親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
美景旅店
台灣好好玩
都會風情
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
交通資訊
宜蘭玩透透
悠遊離島

給吳敦義的公開信 蔡詩萍:機關算盡只會孤立自己

前往苗栗南庄與桐花共舞 從容漫步更是對味極了

2017-05-31 08:03行遍天下

【撰文、攝影:戴卓玫】

苗栗南庄鄉的迷人山色,近來成為島內旅遊大熱門;遊客多了、寧靜少了,真要找原汁原味的山居風情,非得要往更深處的蓬萊、小東河和八卦力去。每年4~5月這裡正是油桐花樹盛開季節,聚集著很多客家人的南庄沿線處處可見桐花盛開,一叢叢的聚集像是雲朵,憑添更多旅途的浪漫,是最適宜來這裡遊賞的季節。


〈行程建議〉

1.上午:蓬萊溪護魚步道(4.3公里)→ 2 .午餐:春谷養鱒場(8.5公里)→ 3.下午:八卦力嘎嘎歐岸文化部落園區(16.8公里)→ 4.下午:碧絡角花園咖啡

1.遊:蓬萊溪護魚步道 賞桐花聽魚歌唱 (建議停留2小時)

要尋找一處遠離人潮的賞桐秘境,那麼不妨來蓬萊溪護魚步道走走。遠離了喧囂的南庄老街,這個距離老街大約10分鐘車程的步道,平常日人煙不多,1.6公里的長度來回大約1小時,石塊和木棧道的設計很好走,坡度也算是平緩,走起來格外輕鬆。

全蓬萊溪護魚步道沿路有潺潺的水聲相伴
全蓬萊溪護魚步道沿路有潺潺的水聲相伴
分享

剛入步道前遇見的是竹林,漸漸地可以看見對岸山頭的油桐花樹海,再更往裡面走,當步道由大變小後,就可以遇見一大片的桐花林,花期時刻,這裡處處都可見桐花漫飛,風一吹來,白色雪花片片灑落,非常浪漫。行走這段護溪步道,除了沿路都有潺潺的水聲相伴,最特別的是魚兒也多,蓬萊溪裡的台灣馬口魚(俗稱一枝花)在鄉公所努力的護溪下有了成果,魚兒在清澈的溪裡自在優游,逛累了,就坐下來賞花看魚,愜意無比。


● 地址:苗栗縣南庄鄉蓬萊村(124縣34. 5K附近
● 電話:03-7824570
● 營業時間:平日09:00~17:30、假日08:30~17:30
● 費用:免費
● 交通:由中山高速公路的三灣交流道下,經台3線往三灣獅頭山、南庄方向,出南庄街道後,在南庄大橋前右轉沿124線前往仙山蓬萊方向至34.5K附近可見指標。
● 網址:https://www.trimt-nsa.gov.tw/Web/

2.吃、遊:春谷養鱒場 好泉養出好口感 (建議停留:2小時)

位於苗栗縣南庄小東河山區、海拔800公尺的春谷休閒農場,周圍森林環抱,泉水豐沛,是當地非常知名的養鱒魚場。老闆許銘德擁有二十多年的養鱒歷史,掌管山區35座的的養殖池,每年生產多達30萬尾的鱒魚,且是肉質細緻的虹鱒,吸引很多老饕來這裡嚐鮮。

養鱒場可體驗手撈鱒魚及垂釣等有趣活動
養鱒場可體驗手撈鱒魚及垂釣等有趣活動
分享

在這裡不只可以飽餐一頓,欣賞南庄的山色之美,還可以聽老闆說鱒魚的故事。為了讓客人可以了解鱒魚生態,如果不是尖峰用餐時間前來,老闆都樂於解說生態,還可體驗垂釣鱒魚、手撈鱒魚等由老闆為訪客量身訂做的各種活動,非常有趣。


● 地址:苗栗縣南庄鄉南江村小東河25號
● 電話:037-821892
● 時間:09:00~23:00(用餐請先電話洽詢
● 價格:桌菜4,200元起、單點菜色100元起、鱒魚料理370元起
● 交通;由中山高速公路的三灣交流道下,經台3線往三灣獅頭山、南庄方向,出南庄街道後,在南庄大橋前右轉沿124線前往仙山蓬萊方向至30.3K處左轉上山可抵。
● 網址:http://www.821892.com.tw/

鱒魚料理不論是三杯、清蒸或燒烤都美味無比
鱒魚料理不論是三杯、清蒸或燒烤都美味無比
分享

3.遊:嘎嘎歐岸 舞動賽夏風情 (建議停留:3小時)

八卦力嘎嘎歐岸文化部落園區在賽夏族語是生長赤科的地方,這裡原本是族人居住的部落,後來透過家屋再造計畫成為休閒園區,成為八卦力休閒園區。

嘎嘎歐岸的賽夏族人熱情準備傳統的搗米糕招待來賓
嘎嘎歐岸的賽夏族人熱情準備傳統的搗米糕招待來賓
分享

一進入綠意盎然的園區,可看見位於左側的餐廳,這裡的原住民風味餐料理非常出名,運用原住民的烹調方式,將在地食材變化出不同的美味。馬歐(泰雅族語為馬告,即山胡椒)蒸鱒魚、烤斑鳩、刺蔥米糕、過貓蔬菜、山苦瓜和段木香菇等等,都是平常不容易吃到的特殊野味,讓人垂涎。

當滿足了口腹之慾,偌大的園區剛好可散散步,台灣藍鵲在這裡築巢,幸運的話,漫步時就可以看見。

嘎嘎歐岸的風味餐運用原住民的烹調方式料理在地食材
嘎嘎歐岸的風味餐運用原住民的烹調方式料理在地食材
分享

園區最精彩的節目是欣賞賽夏族人的歌舞表演,賽夏族除了巴斯達隘祭典時會連續跳舞3天3夜外,其他時候也常以歌舞表達出情緒,如豐收、打獵、成年等等。來這裡體驗,必須花上半天的時間才足夠。


● 地址:苗栗縣南庄鄉蓬萊村11鄰8號
● 電話:037-825865
● 營業時間:09:00~18:00(用餐、參觀、導覽均須預約)
● 費用:套裝行程:部落導覽解說、搗麻糬、矮靈祭舞蹈欣賞,250元/人。桌菜2,000元起。
● 交通:由中山高速公路的三灣交流道下,經台3線往三灣獅頭山、南庄方向,出南庄街道後,在南庄大橋前右轉沿124線前往仙山蓬萊方向至38. 6Km處可抵。
● 網址:http://www.saisiyat.tw/

4 遊:碧絡角花園咖啡 花香簇擁生態園 (建議停留:1.5小時)

如果是想要更尋花蹤,來山裡面的碧絡角就對了。經營碧絡角的余田是在地客家人,最早開始就以培育樹苗、植栽起家,經營起清香休閒農場。出外打拼的兩位兒子,看著爸媽每日在老家山上辛苦農事很不忍心,於是多年前決定回來故鄉,與雙親一起轉型經營起碧絡角花園咖啡民宿。

如果想尋花蹤,來山裡的碧絡角就對了
如果想尋花蹤,來山裡的碧絡角就對了
分享

碧絡角環境很優,不論何時前來都有花可賞,櫻花、桐花、秋楓、冬梅,四季之美都在此展現。這整座山都屬於碧絡角,可以任遊客在山裡面任意遊走觀賞,感覺像是到了森林公園。園子裡花草眾多,還有機會看到稀有的黃花石蒜及各種鳥類,真是叫人驚喜,野兔也在山裡放養,成為小朋友的最愛。即使不是賞花季,這裡大片綠色的樹、松等,也夠讓人心曠神怡。


● 地址:苗栗縣南庄鄉東河村橫屏背25號
● 電話:037-825605
● 營業時間:平日10:00~18:00、假日09:00~18:00
● 費用:入園券大人150元(餐飲抵用100元)、小孩100元(餐飲抵用50元)
● 交通:由中山高速公路的三灣交流道下,經台3線往三灣獅頭山、南庄方向,出南庄街道後,在南庄大橋前左轉沿124線前往東河村方向,順指標即可抵達。
● 網址:http://www.biro.com.tw/

全碧絡角處處有手工打造的創意,像木桌、松果簾,在室內就能聞到森林氣息
全碧絡角處處有手工打造的創意,像木桌、松果簾,在室內就能聞到森林氣息
分享

※ 本文摘錄自:《行遍天下》月刊2017/05第299期


更多旅遊資訊請看《行遍天下》月刊2017/05第299期行遍天下粉絲團

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

南庄老街苗栗旅遊苗栗美食秘境賞花

行遍天下

行遍天下以「拓展視野」為出發點,精選期刊、叢書、新聞內容,提供讀者最新海內外旅遊資訊、消費情報、生活好康。集結會玩又愛品嚐美食的資深編輯、採訪記者,站在趨勢前線,掌握閱聽需求,呈現最完整豐富的圖文報導。
WEB:行遍天下官網 | FB:行遍天下旅遊文創粉絲團

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top