親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

不接受慰留! 楊秋興:和要選總統的韓國瑜不是朋友了

沉著歲月的老酒香 「八八坑道」穿越時空的隧道

2018-04-25 15:29出版社:山岳文化 內文摘自《我們的,離島風物詩:絕美祕境、溫煦人情、好食風光,尋訪純淨的島嶼映像》 作者:許傑

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

沉著歲月的老酒香

八八坑道

八八坑道入口處擺放了許多老酒甕裝飾。
八八坑道入口處擺放了許多老酒甕裝飾。
分享

開放時間:08:40–11:30、13:40–17:00

景點位置:連江縣南竿鄉復興村208 號(此地址為馬祖酒廠,坑道就位於酒廠旁)

如果把「金門高粱」的溫順口感比喻成一個溫柔女子,那麼「馬祖高粱」就是一個剛烈的男人。馬祖老酒在口中散發出的酒香,猶如男人隨著歲月沉澱所產生的成熟韻味。

金門的高粱飄香全亞洲,而馬祖所產的「馬祖高粱」,也是馬祖人家家必備的單品,天冷時常拿出來潤喉、暖身。早年爭戰期間軍情緊繃,國軍長年進駐馬祖島上,更以半人工方式挖鑿出許多軍事用途的「地底隧道」,如八八坑道、安東坑道、北海坑道⋯⋯等。由於花崗岩構成的隧道十分堅硬,非常適合作為軍方戰備用途,但隨著軍情和緩的現代,大部分地下坑道的戰事功用也隨之淡化。

八八坑道曾在軍管時期充當馬祖的電信局及電信機房,重新整理後已成為醞釀馬祖高粱的酒廠窖,藏著許多老酒與高粱酒,日日飄出令人微醺的酒香,相關酒品因為電視廣告的播出,著實打響了馬祖酒品的知名度,讓我印象深刻,更有「馬祖等於八八坑道」的既定印象。

八八坑道全長兩百公尺,隧道完成於先總統蔣公「八十八歲」誕辰,利用隧道長年溫度保持在攝氏十五至二十度間的恆溫作用,在主通道放置罈裝老酒,並在整個隧道內裝置復古的酒甕,讓人都還沒靠近到坑道口,就可聞到濃濃酒香味,連心也微醺了。

八八坑道像是一座可穿越時空的隧道,用時光慢慢孕育出一瓶瓶好酒,用酒香的魅力在餐桌...
八八坑道像是一座可穿越時空的隧道,用時光慢慢孕育出一瓶瓶好酒,用酒香的魅力在餐桌上稱霸,引領馬祖走向世界的舞台。
分享

八八坑道旁就是馬祖酒廠,在這裡有許多馬祖酒品可以試飲及購買。
八八坑道旁就是馬祖酒廠,在這裡有許多馬祖酒品可以試飲及購買。
分享

.書名:《我們的,離島風物詩:絕美祕境、溫煦人情、好食風光,尋訪純淨的島嶼映像》...
.書名:《我們的,離島風物詩:絕美祕境、溫煦人情、好食風光,尋訪純淨的島嶼映像》
.作者:許傑
.出版社:山岳文化
分享

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

馬祖

熱門文章

8縣市大雨特報! 注意雷擊、強陣風、溪水暴漲

2019-05-24 15:59

台灣唯一開車「到不了」的車站 秘境景點快筆記!

2019-05-25 10:30

南投暴雨爆發泥流!車輛驚險脫困 道路坍方中斷

2019-05-18 14:10

可愛蘑菇屋&樹屋! 苗栗夢幻莊園「蘇維拉」 讓人一眼就愛上

2019-05-23 11:03

到宜蘭就該泡這湯 有了山中「藍泉」不必飛去日本泡

2019-05-22 11:43

台中「藍色公路」在波浪山路上賞城市美景!

2019-05-19 15:00

夏天消暑踏青正夯!7條夏日健行入門路線推薦

2019-05-17 10:01

驚嘆!板橋凌晨閃電不斷 天空中竟出現「台灣」

2019-05-19 07:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top