親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
美景旅店
台灣好好玩
都會風情
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
交通資訊
宜蘭玩透透
悠遊離島

中油董事長傳異動 歐嘉瑞內定接掌

影╱嗆「每到228就出來亂」 退役軍人踹斷和平柱

出發!桃竹客家文化1日遊 地景與生態的賞桐之旅

2017-05-30 07:01行遍天下

【撰文、攝影:桃子】

桃竹苗三縣都是客家文化的重鎮,也是每年桐花季的重點賞花縣市。由於桐花多散布於郊區與山區,因此特別適合安排郊遊、健行或登山活動,如果結合附近景點,就能串連成一條旅遊路線。尤其桃園龍潭區的客家文化園區是很容易親近的賞桐路線,特別是「桐花公仔大進擊」的地景藝術,已經成為網友拍照打卡的重點。參訪過客家文化園區後,可規劃遊覽高原村的賞桐自行車道,或小粗坑步道,也可以順遊龍潭大池。而後將路線再延伸到新竹湖口老街,老街後方就是賞桐的仁和步道與金獅寺步道,可規劃一趟結合地景、老街與生態的賞桐之旅。


<建議行程>

1.上午:客家文化園區 (4公里) → 2.上午:龍潭大池 (20公里) → 3.午餐:湖口老街 (1公里) → 4.下午:仁和步道&金獅寺步道

1.遊、買:桃園市客家文化園區 桐花公仔大進擊 (建議停留1.5小時)

位於龍潭區的桃園市客家文化園區是一處環境優雅的景區,有在地藝術人文的展場、拍照大草坪、廣場3D彩繪及以客家文化貫穿步道的庭園,是很棒的遊憩中心。

客家文化園區以公仔來介紹客家文化
客家文化園區以公仔來介紹客家文化
分享

客家文化園區的展區有常設與特展。館區旁有桐花階梯,經過大片草坪有一大面迎客牆,草坪上正展出桐花公仔的大地藝術,很容易親近跟拍照。館區一樓的桐花商店則可以買到文創紀念品,可以在此喝杯飲料休息。


● 地址:桃園市龍潭區中正路三林段500號
● 電話:03-409-6682
● 服務時間:週二至週日08:30~17:00
● 網址:http://www.hakka.tycg.gov.tw

客家文學巨擘「鍾肇政文學館」
客家文學巨擘「鍾肇政文學館」
分享

2.遊:龍潭大池 結合宗教與休憩的美景區 (建議停留1小時)

池中有座人工島,島上建有「南天宮」,以九曲造型建成忠義橋與外岸聯結,原來另建有一座吊橋,近年因毀損而封閉。池畔設有步道與休憩區、戲水池,龍潭大池已不僅是傳統的灌溉功能,已成為觀光的景區,是假日散步的好去處。

環池步道的觀景台
環池步道的觀景台
分享


● 地址:桃園市龍潭區上林里中豐路上林段115巷11號
● 網址:http://travel.tycg.gov.tw/zh-tw/Travel/Attraction/332

龍潭觀光大池規畫有完善的休憩設施
龍潭觀光大池規畫有完善的休憩設施
分享

3.遊、吃、買:湖口老街 賞傳統街屋嚐在地美食 (建議停留2小時)

湖口老街舊稱「大窩口」,因地形三面包圍有一面開口而得名。老街以三元宮為起點,沿街口有不少小吃店與小食攤,其中有幾間保留傳統特色的餐館,提供道地的美食,「豆之味豆腐坊」、「在來書坊」、「百年歲月創意餐坊」都有不少人推薦。

客家小吃菜包、草仔粿
客家小吃菜包、草仔粿
分享

而「新友飲食店」則因為CP值超高而生意紅火,炒粄條、薑絲大腸、滷豬腳、鴨肉等都是必點美食。老街的地標三元宮是在地的信仰中心,與湖口的開發息息相關,也是老街的焦點。


● 湖口三元宮
● 地址:新竹縣湖口鄉湖口老街278號
● 電話:03-569-2667

湖口老街仍保有歷史的建築原貌
湖口老街仍保有歷史的建築原貌
分享
4.遊:仁和步道&金獅寺步道 樹影扶疏的賞桐秘境 (建議停留2小時)

從湖口三元宮後方的高速公路下方涵洞穿過,就有鄰近步道的指引地圖,包括「漢卿步道」、「采香步道」、「仁和步道」、「金獅寺步道」等。順著高速公路下方的是「萬年道」,串聯了三姓祖塔、姑娘廟和萬善祠,都是在地的歷史古蹟,再往下走到盡頭就是仁和步道的起點。

仁和步道與金獅寺步道相接處的拱橋
仁和步道與金獅寺步道相接處的拱橋
分享

仁和步道與金獅寺步道串連,可選擇右上的金獅寺步道上行,或左側的仁和步道。仁和步道以石階為主,金獅寺步道有一段屬於人工砌石,因為步道長年陰溼,行走時要盡量避開青苔,才不致滑倒。

兩條步道旁林蔭扶疏,有不少油桐花,每到花季落英繽紛,特別是灑落在花崗石塊上,滿地的白色桐花,十分詩情畫意。
● 金獅寺地址:新竹縣湖口鄉湖口村6鄰

※ 本文摘錄自:《行遍天下》月刊2017/05第299期


更多旅遊資訊請看《行遍天下》月刊2017/05第299期行遍天下粉絲團

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

客家桃園旅遊新竹旅遊必訪賞花

行遍天下

行遍天下以「拓展視野」為出發點,精選期刊、叢書、新聞內容,提供讀者最新海內外旅遊資訊、消費情報、生活好康。集結會玩又愛品嚐美食的資深編輯、採訪記者,站在趨勢前線,掌握閱聽需求,呈現最完整豐富的圖文報導。
WEB:行遍天下官網 | FB:行遍天下旅遊文創粉絲團

相關新聞

省公帑!高雄「小黃公車」7月起路線再加6條

2017-05-30 15:33

Go!前往南投「武界部落」尋祕境 探索一線天之美

2017-05-30 10:01

騎進房內共枕!花蓮第1間「單車」主題飯店開幕

2017-05-30 09:33

熱門文章

嚇到!南韓人搭過忘不了 台灣捷運4點很厲害

2019-02-19 12:40

219年首見!明晚11:54抬頭看「最大滿月」

2019-02-18 16:50

平地最美夜櫻步道在市區 羅莊上千株櫻花倒影美到爆

2019-02-19 08:07

稻草山超好玩成了新網紅 但不守規矩太多改成假日開放

2019-02-19 23:06

史上最「冷」墾丁音樂季 泡泡趴追隨春吶春浪出走

2019-02-20 07:39

總統故鄉屏東辦燈會 無敵水域光影今晚震撼試燈

2019-02-18 10:57

影/119年最大元宵滿月!北台灣恐看不到超級月亮

2019-02-18 17:10

耗資5億台灣燈會今晚登場 平均2.5小時才能逛完

2019-02-19 12:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top