親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
探訪中台灣
悠遊北台灣
樂遊情報
悠遊離島
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
美景旅店
放假去哪鵝
台灣好好玩
都會風情

走訪苑裡山腳國小日式宿舍 感受濃濃的昭和時代

2017-01-10 17:03

【圖.文 江坤勱】

分享

會造訪山腳國小日式宿舍群是因為受到台中水土保持局委託中興大學舉辦的踩線團之邀請,不過這也剛好是我喜愛的人文史蹟路線,即使一大早要從台北趕搭高鐵到台中集合,我也樂此不疲。

分享

分享

分享

分享

分享

一大早風塵僕僕地搭著中巴來到山腳國小日式宿舍群,親切的解說大哥以及返鄉青年已經等候我們多時,簡單的介紹之後便帶著我們參觀宿舍。旁邊就是小學,或者嚴格地說,宿舍群就位在校園內,邊參觀邊聽到小朋友們下課在追逐嬉戲的歡笑聲,也讓我們感染到年輕的美好。根據資料,山腳國小日式宿舍群現存的宿舍應該是1937年(昭和12年)到1944年(昭和19年)間興建的,目前總共有四棟,前後各二棟,屬於苗栗縣歷史建築。這裡曾經是學校教師的宿舍,但是後來年久失修,差點就要面臨拆除的命運。不過前後二棟的格局、屋頂及面積大小略有差異,根據苗栗縣文化觀光局的網頁資料指出,後排2棟4戶宿舍,推論應為昭和15~19年間分次興建,格局比前排丙種宿舍略小,但面積又比先前的丁種宿舍大,加上側立面出簷露桁端部的作法不一致,有方有圓,推斷應是不同工匠、不同時間所建造。也就是說宿舍曾經多次施工,因此在外觀和內在空間部份呈現了相當多元的風貌,或者也代表了不同工匠各自的風格吧。

分享

分享

分享

分享

分享

分享

如今的宿舍依然是木造,雨淋板披上了黝黑的沉穩外衣,內部則成了展示空間和社區活動課程的場所。苑裡自古以來最有名的就是藺草編織,因此也展示相當多的編織品,不論是傳統或是創新,甚至是傳統中帶點新意,都看得出編織者的心思以及當時所下的苦工,才能將如此完美的成果呈現在眾人眼前。不過我比較在意的還是房舍,一棟房舍通常會隔成二戶的生活空間,而格局大都是左右對稱的,生活空間並不算寬廣,所以在其中生活並沒有想像中愜意。屋外大樹下擺著長條椅,我們就坐著飲茶,也邊聽解說大哥專業的解說,不時也聽他說說兒時回憶的趣味,例如相思樹的樹皮竟然可以拿來充當橡皮擦,就令我們這群都市俗覺得不可思議。

分享

分享

分享

接著我們移師到慈護宮的室內空間,正好有幾位藺草編織師在埋頭工作,她們個個熟練地將手上的藺草搓揉編摺,草帽、手機袋、背包等精緻的手工藝品就是出自她們之手。當然,來到這裡也要體驗一下藺草如何編織,因此我們學著用藺草DIY編做簡單的羊,只見幾根藺草在我們手上忽左忽右,我們個個滿頭大汗,只見編織師接手後三兩下就完成了困難的部份。雖然做的歪七扭八,但是DIY讓我們體驗到藺草手工編織的辛苦,每件手工藝品都是辛苦過後的傑作。

分享

當然也不能錯過附近的彩繪稻田,這也是為了推廣在地特色所發揮的創意,在稻穀成熟的時節,稻穗隨風搖曳,只見大大小小的恐龍在稻田裡出沒,登上瞭望台,數一數,到底有多少隻恐龍呢?

分享

哪裡去

山腳國小日式宿舍

地址:苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

日式苗栗DIY路線

延伸閱讀

水中央2.0!三芝爆紅新祕境 不輸八煙的水天...
享受在200棵梅花樹下野餐 角板山梅花季開跑...
拉拉山5號巨木步道開放 池南遊樂區門票半價

江坤勱

信奉「生活即旅行,旅行即生活」,紙筆相機總不離身,好以文字的溫度記錄那些被遺略的美好,同時也在大學教授觀光課程,傳揚旅行與文化之美。時常在台灣遊走,足跡到哪裡,觀察就到哪裡,偏好自然田野寂靜風,從風景名勝到街角巷弄,都有自成一格的美麗值得探訪。

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top