親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
樂遊情報
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
美景旅店
悠遊離島
放假去哪鵝
台灣好好玩
都會風情

馬祖絕美浪漫的特產 季節限定海上奇景藍眼淚

2015-04-15 14:49希遊記Silvia the traveler 圖、文/Silvia

馬祖,因為地理位置的關係,在抗戰時期由一個純樸的漁村,突然轉變成了軍事重地。事過境遷,馬祖慢慢重現純樸漁村的風貌,旅人們有為了戰地風光的洗禮,有為了閒適氣氛的浸染,來到馬祖體驗這份帶有衝突的美感,我也不例外。

而你或許不知道,馬祖還有一個絕美浪漫的「特產」─俗稱「藍眼淚」的海上奇景,沒有親眼看過總讓人難以置信!

分享

↑ 藍眼淚,如夢似幻,只在春夏之間才有機會看到

帶上單眼相機和腳架出發吧!

在春夏交接的季節中,馬祖海濱會出現「藍眼淚」的海上奇景,在夜晚海浪的拍打下,不斷出現螢光色的藍點,整個海岸線像是一片藍色啤酒海,又彷彿是浩瀚的銀河星空,讓人以為自己就置身在「阿凡達」電影的異世界裡,感受超震撼。

這樣的奇景,總是成為馬祖當地人回味以往的好故事,每年都有認真追淚的藍眼淚迷四處探查,互通消息。幸運見到這景象的旅客們,更是驚艷不已,紛紛要透過相機留下難得的美景。長時間曝光下,可以在夜空中捕捉壯觀的藍色啤酒海顏色;如果相機、技術都不夠好,那麼就靜下心欣賞,把這驚人的奇景好好記在腦海中吧!

分享

↑ 沒有腳架讓相機長時間曝光,可是照不出藍眼淚的美喔!

神奇的藍眼淚和星沙

「藍眼淚」其實是大量「渦鞭毛藻」造成的赤潮 (red tides) 現象;更新的發現指他們是「夜光藻」大亮發光形成的自然現象。不管是哪一種成因,想要看見「藍眼淚」,不只季節、風向和地點都要對,還需要一點好運氣,也因此更增加了「藍眼淚」的珍貴與特別,若是見到了,無不在旅人的腦海中刻下印記,直呼幸運之外,更從此難以忘懷!

除了「藍眼淚」,在馬祖的沙灘上也能踩出「藍腳印」,可別以為這也是藍眼淚,這些是被常被誤認,但其實俗稱為「星沙」的介形蟲呢!介形蟲在沙灘上或海裡被踩到,因為驚嚇而發出藍色光芒,顏色與「藍眼淚」相近,也常和「藍眼淚」一同出現,難怪容易被人誤認了!

若有機會前往馬祖的旅人們,不妨到東莒的福正沙灘、猛澳港,北竿橋仔、芹壁沙灘或塘后道沙灘,南竿津沙沙灘、仁愛鐵堡海岸等地等待看看。不過要特別注意的是,前往海邊的旅客,因為不熟悉黑暗中的海岸或沙灘地形,最好要請當地導遊或旅宿業者陪同,以測安全。

文章來源:希遊記Silvia the traveler

商品推薦

贊助廣告

留言


Top