親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
台灣好好玩
悠遊離島
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
美景旅店
都會風情

懶人包/綠島、蘭嶼怎麼玩最簡單 吃喝玩樂攻略看這一篇

2018-04-29 11:01Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家

位於東部外海的綠島蘭嶼,無論是山海景色,或是豐富的生態都非常吸引人,每年都有不少遊客為此千里迢迢跑到台東再轉搭船、飛機,千辛萬苦就是為了要享受綠島蘭嶼的美麗與悠閒氣氛,到底綠島蘭嶼要怎麼玩最簡單、最完整,就看這一篇了!

其實綠島蘭嶼自由行的交通並沒有想像中困難,今天就讓小編帶你走一遍,無論是前往綠島蘭嶼的交通懶人包,還是特色景點推薦,像是綠島溫泉、蘭嶼部落文化都包含在內,看完這一篇後,再跟著小編幫大家安排的地圖走,應該就知道要怎麼玩了!

綠島蘭嶼自由行:綠島

綠島自由行交通

▲台東-綠島交通船。(圖/攝影者:Sue Waters, Flickr CC L...
▲台東-綠島交通船。(圖/攝影者:Sue Waters, Flickr CC License)
分享

搭船

搭乘台鐵到台東車站後,轉搭8103號公車到「富岡新村」站下車,徒步約6分鐘即可抵達富岡漁港,買船票到綠島的南寮漁港,全程約40分鐘。

飛機

▲台東-綠島航班資訊。(圖/台東航空站)
▲台東-綠島航班資訊。(圖/台東航空站)
分享

臺東航空站到綠島航空站,從起飛到降落只需約20分鐘,但是班機常常因氣候影響臨時停飛,所以建議想省時的旅人,出發前幾周記得注意天氣狀況以及航班動態。

綠島自由行景點推薦

綠島自由行景點#1 小長城

▲綠島小長城步道-睡美人岩。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲綠島小長城步道-睡美人岩。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
分享

綠島是一座火山島,因此島上山丘縱橫、高低起伏大,東南邊多為臨海懸崖,西南邊則為平坦沙灘。而綠島知名景點-小長城就位於綠島的東南邊,因沿著山勢而建的彎曲步道與長城頗為相似而得名,不只可以遠觀狀闊的綠島海域,回望綠島上的阿眉山系,更是綠島景點中觀賞南邊睡美人岩、哈巴狗岩的最佳位置。

綠島自由行景點#2 柚子湖

▲綠島柚子湖。(圖/攝影者:Blowing Puffer Fish, Flick...
▲綠島柚子湖。(圖/攝影者:Blowing Puffer Fish, Flickr CC License)
分享

柚子湖不同於我們想像的湖泊,而是爆裂的火山口經過海浪侵蝕而殘留形成的灣澳,位於綠島的東部海岸,附近還有一個楠仔湖,過去是兩個不同的部落聚落,多年前遷移至他處後,目前只剩下少許珊瑚岩建置的舊舍遺跡與天然的海蝕岩洞,因此成為了不少綠島自由行旅人喜歡前往探險的綠島景點。

穿過崎嶇的珊瑚岩小徑後,可以看見豁然開朗的藍天與大海,不少人會在這裡戲水、浮淺,探索海面下豐富的生態,或是到有著清澈湛藍海水的海蝕洞裡探險,當然也可以坐著發呆看看海,可以說是慢遊旅人的必去景點,不過要特別注意的是,柚子湖的路徑與地貌會受到漲退潮而改變,因此要特別注意停留時間與海象狀況。

綠島自由行景點#3 白沙灘

▲綠島大白沙灘。(圖/攝影者:Dai Fujihara, Flickr CC L...
▲綠島大白沙灘。(圖/攝影者:Dai Fujihara, Flickr CC License)
分享

因為綠島為火山島,因此東南邊多為陡峭懸岸,僅在西南部有兩處珊瑚岩經過風化及侵蝕形成的貝殼沙岸,也是綠島比較難得的平地沙灘,加上白沙海岸線長、腹地廣大,還有豐富的潮間帶生態,因此頗受綠島自由行的旅人喜愛。

除此之外,大白沙最著名的就是世界級的珊瑚生態,因為綠島海域有溫暖的黑潮流經,因此這裡有一整片的珊瑚生態,包含傘型珊瑚、管孔珊瑚等十種以上珊瑚,可以說是個目不暇給的綠島景點,一點也不輸給綠島的陸上風景。

綠島自由行景點#4 綠島燈塔

▲綠島燈塔。(圖/攝影者:Anav Rin, Flickr CC License...
▲綠島燈塔。(圖/攝影者:Anav Rin, Flickr CC License)
分享

綠島燈塔可以說是綠島地標之一,建於1939年,是當年綠島居民營救一艘美國豪華郵輪後,美國為了表達感謝之意而捐贈建立的燈塔,但在二次大戰期間受到戰火波及,現今所見的燈塔是在1948年後修復而成的。純白色的高聳綠島燈塔,可以說是往來船隻與飛機的「守護者」,點亮著整個綠島海面。

開放時間:09:00-17:00 (4月至10月開放至18:00)

公休時間:每週一不開放,燈塔外部全日皆可欣賞

綠島自由行玩樂推薦

綠島自由行玩樂#1 柴口浮潛

▲綠島浮潛。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲綠島浮潛。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
分享

如同前面提過綠島有豐富的珊瑚與海洋生態,因此來到這裡必玩的水上活動當然就是浮潛!柴口是綠島三大浮潛區之一,因為每年6~8月月西南季風吹來時,位於避風面的柴口浮潛區可以說是最佳浮潛地點,而且這段海岸屬於礁岩平台地形,海域變化層次多,因此有大片的石珊瑚景觀,以及各式各樣小個體的熱帶魚群,在生態允許的限度下與牠們共遊,是非常難得且更能深度探索綠島的玩法。

綠島自由行玩樂#2 朝日溫泉

▲綠島朝日溫泉。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲綠島朝日溫泉。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
分享

除了浮潛之外,綠島溫泉也是出了名的極致美景與享受,因為綠島朝日溫泉是世界僅少數的天然海底溫泉,只有在義大利、九州跟綠島可以找到,這種溫泉帶有海水的鹹味,但是對人類的皮膚沒有刺激性,而且坐擁著依山面海的好景色,可以一邊泡溫泉一邊看日出,難得去一趟綠島,肯定不能錯過這樣養生又養眼的雙重享受!

綠島自由行玩樂#3 海上夜釣

▲綠島海上夜釣。(圖/攝影者:terrylee46, Flickr CC Lic...
▲綠島海上夜釣。(圖/攝影者:terrylee46, Flickr CC License)
分享

如果你以為綠島只能玩白天,那就大錯特錯了!因為夜晚的綠島,還有各式各樣的活動可以進行,其中一項就是海上夜釣,由專業的船長與教練帶著大家出航,在海上釣鮪魚、鰹魚、小管、魷魚等魚類,可以體驗專業的拖釣和定點海釣,更了解綠島人的捕魚生活。

綠島自由行玩樂#4 夜訪梅花鹿

夜晚除了的除了在海上的夜釣活動之外,其實陸地上也很熱鬧,因為綠島有許多特有種都是在夜晚進行活動,像是津田氏大頭竹節蟲、梅花鹿等等,騎上機車,跟著專業達人走,就能找牠們的蹤跡,靜靜地欣賞大自然生態的奇妙,天氣好的話,還有機會可以看到滿天星斗的綠島星空。

 

綠島自由行美食推薦

綠島自由行美食#1 監獄冰

▲綠島監獄冰。(圖/綠島冰獄 - 監獄冰官方FB)
▲綠島監獄冰。(圖/綠島冰獄 - 監獄冰官方FB)
分享

▲綠島監獄冰。(圖/綠島冰獄 - 監獄冰官方FB)
▲綠島監獄冰。(圖/綠島冰獄 - 監獄冰官方FB)
分享

因為綠島早期曾是關犯人的拘留地,因此出現了這家以「監獄」主題的冰店,從店外就可以看到仿製監獄的黑色鐵欄杆,店內則有許多Q版的監獄人物描繪,以及手銬、鍊條等等的監獄道具,讓綠島自由行的旅人可以邊吃邊玩,在炎熱的夏天裡休息一下。

綠島自由行美食#2 炸海草

來到四面環海的綠島,當然要嘗嘗看海底植物的味道,其中必吃的就是炸海草,而且這道小吃的做法很簡單,只要將天然海菜加入麵糊中,再下油鍋炸就非常美味,外表看起來金黃翠綠,吃起來則是類似海苔的天然甜味,可以說是很具綠島代表性的美食!

綠島蘭嶼自由行:蘭嶼

蘭嶼自由行交通

搭船

搭乘台鐵到台東車站後,轉搭8103號公車到「富岡新村」站下車,徒步約6分鐘即可抵達富岡漁港,買船票到蘭嶼的開元港,全程約40分鐘。

飛機

▲台東-蘭嶼航班資訊。(圖/台東航空站)
▲台東-蘭嶼航班資訊。(圖/台東航空站)
分享

臺東航空站到蘭嶼航空站,從起飛到降落只需約20分鐘,但是因為機位少、遊客多,所以建議想省時的旅人,不只要提早預訂機票,更要在起飛前30分鐘先劃位,前幾周也記得多多注意天氣狀況以及航班動態。

蘭嶼自由行景點推薦

蘭嶼自由行景點#1 情人洞

▲蘭嶼情人洞。(圖/攝影者:chu chih pin, Flickr CC Li...
▲蘭嶼情人洞。(圖/攝影者:chu chih pin, Flickr CC License)
分享

蘭嶼跟綠島一樣都是由火山噴發後造成的小島,因此島上也有許多經過長年風、海蝕而造成的奇岩,而情人洞也是這樣的奇景,這個看似拱門的天然岩蝕洞,還有流傳已久的幾個傳說添加了幾分神秘,站在這裡聽浪濤聲拍打著岩石,會讓人有種歸於平靜的感覺,此外,這裡也是蘭嶼當地人十分推薦的賞日出景點喔!

蘭嶼自由行景點#2 東清秘境

東清秘境是跟情人洞有點類似的蘭嶼景點,都是位於海邊的海蝕岩洞,經過一段難走的礁岩路,偶遇幾隻散步的羊群,沿著沒有長草的路線向前走,就能看到隱藏在礁岩縫中的東清秘境,依據漲退潮會有不同的海水深度和顏色,平常大約只到膝蓋高度的水深,很適合親子戲水或是浮潛,不過千萬記得下去時要小心,不要被礁石割傷囉!

蘭嶼自由行景點#3 大天池

▲蘭嶼大天池。(圖/攝影者:bigheadmogi, Flickr CC Lic...
▲蘭嶼大天池。(圖/攝影者:bigheadmogi, Flickr CC License)
分享

大天池是個需要蘭嶼在地達人帶領才能深入的蘭嶼景點,因為它是因火山作用而形成的高山湖泊,周圍有許多枯木與原始景觀,在抵達大天池之前需要先爬山、攀岩、越過樹林等障礙,所以才被稱為是蘭嶼秘境,從登山口徒步約一個多小時,就可以看到隱藏在山林當中的天然湖泊,水深約到胸口,所以如果想要下水玩耍也OK,感受一下在隱密山林裡戲水的樂趣。

蘭嶼自由行景點#4 五孔洞

▲蘭嶼五孔洞。(圖/攝影者:billy1125, Flickr CC Licen...
▲蘭嶼五孔洞。(圖/攝影者:billy1125, Flickr CC License)
分享

這個特別的蘭嶼景點由五個海蝕洞所構成,又被當地人叫做「很深之意」,因為它的原文是「Ji-kara hem」,帶有「忌諱之地」、「惡靈之窩」的意思,曾是跟蘭嶼人生活息息相關的地方,從蛇窩、相撲洞、杵小米之地這些洞穴的名稱都能看出來,現今則是變成當地居民的信仰聚集地,以及遊客們的探訪景點。

蘭嶼自由行玩樂推薦

蘭嶼自由行玩樂#1 浮潛

▲蘭嶼浮潛。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲蘭嶼浮潛。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
分享

蘭嶼的浮潛之所以有名,不只因為它是全世界前幾名乾淨的海域,能見度通常能高達30~50米以上,再加上原本豐富的海洋生態,數百種以上的活體珊瑚群和魚類,讓新手或是在其他地方玩過浮潛的人來到這裡都不會失望,反而會有種大開眼界,感受到全新世界的感覺!

蘭嶼自由行玩樂#2 探訪地下屋

▲蘭嶼地下屋。(圖/攝影者:othree, Flickr CC License)
▲蘭嶼地下屋。(圖/攝影者:othree, Flickr CC License)
分享

蘭嶼除了海島特色之外,另一個最珍貴的就是擁有保存良好的達悟族文化,因此來到蘭嶼除了看飛魚、拼板舟之外,也別忘了到與蘭嶼居民生活息息相關的傳統建築-地下屋探訪一番!

蘭嶼現存的地下屋大多位於野銀村,每間地下屋都會分為主屋、工作室與涼亭,主屋前通常是用來處理、曬乾飛魚的廣場,中央的幾塊立石通常是表示居住的人與其聲望;主屋後方則是種植植被的石垣牆,用來抵擋強勁的東北季風與颱風。

逛完一圈地下屋後,你會發現地下屋的每個設計都與大自然息息相關,非常地有趣與奧妙,來蘭嶼千萬不能錯過這樣的人文特色,不過記得拜訪前一定要經過房屋主人的同意才能進入或拍照喔!

蘭嶼自由行景點#3 夜遊觀察

▲棋盤腳。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲棋盤腳。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
分享

蘭嶼跟綠島頗為相似,有許多當地的特有種都是在夜晚才開始進行活動,因此來到蘭嶼,晚上千萬不要只窩在民宿裡,跟著達人來去夜訪大自然,會發現很多你從沒見過的東西,像是角鴞、綠繡眼、蝙蝠等等,還有晚上才會開花的超美植物-棋盤腳,感受一下蘭嶼的生態奧妙!

蘭嶼自由行美食推薦

蘭嶼自由行美食#1 炸飛魚

▲蘭嶼炸飛魚。(圖/攝影者:jeff~, Flickr CC License)
▲蘭嶼炸飛魚。(圖/攝影者:jeff~, Flickr CC License)
分享

說到蘭嶼美食,相信大家肯定都不會錯過飛魚,包含了新鮮飛魚、烤飛魚、醃漬飛魚等各式各樣的料理方法,其中一種最常見也一定要試試看的吃法就是炸飛魚,酥炸的外皮配上飽滿多汁的飛魚肉,只要加上一點胡椒粉調味,就能吃出最道地的當地美味!

蘭嶼自由行美食#2 林投果汁

林投果是一種生長在海岸線旁、砂質土壤的植物,果實的外觀有點類似鳳梨,但是體積更大,顏色上則是金黃帶橘,據說有預防高血壓、糖尿病、促進新陳代謝的功能,在蘭嶼島上十分常見,當地人會將它用慢火煮過逼出汁液後做成果汁,喝起來不像普通果汁一樣濃郁,而是淡淡的香味,大家不妨可以嘗試一下喔!

想知道更多台灣離島旅遊內容,請上「Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

綠島蘭嶼自由行

Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家

預訂趣吧達人帶路,訂製專屬於您的自由行。趣吧提供個性化、客製化旅遊體驗、戶外探索、私房景點、交通票券與包車旅遊,藉由達人帶路探索亞洲在地文化。趣吧提供旅行三大保證,透明化的價格、安全的旅行體驗、專屬線上即時客服,讓旅程安心又自在。

WEB:Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家官網 | FB:Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家粉絲團

熱門文章

房價10元住福容!身分證號有1、7、8 所有房型45折

2018-07-18 16:12

超尷尬!金門小黃公車首日上路 竟然「等嘸人」

2018-07-19 16:00

老字號高雄圓山飯店 9月變身莊園度假勝地

2018-07-19 20:29

快來對票號! 免費搭高鐵商務車廂的幸運兒是不是你

2018-07-19 13:00

第一次就上手!「台東熱氣球嘉年華」交通攻略

2018-07-17 08:00

周薪35K島主出爐!香港記者、IG網紅還有7旬高手

2018-07-19 09:15

小七無人超商2店登場 祭24H不打烊、智能ATM

2018-07-18 16:30

暑假聰明玩 虎頭埤滑水道方案省很大

2018-07-19 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top