親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
樂遊情報
花東趴趴走
宜蘭玩透透
美景旅店
悠遊離島
放假去哪鵝
台灣好好玩
都會風情

陸客不來!新飯店讓利 8月至10月國旅好康多 16:02

景色絕佳!新北市貢寮景點「龍洞灣濱海步道」

2017-04-21 11:03udn走跳旅遊

文、圖/安妮

貢寮的龍洞灣岬步道串聯起東北角兩大岬角,也串起鼻頭角600萬年與龍洞岬3500萬年不同時空的地質景觀。這一大片宛若大峽谷般的岩層,像是一片片岩層堆疊起來的城牆,這樣的壯麗可是經過3500萬年的風吹海蝕造山運動形成的。

海面上3500萬年的歲月在我腳底,有一種穿越時空的的錯覺。

分享

龍洞岬是北部濱海最古老、四層砂稜所組成,經過劇烈的造山運動以及海水侵蝕,直挺的峭壁,激近垂直的巨大岩石斷崖令人震撼。

這次我到貢寮的龍洞灣是搭乘福隆線的公車。瑞芳福隆線涵蓋九份-金瓜石-黃金瀑布-水湳洞-南雅南新宮-鼻頭角-龍洞灣公園-龍洞四季灣-澳底-福隆。這一條路線有山有海,山海交融的蜿蜒道路,台北瑞芳的福隆線是這城市境外的一頁絕美傳奇。

如果說九份是一張寫滿繁華璀璨的老街歲月,那麼黃金瀑布就是一條綴滿開墾歷史的洪流。水湳洞陰陽海的湛藍與金黃交融,是一頁柔美的詩篇。南雅奇岩的奇石怪岩是海面上的驚奇傳說。鼻頭角的稜角步道壯闊的山景,是最耐人尋味的華麗劇情。而龍洞步道有著3500萬年的岩層,彷彿是穿越時空的一頁探險。

讓安妮帶你們一起來欣賞這座步道的美麗吧。

龍洞步道:新北市貢寮區龍洞

交通指引:瑞芳火車站出站後左轉至郵局對面搭乘台灣好行-黃金福隆線856至龍洞四季灣

基隆火車站出站後搭乘基隆客運791至龍洞灣站

開車:台二線濱海公路過鼻頭隧道約一公里紅綠燈左轉,約兩分鐘抵達和美國小。

分享

這次搭乘台灣好行來到龍洞灣,下車前詢問公車司機龍洞灣岬步道怎麼去,司機大哥說龍洞公園就是了。下車後發現這裡是浮潛的海洋公園,並非是我要前往的龍洞步道,小小的迷路並未讓我喪氣,詢問了在地人,在地人要我沿著漁港前進,就能走到龍洞灣岬步道。

這一個半圓弧狀的海岸線伴隨著礁石以及枯木,還有不時拍打上岸的浪花,踏著輕盈的腳步漫步在這陌生的港灣。

分享

反正迷路不是第一次,何況目的地就在不遠處,迷路不是終點,迷路可是旅行的起點,走錯了路下錯了車,轉彎後的風景也很不賴,人生就是要這樣才有趣啊。

龍洞這一帶的岩石都刻畫著歷史的痕跡,風化與海蝕的作用,讓每塊岩石都有自己獨特的風貌。

大大小小的礁石覆蓋上了綠藻多了幾分生命力,海水有節拍的律動像是大自然裡最富生機的脈動。

分享

本來因為車程的遙遠有點鬧脾氣的安安,也因為這一大片的遼闊美景展開了笑容。感謝老天給了一個超棒的天氣,一月底還有暖暖的日光,伴隨著海風真是享受啊!

龍洞漁港這裡有不少廢棄的九孔養殖場,對於從小住在沿海地帶的我,一區區魚塭養殖場是再熟悉不過的場景。

分享

一艘艘停泊在岸的漁船整裝待發,準備帶回一場熱烈的大豐收。

分享

彎過漁港,沒有多久就抵達和美國小,龍洞步道在和美國小的後方。

分享

曾經在88年首創浮潛畢業的和美國小位在寧靜的漁港旁,是一所迷你的小學校。由於地緣關係,和美國小也是新北市海洋資源的中心,學校獲獎無數,是個辦學十分優良的學校。學校依山傍海,風景宜人,在這裡讀書的孩子好幸福呢。

龍洞灣岬步道就在學校圍牆旁的樓梯,直直走上去就是了。

分享

龍洞灣岬步道由於在懸崖邊,天候不佳的狀況盡量不要上去,這裡常有瘋狗浪,建議天氣好的時候再上山比較安全。龍洞灣岬步道全長1.7公里,如果以和美國小為起點,西靈巖寺則為終點,步道沒有多大的難度,走完全程大約40分鐘,如果想要停留拍照休息,建議留兩個小時在這裡盡情漫步吧。

分享

前面的步道像是山林一般,一階階的階梯被蓊鬱的樹林給環繞著。一邊走一邊可以聽到海浪的聲音,想要看到絕美風景腳步千萬別停下來。走了約十分鐘,視野豁然開朗,在這裡可以望向大海,此時內心超激動的啊!我愛山又愛海,所以很愛這樣的步道上散步,一邊爬山一邊欣賞海景,沒有什麼比遇見這樣的風景更令人感動 。

分享

龍洞攀岩場是天然的巨大岩壁,陡峭且危險,是極限運動愛好者會來朝聖的地方,如果是想走步道的朋友要往龍洞四季灣的方向前進喔。前方還有停車場,開車前來的朋友可省去走和美國小旁那段山路。

分享

腳步越往前移動,風景越令人讚嘆,剛剛走過的漁港像是積木般的落在山腳下,山脈層層疊疊的翠綠是大自然最豪邁的色調,與海的湛藍一起是一幅最美的畫作。

分享

日光輕灑在芒花上,芒花像是會發光似的耀眼不已。

分享

龍洞灣岬步道上有不少大白斑蝶在這裡飛來飛去,步道上一路豐富的生態資源是大自然最好的教材呢。

分享

步道來到這裡,是景點最美的地方,向右走是涼亭,向左走會抵達觀景平台。

分享

通過一片樹幹交織的綠蔭,再往前就是令人屏息的美景。

分享

龍洞灣岬步道最美的景點就是個觀景平台,這裡眺望出去的風景相當美麗,但也由於旁邊都是斷崖,欣賞美景之外也要注意安全喔。

分享

龍洞灣岬步道串聯起東北角兩大岬角,也串起鼻頭角600萬年與龍洞岬3500萬年不同時空的地質景觀。這一大片宛若大峽谷般的岩層,像是一片片岩層堆疊起來的城牆,這樣的壯麗可是經過3500萬年的風吹海蝕形成的。海面上3500萬年的歲月在我腳底,有一種穿越時空的的錯覺。

龍洞岬是北部濱海最古老、四層砂稜所組成,經過劇烈的造山運動以及海水侵蝕,直挺的峭壁,激近垂直的巨大岩石斷崖令人震撼。

分享

龍洞的名稱由來為灣岸弧形盤據有如蛟龍一般盤據,臨海矗立的是四稜砂岩,堅硬無比的四稜砂岩是全台灣最堅硬的岩石,為3500萬年前華南古陸塊所沉積。

板塊的劇烈移動,海水無止盡的拍打,經過3500萬年所形成的巨石岩壁天然景觀令人讚嘆,海面上還有不少因為搬運、堆積、侵蝕形成不同性質的岩塊錯落在海面上,豆腐岩、海蝕平台、千變萬化的岩石樣貌盡收眼底。而最讓我驚心動魄的是有運動好手竟在這樣的岩塊上攀岩,讓我超驚訝的,連愛好攀岩的安安也驚訝不已,這一不小心可是會落入海底的啊。大自然是最好的教材,安安也對這樣的岩石樣貌感到驚奇不已,途中他跟我分享不少知識,也讓我發現自己的兒子懂事不少,懂的知識已經超過我啦。

觀景平台的盡頭彷彿連結大海,在此拍照一定要注意自身安全喔。

分享

從這裡望過去的風景超美超療癒啊~翠綠的步道彷彿無限的伸展,綿延到天邊,步道的稜線像是大自然呼吸的脈動,一波一波有韻律的浮動,向遠方延伸。

分享

往另一端望去,是之前走過的鼻頭角步道,鼻頭角步道在這裡看起來像是臘腸狗臥趴在海面上,超可愛的。兩個步道遙遙相望,穿越3500萬年,兩個岬角依舊緊緊相依偎。

分享

到另一端拍攝觀景平台,海面還有船隻優雅划雅的划過,在這裡吹著海風,愜意極了。

分享

步道上有兩個涼亭,不少家族在涼亭裡煮火鍋、玩遊戲,在這樣的大自然裡相聚一起聯絡感情真是再好不過了。

分享

觀景平台稍作休息後,繼續向前走吧~再往前大約步行15分鐘即可抵達西靈巖寺。這裡遠望過去可以清楚看到三貂角呢。

分享

步道上有超豐富的自然生態,小朋友來這裡走也不費力,這裡也是最棒的自然教室喔。

分享

微笑的海岸線。

分享

這裡是龍洞三支,下面有個步道可以下去,不少人會下去磯釣或是攀岩,但危險性相當高,10月-3月都會有瘋狗浪,非常不建議下去喔。

分享

這裡是龍洞岬的最頂端,步道位於龍洞岬高約100公尺處,下面可以清楚看到四稜砂岩的節理被海水切割,形成一個個塊狀的石塊,有些部位的節理密度不大,便會形成超巨大的岩塊,整體十分渾厚。也因為海岬的關係,這裡形成一個很好的磯釣場,吸引不少釣客會來這裡釣魚。巨大的四稜砂岩吸引不少人在這裡攀岩,佩服他們的勇氣啊。

分享

步道緊鄰海洋,伴隨著海風與海浪的聲響,超舒服的,這天來的時候氣候不錯,暖暖的日光,以及微微海風相伴,讓這一段的旅程顯得優雅輕鬆。

分享

終點為西靈巖寺,大雄寶殿,來這裡合掌祈福,也結束這一段的旅程。

分享

龍洞灣岬步道比起我之前走的鼻頭角步道輕鬆許多,全程約40分鐘即可走完,但如果還要拍照或是休息,就再給自己多一點時間,享受漫步在山與海之間的浪漫吧。鄰近的龍洞地質公園很適合浮潛,夏天可以來玩水,是很棒的親子共遊景點喔。

貼心建議:

1.穿著舒適的鞋子

2.山上風大,如果是秋冬來一定要帶件薄外套。

3.此處容易有瘋狗浪,如遇天候不佳請不要貿然前往。

4.備齊水分及食物,上山前請勿空腹,以免體力不支。

5.欣賞風景切勿靠近崖邊,以免發生危險。

文章來源:♥安妮的天空♥ FB:安妮的天空 - 旅遊美食親子札記

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道走跳旅遊部落客推薦大台北旅遊

udn走跳旅遊

走走停停、拍拍寫寫,旅遊達人們把一路上的美景盡收眼底,最美好的人事物都將收錄在udn走跳旅遊世界裡!

商品推薦

贊助廣告

留言


Top