親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
台灣好好玩
美景旅店
悠遊離島
都會風情

影/國道4死車禍又因錯過匝道?轎車突減速 遊覽車閃避不及

想一睹迪化街的風采 就從「207博物館」開始!

2017-09-13 07:02江坤勱

【圖.文 江坤勱】

迪化街自古以來雖然是南北貨的集散地,但是如今的迪化街新舊並存,雖然有些老街慢慢淡出,但是進駐的卻是代表創新活力的文創產業。傳統並沒有因此被消滅,反而透過年輕人的創意發揮找到了新的出路。而207博物館顧名思義,就是在迪化街一段207號的這間三層樓房,前身是「廣和堂藥舖」,建於1962年,在迪化街一帶的老房子裡算是年輕一輩的,但是因為位在街口,因此外觀特意建成圓弧造型的立面,也沒有過多華麗的裝飾,走的是具有簡潔線條的現代主義特色。

分享

分享

參觀這天,一進入沁涼的博物館裡,頓時覺得這裡跟炎熱的戶外比起來,簡直就是天堂。前面是一群熱情的婆媽團,她們跟著導遊看頭看尾,相動踴躍地發言,彷彿找回她們的兒時回憶。如今的207博物館不再是藥舖,再也看不到成堆成落的藥草,因為舘內以磨石子為主要建材,因此目前一、二樓有許多磨石子材質的展示,也包括台灣各地老房子的磨石子工藝。相當佩服老工匠的技藝與創意,磨石子不再只是冰冷的地板,而呈現了鮮豔與豐富的色彩與圖案。

分享

分享

分享

館內的樓梯也是磨石子的作品,踩在厚實堅穩的階梯上,輕撫扶手的曲線,可以感受得到老工匠的細膩與實在。館內空間不大,因此展示也呼應博物館簡潔的外觀,並沒有太多的堆疊;二樓一幅磨石子的雙蝶採花牆面,就是一幅大型的壁畫,磨石子的清涼感以及圖案的用色,不論在哪個季節都百看不膩。

分享

三樓則是攝影作品的展出,長方桌擺放了些許書籍與導覽摺頁供人休憩翻閱。三樓最特別的是大開窗,因此採光明亮,不少人會不自覺地往窗邊雅座一坐,欣賞起迪化街的街景。

分享

一旁矮櫃除了提供免費閱讀的書籍,也有供遊客自行付費取用的咖啡機與茶包,只要標好實惠的價格,就讓遊客來負責後續了,這絕對是良心商店無誤。倒是不解為何一旁還有一個掌紋算命機,不過這也算是一種復古,因為現在已經很少看到了,有興趣的人可以來看看,愛情、事業、家庭都能鐵口直斷。

分享

分享

分享

分享

四樓則是戶外露台,牆上畫的是象徵一家和樂團圓的壁畫,這裡可以俯瞰周邊的街景,雖然無法一覽無遺,但是看著底下人車來來往往,也可以想像迪化街過往的繁華。

分享

分享

分享

只是看著看著,發現附近的老房子的屋頂為何都如此相似?看起來都是新修整的屋瓦,老房子若要活化再利用,就必須修整才能延長其價值,然而過於一致性的工法,就好像各地宛如雙胞胎的老街,反而讓在地失去了原味,就像207博物館原本就和迪化街眾多巴洛克式建築不同,因此加以保留才能突顯原本的特色不是嗎?回到三樓,在留言本以文字抒發心裡的想法,這是一趟滿足的半日行程。

分享

怎麼去

207博物館

地址:臺北市大同區迪化街一段207號

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

迪化街博物館老街大台北旅遊文創

江坤勱

信奉「生活即旅行,旅行即生活」,紙筆相機總不離身,好以文字的溫度記錄那些被遺略的美好,同時也在大學教授觀光課程,傳揚旅行與文化之美。時常在台灣遊走,足跡到哪裡,觀察就到哪裡,偏好自然田野寂靜風,從風景名勝到街角巷弄,都有自成一格的美麗值得探訪。

相關新聞

有片/勝興車站三號官舍開放 日式宿舍有了藝術魂

2017-09-13 13:31

北部這些造型特殊的「景觀橋」成為IG最夯打卡點

2017-09-13 08:35

超過40家美食、手作攤位「新竹生活節」16日登場

2017-09-13 07:34

熱門文章

【懶人包】熱搜台灣9大必訪「忘憂景點」特輯

2017-11-18 10:04

2017台北捷運出口音樂節 11月18日熱鬧開唱!

2017-11-17 09:45

出發!玩翻苗栗三義、苑裡 去農莊老厝演古裝劇

2017-11-18 07:03

奧萬大現楓紅還能賞鳥 驚見「新紀錄鳥種」現身度冬!

2017-11-18 22:02

彷彿人間仙境! 走入山林深處的生態秘境「北橫明池」

2017-11-17 13:26

壓軸!大溪花彩節本周登場 超大風車、波斯菊花海吸睛

2017-11-17 16:02

探索台灣首座植物園之美 墾管處開發「滿茶古道」

2017-11-17 09:34

不怕霧霾!玉山環景「雲海」伴夕陽 簡直人間仙境

2017-11-18 09:32

商品推薦

贊助廣告

留言


Top