親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

臉孔強盜?從舊金山「人臉辨識」的監控禁令開始

官夫人最愛的儲蓄險被整頓 改買什麼能保值又有賺?

杜絕誤解!讓40名專業解說員 帶你深度探索蘭嶼

2017-05-13 19:33聯合報 記者李蕙君╱即時報導

台東縣離島蘭嶼鄉初夏邁入觀光季,今年蘭嶼鄉公所培訓40名生態、民俗文化、環境等不同領域的在地解說員,盼在地文化保存與觀光發展共融、提升旅遊品質與產質外,也希望破除過去常見「一條龍」式的旅遊形態,杜絕遊客對文化的誤解與環境的破壞。

蘭嶼當地解說人員實地走訪天池等景點。圖/蘭嶼鄉公所提供
蘭嶼當地解說人員實地走訪天池等景點。圖/蘭嶼鄉公所提供
分享

蘭嶼鄉長夏曼‧迦拉牧表示,近年來常有旅行社安排「一條龍」式旅客入島,趕行程、看景點後當日離去,解說員是自請的外地導遊,但部分導遊對當地雅美(達悟)族文化不夠了解,甚至解說錯誤,誤導遊客認知,有的在帶隊期間也會任由團員隨地便溺、丟棄垃圾,缺乏對島嶼的尊重。

學員學習分辨芋頭種類。圖/蘭嶼鄉公所提供
學員學習分辨芋頭種類。圖/蘭嶼鄉公所提供
分享

他說,過去蘭嶼旅遊相關解說內容與行程未整合,自由行遊客仰賴民宿業者代尋或擔任解說員認識蘭嶼,內容深淺度不一,觀光產值、效益也有限;「專業解說課程的人員培訓、資源整合,對團客或自由行客人而言,都能提升旅行品質。」

蘭嶼鄉公所今年培訓了40名解說人員在當地資深解說教師引導下,實地走訪習以為常的在...
蘭嶼鄉公所今年培訓了40名解說人員在當地資深解說教師引導下,實地走訪習以為常的在地景點,所學卻是從未領略過的新知。圖/蘭嶼鄉公所提供
分享

蘭嶼鄉公所今年培訓了40名解說人員,學員多屬當地觀光、民宿業者,本身擁有不同專長技能,期待充實自己的能力,進一步提供遊客更有內容的服務;他們在當地資深解說教師引導下,實地走訪習以為常的在地景點,所學卻是從未領略過的新知。

40名蘭嶼當地受訓解說人員在專業教師引導下,到平常習以為常的文化資產、景點處,學...
40名蘭嶼當地受訓解說人員在專業教師引導下,到平常習以為常的文化資產、景點處,學習未深度領略的知識。圖/蘭嶼鄉公所提供
分享

鄉公所也請出老人家與學員分享傳說與歷史,及學習分辨芋頭種類、民俗植物使用方法等,在指導學員加深解說內容的同時,也達到傳承效益。

老人家與蘭嶼解說員分享傳說與歷史。圖/蘭嶼鄉公所提供
老人家與蘭嶼解說員分享傳說與歷史。圖/蘭嶼鄉公所提供
分享

夏曼‧迦拉牧說,這40名學員經過數月培訓已結業拿到證書,未來團體遊客或民眾有需要解說服務,也可透過鄉公所轉介專業人員。

蘭嶼鄉公所今年培訓40名解說人員,在當地資深解說教師引導下,實地走訪習以為常的在...
蘭嶼鄉公所今年培訓40名解說人員,在當地資深解說教師引導下,實地走訪習以為常的在地景點,所學卻是從未領略過的新知。圖/蘭嶼鄉公所提供
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

蘭嶼自由行民宿

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top