親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
台灣好好玩
美景旅店
悠遊離島
都會風情

凍卵救國?小資女傾家蕩產生不起 補助能救少子化嗎 10:00

台北一日遊/到「九份」追尋那古老的山城故事

2017-08-14 09:46出版社:時報出版 內文摘自《台北365:春夏篇-每天在台北發現一件美好!》 作者: 瞿欣怡/文字, 王竹君/攝影

0330-31九份 --在雲端,看風中微塵

許多人到九份,是為了古老山城的故事,卻會不經意在山城,看見俗世裡的自己。到九份一路蜿蜒向上,遠處是大海。山路長而彎繞,讓人以為世界是安靜的。可惜山城嘈雜,很快就掉回現實。九份是礦工山城,以前採礦的時候更熱鬧啊。礦工多,吃喝戲耍免不了,小小山城不只有小鋪酒店,甚至開了昇平戲院,往來人潮在山徑錯身,大聲吆喝,宣洩在礦坑裡的壓力。如今,礦坑已廢,小小山城卻因為觀光,再度熱鬧。昇平戲院廢棄後又重修,不斷播放兩部日本導演拍攝的九份影片。可惜旅人們耐不著性子觀看,大家只想奔去戶外,看山看海吃芋圓。

分享

沿著豎崎路一階階往上,家戶都以「階梯數」標示,九三階是「記憶九份民宿」、一九一階是「阿妹茶酒館」,當初宮崎駿就是在這裡得到《神隱少女》的靈感。如果想要更熱鬧,就往基山路去。以前礦工來這裡挖礦尋寶,現在是商人來開店賺錢,有些店面的租金甚至不輸台北市,除了有九份老麵店,連醬爆丸子都來了,山城變夜市。熱鬧尋夠了,不如找家茶館看燈火,在山裡民宿留住一晚,這山城還有很多值得去的地方。

分享

山城第二天,往更高處走。從九份國小往上爬,一路到福山宮,店家少了,真實的九份才會出現。老人、小孩、野貓,悠哉地在山徑間晃盪。侯孝賢的電影《戀戀風塵》最後一顆鏡頭,就是在九份山頭拍的。攝影大師李屏賓多年後回想起這個鏡頭,他說:「我想拍一種感覺,景物依舊,時光流逝,人事已非,生命還有希望。」

分享

鏡頭下,雲流走,光滑過,一片一片光亮亮晃過山城,彷彿在光中看見自己生命的流逝。九份泥人吳鬼面具,在豎崎路七號,小屋子陰陰暗暗,掛滿泥人吳創作的鬼面具,他總是半夜在墓地找靈感,除非八字夠重,否則別隨便把面具買回家。《壹週刊》創辦人黎智英就曾買了兩個鬼面具。

分享

哪裡去

九份福山宮

地址:新北市瑞芳區崙頂路一號

TEL:02-2496-0303

.書名:《台北365:春夏篇-每天在台北發現一件美好!》.作者: 瞿欣怡/文...
.書名:《台北365:春夏篇-每天在台北發現一件美好!》
.作者: 瞿欣怡/文字, 王竹君/攝影
.出版社:時報出版
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

九份觀光茶館必訪一日遊

商品推薦

贊助廣告

留言


Top