親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

沉著歲月的老酒香 「八八坑道」穿越時空的隧道

2018-04-25 15:29出版社:山岳文化 內文摘自《我們的,離島風物詩:絕美祕境、溫煦人情、好食風光,尋訪純淨的島嶼映像》 作者:許傑

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

沉著歲月的老酒香

八八坑道

八八坑道入口處擺放了許多老酒甕裝飾。
八八坑道入口處擺放了許多老酒甕裝飾。
分享

開放時間:08:40–11:30、13:40–17:00

景點位置:連江縣南竿鄉復興村208 號(此地址為馬祖酒廠,坑道就位於酒廠旁)

如果把「金門高粱」的溫順口感比喻成一個溫柔女子,那麼「馬祖高粱」就是一個剛烈的男人。馬祖老酒在口中散發出的酒香,猶如男人隨著歲月沉澱所產生的成熟韻味。

金門的高粱飄香全亞洲,而馬祖所產的「馬祖高粱」,也是馬祖人家家必備的單品,天冷時常拿出來潤喉、暖身。早年爭戰期間軍情緊繃,國軍長年進駐馬祖島上,更以半人工方式挖鑿出許多軍事用途的「地底隧道」,如八八坑道、安東坑道、北海坑道⋯⋯等。由於花崗岩構成的隧道十分堅硬,非常適合作為軍方戰備用途,但隨著軍情和緩的現代,大部分地下坑道的戰事功用也隨之淡化。

八八坑道曾在軍管時期充當馬祖的電信局及電信機房,重新整理後已成為醞釀馬祖高粱的酒廠窖,藏著許多老酒與高粱酒,日日飄出令人微醺的酒香,相關酒品因為電視廣告的播出,著實打響了馬祖酒品的知名度,讓我印象深刻,更有「馬祖等於八八坑道」的既定印象。

八八坑道全長兩百公尺,隧道完成於先總統蔣公「八十八歲」誕辰,利用隧道長年溫度保持在攝氏十五至二十度間的恆溫作用,在主通道放置罈裝老酒,並在整個隧道內裝置復古的酒甕,讓人都還沒靠近到坑道口,就可聞到濃濃酒香味,連心也微醺了。

八八坑道像是一座可穿越時空的隧道,用時光慢慢孕育出一瓶瓶好酒,用酒香的魅力在餐桌...
八八坑道像是一座可穿越時空的隧道,用時光慢慢孕育出一瓶瓶好酒,用酒香的魅力在餐桌上稱霸,引領馬祖走向世界的舞台。
分享

八八坑道旁就是馬祖酒廠,在這裡有許多馬祖酒品可以試飲及購買。
八八坑道旁就是馬祖酒廠,在這裡有許多馬祖酒品可以試飲及購買。
分享

.書名:《我們的,離島風物詩:絕美祕境、溫煦人情、好食風光,尋訪純淨的島嶼映像》...
.書名:《我們的,離島風物詩:絕美祕境、溫煦人情、好食風光,尋訪純淨的島嶼映像》
.作者:許傑
.出版社:山岳文化
分享

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

馬祖

熱門文章

影/白沙屯媽聽到了!轉向穿越馬路進校園等學生下課

2019-04-09 15:13

一人不只3.6萬! 政府4大補助 領完還能減稅

2019-04-10 09:00

大甲媽彰化爆衝突 電視台記者、警察都被打

2019-04-09 00:59

白沙屯媽祖進香首日走了近43公里 體恤信徒8次停轎休息

2019-04-08 18:04

小資族的「宜蘭輕旅行」漫活的6處景點推薦

2019-04-08 08:00

超商可「24小時寄郵局便利包」!全家便利商店、中華郵政攜手搶攻小包裹宅配

2019-04-09 12:32

帶5名孩子爬鳶嘴山 救難急呼「不要越級打怪」超危險!

2019-04-09 09:13

影/這校大甲媽白沙屯媽祖婆都來過!盼期再相會

2019-04-09 07:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top