親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
樂遊情報
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
台灣好好玩
美景旅店
悠遊離島
都會風情

駭人聽聞!這對夫妻連續殺害三名子女遭檢方起訴 19:17

首度開放!員工浴室媲美「羅馬浴場」 台北機廠7月可參觀

2017-06-17 22:05聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

台北機廠7月19日首度開放參觀導覽。文化部今(16)日公布第一波導覽菜單。文化部找回在台北機廠待了34年的退休員工擔任駐點解說員,參觀民眾可聽他娓娓道來文資保存的生命故事。

過去臉書打卡率最高的台北機廠「員工浴室」,可看到傳說中的「老虎窗」與具有羅馬浴場...
過去臉書打卡率最高的台北機廠「員工浴室」,可看到傳說中的「老虎窗」與具有羅馬浴場風格的浴池。圖/文化部提供
分享

首波展覽為「奕代流傳—台北機廠願景展」、民眾將可看到具現代主義建築風格的「組立工場」、隱身在「鍛冶工場」的鎮館之寶—1889年的蒸汽錘、民眾最愛打卡熱點「員工浴室」,以及「客車工場」裡的第一代自強號EMU-100「英國貴婦」號。

文化部表示,今年1月1日承接台北機廠園區管理工作,刻正進行活化再利用相關事項。目前採「全區整備、分區修復、分區開放」方式,7月19日起,每星期三、六定時開放參觀導覽。

文化部表示,台北機廠參觀導覽第一道「前菜」,即是穿越三棵茄苳老樹、漫步到小禮堂「奕代流傳—台北機廠願景展」,不僅可讓第一次來訪的民眾秒懂歷史沿革及文化資產價值梗概,亦可看到捷克布拉格、英國約克、澳洲昆士蘭及德國柏林等建構國家鐵道博物館的他山之石。

接著參觀全區量體最大、最具現代主義建築風格的「組立工場」;下一站「柴電工場」則是見證當年邁向柴電火車的里程碑;民眾還可以用雙腳踩去體驗當時火車從松山站(現為松菸)駛進北廠的軌跡,尋找隱藏在鐵軌與枕木之間的特殊「倒釘」,體會淵遠流長、古今相連的「鐵支路」。

最後,還會帶領大家順著當年員工的作息,到以前臉書打卡率最高的「員工浴室」,大家可看到傳說中的「老虎窗」與具有羅馬浴場風格的浴池。

文化部表示,7月19日起對外開放預約申請參觀。預約專線為02-87878850,自6月20日起接受10人(含)以上、40人以下之機關、學術團體及一般團體預約,相關事宜也將同步公告於文化部文化資產局官網及臉書粉絲專頁。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

大台北旅遊

商品推薦

贊助廣告

留言


Top