親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
美景旅店
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
悠遊離島
都會風情

整理包/黑暗的一夜…普悠瑪列車出軌翻覆 40年來台鐵最大事故

普悠瑪翻覆奪命…母泣:他俊俏的臉被削一半 我怎麼受得了?

跳島旅行!夏日旅遊澎湖南方四島 必知特色大公開

2018-05-31 12:00Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家

說到澎湖跳島旅行,除了吉貝、七美之外,這幾年最夯的就是澎湖南方四島,擁有天然的珊瑚礁群,指引船隻的黑白燈塔、神秘的遺落古厝,每個島各自擁有特色,就像是散落在澎湖南海上的寶石,閃耀於清澈的漸層藍海水之中,絕對是一生必探訪的澎湖秘境。

許多人去澎湖玩都指定要去南方四島,但是你真的知道南方四島是哪四個島嗎?網路上許多南方跳島-七美望安虎井桶盤這類的行程,但你可知道這些地方都不在南方四島中。再出發前先來認識到底什麼是南方四島,才不會去了才發現怎麼跟你想的不一樣。

在介紹澎湖南方四島之前,小編先為大家獻上澎湖南方四島的絕美照片,讓大家開開胃。

澎湖南方四島之美

▲Photo by Pai-Shih /Flickr
▲Photo by Pai-Shih /Flickr
分享

▲Photo by Pai-Shih /Flickr
▲Photo by Pai-Shih /Flickr
分享

▲Photo by Pai-Shih /Flickr
▲Photo by Pai-Shih /Flickr
分享

澎湖南方四島介紹

▲澎湖南方四島藍洞。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲澎湖南方四島藍洞。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
分享

南方四島是由東嶼坪、西嶼坪、東吉嶼及西吉嶼,四個島所組成,而一般我們常聽到的七美、望安、虎井、桶盤這四島其實是被稱為南海四島,所以下次可要張大眼睛認清楚到底是哪四島。以下小編就要來介紹南方四島的四島之美。

東嶼坪

東嶼坪早期因為漁業發達的關係,曾經有到500多位的居民在島上共同生活,然而因為漁業逐漸沒落,現在只剩下10位左右的居民,東嶼坪與西嶼坪都同樣800萬年前火山熔岩所形成的島嶼,也是澎湖群島中最年輕的島嶼。

西嶼坪

西嶼坪面對著東嶼坪,島上僅有著四位居民,這裡和東嶼坪相似有著聳立的岩塊山頭,以及石塊上的可愛羊群。

東吉嶼

東吉嶼在南方四島中歲是相對繁榮的島嶼,這裡過去城市軍事戰略的重要地點,島上不到有過去軍營的遺址更有著澎湖二座興建的燈塔。

西吉嶼

西吉嶼是四島中唯一的無人島,島上流傳著許多詭異傳奇,也同時是所有人印象最深刻的地方,他就是熱門的『藍洞』所在之地,高聳的玄武岩中倒映在清澈的海水中,除了讚嘆還是讚嘆啊!

澎湖南方四島VS.南海四島

▲南方四島桶盤嶼、玄武岩柱(Photo by jeff /Flickr)
▲南方四島桶盤嶼、玄武岩柱(Photo by jeff /Flickr)
分享

除了今天介紹的南方四島,在南方四島的附近也散佈著被稱作南海四島的七美、望安,虎井及桶盤,那究竟這四座島有什麼魅力讓大家紛紛遺棄南方四島而選擇了他們呢?

七美嶼

七美嶼可說是這南海四島中最具名氣的島嶼,七美的由來是因為當地曾有七姊妹為守貞潔而投井,為紀念這七姊妹而命名,澎湖最著名的雙心石滬也正位在七美。

望安嶼

澎湖諸島中望安嶼天然資源豐富,有古老的花宅古厝,也是綠蠵龜的故鄉,更是澎湖文石的出產地,而望安舊名「八罩」,據說當年鄭成功來台時在海上遠遠看見八罩島後,頓覺心安踏實,而將八罩島改為望安島。

虎井嶼

虎井是南海四島中最容易被遺忘的一個小島,但也是小編最喜歡的一個,島上有著美麗的玄武岩柱雖不比桶盤壯闊,而島上純樸的風情與神秘的海底古城傳說,才是真正吸引我的地方。

桶盤嶼

桶盤時常出現在雜誌或是電視封面上,也有著澎湖的「黃石公園」美譽,整座島嶼佈滿了筆直高聳的玄武岩柱,遠看壯觀近看更是聽然為之讚嘆。

澎湖南方四島推薦玩法

▲南方四島 七美嶼 雙心石滬(Photo by yuchinmchu /Flic...
▲南方四島 七美嶼 雙心石滬(Photo by yuchinmchu /Flickr)
分享

No.1 澎湖七美、望安、虎井、桶盤跳島之旅:

詢問度最高的當然就是四個願望一次滿足,親身登上七美一探雙心石滬的真面貌,以及充滿故事的望夫石。再踏上綠蠵龜的故鄉-望安找尋古老的花宅古厝,漫步在純樸的氣氛中。以及從船上遠眺虎井和桶盤的壯闊玄武岩柱,把所有你認識的澎湖景致一把收進回憶中,可以說是CP值最高的行程啊!

No.2 澎湖藍洞巡航+七美深度之旅:

如果你是貪心一點的旅人,想親欣賞藍洞的壯闊,又想踏上七美悠閒漫步,那你就得看清楚這個行程了,從海上由遠而近一步步地看清藍洞的真面目,雖不如照片中的美麗卻多了一份雄偉與壯闊,讓人在仰望的過程中更是為他讚嘆。另一邊看完了美麗的藍洞,出發前往七美找尋雙心石滬、小長城、望夫石以及七美人塚的秘密。沿途雖沒刻意繞過虎井、桶盤等島,但能可從海上遠望玄武岩著的風光,也算是一種賺到的概念吧!

No.3 澎湖七美深度之旅+月鯉港浮潛:

那如果你是個深度旅行者,不想追尋那被炒紅的藍洞話題,也不想走馬看花的搭船繞島,那七美肯定是南海四島深度一日遊的最佳之地,自由地騎著單車奔馳在海岸線,用雙眼記錄下每一幕的美景,閱讀著解說牌上的一段段故事,更讓人能產生與景色的共鳴,除了能夠慢步調的欣賞島上風光,更可以潛入湛藍清澈的海中,在太陽光影的折射下,成群的珊瑚礁、熱帶魚、海膽和海星等生物隨即映入眼簾,體驗魚群穿梭而過的感覺。一步一腳印的走片這座島嶼的每一角落才是真正的玩過七美。

澎湖南方四島地理位置

▲澎湖南方四島。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲澎湖南方四島。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
分享

小編特別為大家做了一張簡易版地圖,讓大家能夠快速的認識南方四島以及南海四島以防大家日後再搞混。

澎湖南方四島地質特色

澎湖南方四島具有保存中新世臺灣海峽玄武岩火山活動最後噴發的地質紀錄、玄武岩地形的之多樣性與海蝕地形的完整性。陸域有6種台灣特有種植物、18種保育類野生動物及3種臺灣特有種動物,更是臺灣海峽重要的燕鷗繁殖區。海域的珊瑚礁生態系更是臺灣地區珊瑚礁健康狀況最佳及最值得保育的區域之一。

澎湖南方四島國家公園

「澎湖南方四島國家公園」是臺灣第九座國家公園,也是第二座海洋型國家公園,設立於103年6月8日。澎湖南方四島是由面積較大的四個主要島東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼,以及周邊小型島嶼的頭巾、鐵砧、鐘仔、豬母礁、鋤頭嶼等島嶼所組成,生態資源珍貴且物種多樣性高,海域珊瑚礁生長茂密,媲美國際水準,瑰麗的珊瑚礁叢林是浮潛者的天堂。其中頭巾嶼高潮線以下的潮間帶,退潮時不必下水即可觀賞各式各樣美麗潮池生態,是難得一見的天然水族館。

從照片、評論、影片、行程等方式,看完南方四島的各種介紹,大家應該都對這澎湖的四個海角秘境有了更多的認識及印象,下次再規劃你的澎湖之旅時,不仿也把這南方四島加入地圖中吧,但千萬不要把南方四島跟南海四島給搞混了喔!

想知道澎湖自由行內容,請上「Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

澎湖跳島

Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家

預訂趣吧達人帶路,訂製專屬於您的自由行。趣吧提供個性化、客製化旅遊體驗、戶外探索、私房景點、交通票券與包車旅遊,藉由達人帶路探索亞洲在地文化。趣吧提供旅行三大保證,透明化的價格、安全的旅行體驗、專屬線上即時客服,讓旅程安心又自在。

WEB:Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家官網 | FB:Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家粉絲團

相關新聞

點燈到10點!嘉義黃花瀑布阿勃勒 大林站長宿舍夜拍超美

2018-05-31 21:25

滿分235!一張圖測你的旅日等級有多高?

2018-05-31 14:54

影/好消暑! 大崙山茶園雲霧飄渺 天然冷氣大放送

2018-05-31 11:40

加碼!高市獎勵南部旅遊 團遊六龜寶來8月底前泡湯5折

2018-05-31 08:14

熱到凍未條!頑皮世界動物們 開心大啖冰淇淋消暑

2018-05-31 07:26

端午疏運!三天連假 凌晨0至5時國道免收費

2018-05-31 11:18

超值旅行!台南最美虎頭埤阿勃勒盛開 市民可半價賞花

2018-05-31 07:02

熱門文章

新竹私房景點 「紅樹林綠色隧道」海岸邊的生態教室

2018-10-21 09:00

台灣首次!「百大好客民宿」名單揭曉

2018-10-19 15:15

溫度漸回升 明凌晨可看獵戶座流星雨

2018-10-21 20:30

多這個設定 用Google地圖導航時也能隨時有音樂相伴

2018-10-21 16:50

苗栗風箏節 多國風箏競飛交流

2018-10-21 12:30

少女心爆發!滿滿草莓牛奶色的粉紅樂園

2018-10-20 16:30

一日花東!走進部落美食的「5條深訪」行程推薦

2018-10-21 10:00

花博「發現館」看見半個地球 呈現海拔0至3886公尺生態

2018-10-19 12:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top