發展...
在地藝術家陳世政用五千塊廢棄的瓦片,拼湊起飲水思源的水滴意象。圖/蘆竹湳社區發展協會提供
分享

朱宗慶介紹,蘆竹湳隱身在苗栗頭份工業區旁的古厝群,靜靜凝視著三百年歲月的流轉。老宅聚落蘆竹湳在情人節化身為絢爛舞台,裝置藝術展璀璨亮相。藝文廣場邊的工廠鐵皮屋牆面,變成即興揮灑的畫布,將代表在地文化的老屋磚瓦、蘿蔔燈、宮廟文化、早期生活,以活潑的色彩及線條,讓鐵皮牆變身繽紛畫作,這是「眼蟲計畫」創作團隊的作品。晚間整片紅燈籠牆實體和倒影形成壯觀的紅寶石珠簾,無論黑夜白天,隨手一拍,就能拍出獨樹一格的超時空藝術美照。

一整面的紅燈籠牆,如同紅寶石珠簾般絢爛奪目。圖/蘆竹湳社區發展協會提供
一整面的紅燈籠牆,如同紅寶石珠簾般絢爛奪目。圖/蘆竹湳社區發展協會提供
分享

來到蘆竹湳社區的牌樓,藝術家游文富以「臨門好采頭」為主題創作。原本方形的門柱,在竹編蘿蔔的包裹下,變得饒富趣味,十顆蘿蔔堆疊,也象徵十全十美的好兆頭。而通天宮燈牆邊,也有竹編蘿蔔造型座椅,坐上去就感覺能帶來幸福好采頭,取名叫「坐在好采頭」。白天夜晚各有不同風情。

紅磚牆前蘿蔔燈排排站,迎接狗年好運到。圖/蘆竹湳社區發展協會提供
紅磚牆前蘿蔔燈排排站,迎接狗年好運到。圖/蘆竹湳社區發展協會提供
分享

石敢當廣場外牆及碾米廠邊,兩幅「陽台城市文明-蘆竹湳的新世界」的壁畫,是林書楷的作品,華麗的色彩躍上牆面,讓古牆變得很有童趣;而南門意象馬路地面彩繪,特殊的跨時空地圖。為了迎接狗年,古厝前的犬報好采頭是吳國瑋的作品,門口狗狗叼著蘿蔔燈,象徵著入門吉祥。在地藝術家陳世政用五千塊廢棄的瓦片,拼湊起飲水思源的水滴意象。

蘆竹湳社區元宵節傳統是提蘿蔔燈。圖/蘆竹湳社區發展協會提供
蘆竹湳社區元宵節傳統是提蘿蔔燈。圖/蘆竹湳社區發展協會提供
分享

蘆竹湳好采頭藝術季交通方式,開車走高速公路於中山高頭份交流道下,經124縣道,接台三線,轉蘆竹路,接中華路487巷進入蘆竹湳社區。若搭台鐵於竹南火車站步行半小時或轉搭計程車;若搭高鐵於苗栗站搭計程車約20分鐘可抵達。

漫步蘆竹湳,來趟復古文青小旅行。圖/蘆竹湳社區發展協會提供
漫步蘆竹湳,來趟復古文青小旅行。圖/蘆竹湳社區發展協會提供
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

情人節裝置藝術文青苗栗旅遊

熱門文章

慕名赴幾米廣場卻看到掉漆人偶 遊客:這樣好意思嗎?

2018-02-21 17:05

北台灣最美車站!造訪IG熱門打卡「八斗子車站」

2018-02-19 11:04

走訪日式懷舊「大平紅橋」龍潭IG打卡小秘境!

2018-02-20 10:04

走春賞花!全台5大必看花海 台版普羅旺斯、向日葵迷宮

2018-02-19 09:03

嘉義「阿里山」添遊憩點 可登山健行、賞雲瀑!

2018-02-19 12:03

為期12天!2018桃園燈節今開幕 4大燈區各有特色

2018-02-21 12:02

走吧!登上「象山登山步道」享受寧靜的台北角落

2018-02-19 22:04

宜蘭雨天4個主題好去處 讓你一路打卡玩超嗨!

2018-02-20 12:03

笑稱烏龜節?澎湖「瘋元宵」就像跑趴一樣超好玩

2018-02-20 22:05

約會首選!淡水「大屯山助航站」俯瞰絕美夕陽、夜景

2018-02-20 21:05

這次不玩海!帶你悠閒晃進「恆春」古城小店

2018-02-21 10:03

鼓勵來旅遊!理想大地推「一人一宿愛花蓮」每人2018元起

2018-02-19 10:32

嘉義燈區電動車每段次收費40元 遊客怨:比包計程車還貴!

2018-02-21 16:05

全家踏青好選擇!春節來國家公園陪你遊山玩水

2018-02-19 11:33

春遊高雄永安新概念 吃石斑魚、賞花、看夕照!

2018-02-19 09:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top