親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

前往百年驛站「新北投」車站 吃碗香氣逼人滷肉飯

2017-05-04 07:04江坤勱

【圖.文 江坤勱】

分享

北投火車站在長久離家出走後,終於回到新北投的老家了。雖然身上帶著新舊交雜的傷痕,但至少能在原本矗立的地方繼續守護。

分享

新北投火車站建於1916年,是日據時期為了發展新北投溫泉觀光而興建的,設置的方位是將車站和月台安排呈T字型,這代表這裡是列車的端點站。還記得小時候曾經跟著媽媽坐著小火車來到新北投遊玩,藍色塗裝的普通車,綠皮的座椅,一波波的假日觀光人潮,新北投從古至今就是個名勝景點,新北投小火車也很盡責地讓每一位遊客都能盡興而致,愉快而歸。只可惜在1988年,新北投火車站就此走入歷史,輾轉落腳彰化的台灣民俗村。火車不來了,只剩下來拍照的遊客。屋頂上的三加一組合老虎窗看盡起落,也只能夜夜訴說滿腹苦累。二十多年後,第二個家再度沒落,在地開始出現讓新北投回家的聲音,雖然物換星移,原本的位址早已讓出,而且站體也有些破敗毀損,但至少離家不遠了。

分享

分享

分享

分享

只要一出新北投捷運站,就能看見位在右側七星公園內的新北投火車站,看似全新的站體,應該是不得不的辦法,在木構件損傷的情況下,只能新舊木材交替使用,在復舊如舊的原則下,讓站體能盡量回復原貌。其實如果仔細看,還是能在側邊看到那些原本仍有點斑駁卻依然精美的鏤空雕花的托座。新北投火車站要回家是大事,所以引起各界的討論,即使已經回到了家,但是仍然引起不同的聲音,為的都是希望新北投火車站能在最接近原貌的狀態下回家,只可惜事與願望,也只能說在現今的時空環境下,要如願,很難。

分享

分享

分享

如今車站內部空間成了展覽場地,一些老照片和老車票,還有影音互動,也可以透過影片回憶以前火車行進的兩旁景觀,一對父子在合照,這也是一種世代經驗的傳承。一些老車站如今成了捷運站,稻田成了高樓,這大概是所謂的進步吧。

分享

分享

分享

離開新北投車站,先去北投市場祭五臟廟。矮仔財滷肉飯是排隊名店。果然,不到中午已經是長長的人龍。等了半小時終於輪到我們了。一碗香氣逼人但不油膩的滷肉飯外加赤肉湯就足夠飽餐一頓了。

分享

分享

再信步走回車站周邊,瀧乃湯裡頭的皇太子殿下御渡涉記念碑是為了紀念裕仁皇太子親臨北投設立的。只要是大人物,凡走過必留下痕跡。當然,瀧乃湯也值得一看,因為它是新北投溫泉目前仍存在的最古老的日式泡湯浴場,最近剛翻修重新開幕,可說是永續經營的老店。至於已經消失的天狗庵,遺跡就在日本老牌溫泉飯店加賀屋旁。赫赫有名的天狗庵除了是日治時期北投第一家溫泉旅館,也是台灣第一家日本式溫泉旅館,泡湯對於日本人來說相當有療癒效果,平田源吾當年獨特的眼光,也讓他名留青史。只可惜現在只留下一段石階和門柱讓後人遙想當年,也許說天狗庵是當年的加賀屋一點也不為過。新北投本身就有許多值得停留一訪的景點,如今再加上火車站,看來新北投逐漸要回到過去了。

分享

哪裡去

新北投車站

地址:捷運新北投車站旁七星公園內

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

北投溫泉滷肉飯觀光泡湯

江坤勱

信奉「生活即旅行,旅行即生活」,紙筆相機總不離身,好以文字的溫度記錄那些被遺略的美好,同時也在大學教授觀光課程,傳揚旅行與文化之美。時常在台灣遊走,足跡到哪裡,觀察就到哪裡,偏好自然田野寂靜風,從風景名勝到街角巷弄,都有自成一格的美麗值得探訪。

熱門文章

影/白沙屯媽聽到了!轉向穿越馬路進校園等學生下課

2019-04-09 15:13

一人不只3.6萬! 政府4大補助 領完還能減稅

2019-04-10 09:00

大甲媽彰化爆衝突 電視台記者、警察都被打

2019-04-09 00:59

白沙屯媽祖進香首日走了近43公里 體恤信徒8次停轎休息

2019-04-08 18:04

小資族的「宜蘭輕旅行」漫活的6處景點推薦

2019-04-08 08:00

超商可「24小時寄郵局便利包」!全家便利商店、中華郵政攜手搶攻小包裹宅配

2019-04-09 12:32

帶5名孩子爬鳶嘴山 救難急呼「不要越級打怪」超危險!

2019-04-09 09:13

影/這校大甲媽白沙屯媽祖婆都來過!盼期再相會

2019-04-09 07:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top