親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
美景旅店
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
悠遊離島
都會風情

眺望迷人九份! 滄桑空靈感的日式神社遺跡 瑞芳黃金神社

2017-12-19 11:03udn走跳旅遊

文、圖/安妮卡Ainycka

記得大學時期就曾試圖爬上黃金神社,平日沒有運動的習慣,所以體力不是很好,步道上崎嶇又陡峭的階梯看似沒盡頭,二話不說很快就放棄了,有一些朋友自告奮勇地說想嘗試爬上去看看,於是我們其他人就坐在階梯上談天說地順便等待那些朋友折返,結果不出所料那些朋友在不到10分鐘內就折返了,理由是「真的好高啊!太累了!爬了好久都還沒到。」過了好幾年後的今天,經過平日頻繁的運動訓練,抱著累死也要爬上去的決心而再次到了九份(是有那麼誇張嗎?)

分享

每當風和日麗的好天氣到達九份,望著山明水秀的風景心情都好了一大半,這樣的風景多看幾次都不會膩的。

以下影片有附上清楚的空拍畫面介紹九份三個隱藏版空靈景點,包含了黃金神社、無極索道、磅坑口的介紹▼

由於太久沒有到黃金神社了,已經快要忘記怎麼找到登山入口,停車的附近則可以直接通到基隆山步道,還差點想放棄直接去爬基隆山了。(其實基隆山更累人啊!根據多年前爬過的一次經驗,下山的時候腳是邊發抖著邊撐著下山的,不過美景更是辛苦後得來的寶藏)

分享

搭車前往的朋友可以從瑞芳車站搭乘788到黃金博物館,或是直接在九份老街搭乘都會到達,千萬不要聽估狗的話在瓜山站下車,絕對找不到路上去的…(當時我們就傻傻地在瓜山站下車,找了老半天也沒發現步道可以上去)

黃金博物館本身就是一個景點了,是由金礦礦區轉型而成的博物館,裡面有很多日式建築的展示、還有專人介紹跟導覽,太子賓館則從日治時期保存至今,為目前保存最好的日式建築之一;建議大家可以來趟歷史人文之旅,絕對會收穫滿滿的。

分享

路上都會有指標提示黃金神社的位置,不用擔心會迷路,接著到下圖的地方,看到右手邊有個長長的登山步道,那就是黃金神社的步道入口了。

分享

分享

前面的步道是有修整過的,還算平緩好走,但走到某個階段時就會步入凹凸不平又陡峭的石階,此時就會比較費力,建議考慮自身體力狀況來攀爬喔!

分享

老舊不堪的石階似乎沒有特別整修過,或許是為了保存原有的面貌;順著步道向上走會發現歷經時光摧殘下的斑駁鳥居和石燈籠等等…

分享

分享

分享

回頭眺望九份的迷人風景還是一樣令人陶醉啊!

分享

歷經一番辛苦後,總算到達神社入口,殘破又斑駁的旗幟台像是在迎接我們進入時空隧道一樣,這一刻似乎可以感受到當年日治時期的往日情懷。

分享

黃金神社/金瓜石神社是1897年日治時期興建的神社,主要是為了安定民心,台灣光復後神社便遭廢除並破壞棄置,僅存現在所看的遺跡,現在是屬於黃金博物館管轄的古蹟建築。

分享

分享

石柱很明顯有修補過的痕跡,經歷了那麼久的歲月,滄桑的空靈感油然而生,不免讓人感嘆世事已非。

分享

分享

分享

分享

由神社的高度往下俯瞰九份/金瓜石的風景,在山巒後方竟是遼闊的蔚藍海洋,好羨慕在這裡生活的人阿,每天都有那麼美的景色可以欣賞,即使不懂攝影的人隨便拍也都是美照。

分享

另一旁則是茶壺山,茶壺的形狀真的非常明顯啊!隨著光線和雲朵的飄移變換下,茶壺山有著72變的面貌,好像在看縮時攝影一樣!

分享

分享

大家將錢幣放在刻著奉納的石塊上祈求神明保佑,仔細觀察發現有不少沒看過的古錢幣甚至還有美金,覺得很神奇又有趣啊。

分享

分享

分享

分享

回到黃金博物館時天色漸漸變暗,想想時間也差不多該回九份吃晚餐了,還有不少韓國人和日本人駐足在黃金博物館;我想九份有著極大吸引力的原因是地形位置和歷史因素,每次總會有新的IG打卡景點出現在九份,多半是因歷史而遺留下來的古蹟,也難怪九份一直是我百去不膩的景點了!

文章來源:我的旅圖中 during my journey FB:我的旅圖中 during my journey

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

九份步道登山大台北旅遊部落客推薦

udn走跳旅遊

走走停停、拍拍寫寫,旅遊達人們把一路上的美景盡收眼底,最美好的人事物都將收錄在udn走跳旅遊世界裡!

相關新聞

有片/遊客須彎腰穿越橋底 台南運河「遊船」啟航

2017-12-19 13:31

洛杉磯時報記者訪台 讚「太魯閣」是台灣版優勝美地

2017-12-19 12:04

去嘉義瘋打卡!追阿嬤的古早味、來板陶窯拍美照

2017-12-19 10:11

盡收眼底!走訪台南仙湖農場 一窺整個嘉南平原

2017-12-19 09:31

寒流來更有大景!阿里山二萬坪「雲海」特別壯觀

2017-12-19 11:41

飯店耶誕打卡熱點 耶誕樹、薑餅屋、麋鹿好Q萌!

2017-12-19 10:28

必看!義大世界跨年煙火 最夯6大觀賞點搶先報

2017-12-19 09:47

注意!高鐵2018元旦假期疏運 再加開五班次列車

2017-12-19 08:33

熱門文章

桃園5大新勢力!快跟上超夯的文青打卡點

2018-12-14 10:00

新北歡樂耶誕城連二天巨星登場 人潮擠爆板橋如跨年夜

2018-12-16 10:20

南投拍到手軟!網美必訪 新天鵝堡級夢想城堡

2018-12-15 11:00

學會籲台鐵漲票價 普悠瑪台北到台東應加價217元

2018-12-16 12:20

「IKEA百元商店」通化街今天開幕 200件商品必吃買品項先公開

2018-12-14 14:59

影/奇美博物館耶誕樹點燈萬人見證 聖誕周末熱鬧登場

2018-12-16 15:00

來場輕旅行!淡水漁人碼頭、真理大學一日遊!

2018-12-14 11:00

全球首間IKEA百元商店在通化夜市開幕 快閃到2019年4月

2018-12-14 15:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top