親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
台灣好好玩
悠遊離島
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
美景旅店
都會風情

USGS:印尼龍目島外海出現規模7.2強震

大師獻身教學與創作 帶你走進賽夏族編織的世界

2017-10-02 07:32行遍天下

藤編高手在部落~楓淑英

在嘎嘎歐岸部落的餐廳,有一整面牆佈置精巧細緻的竹編與藤編物品,小至提籃、花瓶等日常生活器皿,大至賽夏族傳統器具,細看之下令人讚嘆其編織技法與配色的巧妙,這些作品全出自於這裡的女主人楓淑英之手,而她師承的正是獲無數國家獎項殊榮,賽夏族國寶級工藝大師~潘三妹女士。

雖未走上工藝之路,楓淑英對編織熱情不減,常編出創意巧思的生活用品。
雖未走上工藝之路,楓淑英對編織熱情不減,常編出創意巧思的生活用品。
分享

賽夏族的傳統工藝,主要以竹編和藤編為主,編織的手藝對過去賽夏族族人來說,是一項基本的求生技能,但隨著時代的遞嬗,許多舊有竹編技法漸漸被遺忘,潘三妹回到部落成立蓬萊工作坊,除了把賽夏族圖騰與故事融入作品內,亦透過教學致力於推廣竹籐編織,楓淑英說,包括她在內的一群部落婦女,二十多年前即接受潘三妹的指導,學習賽夏傳統的竹籐編織技巧,從基礎技法開始,運用十字、方格、斜紋、六角、柳條等技法編成各項生活用品,並改良賽夏族祭典使用的臀鈴,師生薪火相傳,將這項賽夏傳統工藝繼續傳承下來。

分享

「潘老師教學非常認真,不會因為我們是有家庭的部落婦女而放鬆標準,要求相當嚴格。」楓淑英說。當時她學會用竹藤表現實用與崇尚自然的賽夏族特色,打下堅實的基礎,也逐漸開始嘗試著自己創作,可惜後來部落與家庭事務繁忙,無法像潘老師一樣走上藝術創作之途,但對編織的喜愛與熱情不滅,在嘎嘎歐岸部落展示作品中,就有她加入自創精美編織技法的身影。

現在若有團體至預約部落導覽,楓淑英會透過示範教學,親身帶領遊客走進賽夏族編織的世界,「看到更多人認識到賽夏藤編文化風采,就覺得很開心。」楓淑英臉龐漾起笑容,從學習者、創作者轉型成賽夏編織藝術的推行者,這條路她走得心滿意足。

自然有序的編織手法,其奧妙令人目不暇給。
自然有序的編織手法,其奧妙令人目不暇給。
分享

怎麼去

嘎嘎歐岸文化部落

地址:苗栗縣南庄鄉蓬萊村11鄰8號

電話:037-825-865

營業:09:00-18:00,活動請預約(僅接受三十人以上團體預約)


最新旅遊訊息請上行遍天下粉絲團
本文摘錄自《行遍天下》月刊2017/09第303期

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

南投旅遊

行遍天下

行遍天下以「拓展視野」為出發點,精選期刊、叢書、新聞內容,提供讀者最新海內外旅遊資訊、消費情報、生活好康。集結會玩又愛品嚐美食的資深編輯、採訪記者,站在趨勢前線,掌握閱聽需求,呈現最完整豐富的圖文報導。
WEB:行遍天下官網 | FB:行遍天下旅遊文創粉絲團

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top