親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
樂遊情報
花東趴趴走
宜蘭玩透透
美景旅店
悠遊離島
放假去哪鵝
台灣好好玩
都會風情

馬祖南竿開放賞藍眼淚 大受「追淚族」歡迎

2016-03-13 16:10中央社 台北10日電

馬祖南竿北海坑道去年推出夜間「藍眼淚」搖櫓行程之後,受遊客歡迎。交通部觀光局今天再度公布今年活動期間為4月1日至10月31日,即日起就可預約報名。

每年約4月到9月,馬祖沿岸海水常綻放一波波螢藍色光芒,有人稱這種特別海景為「藍眼淚」,近年來已吸引許多「追淚族」前往欣賞或拍照,成為馬祖珍貴的觀光資源。

國際攝影家安德烈歐(Rogelio Bernal Andreo)在馬祖南竿55據...
國際攝影家安德烈歐(Rogelio Bernal Andreo)在馬祖南竿55據點拍攝的藍眼淚照片,2015年4月登上美國太空總署NASA的官網。 翻攝自2015.4.27.NASA官網
分享

「藍眼淚」形成原因眾說紛紜,多數人說是海中的渦鞭毛藻、介形蟲或夜光藻,因受海潮的擾動所發出的光芒。

若在馬祖海邊想看到「藍眼淚」,有時還必須配合潮汐、海流、風向等因素,一切都要看運氣;但若在北海坑道內,雖說不能百分之百掛保證看到,但見到的機率比海邊「高出很多」而且是「極多」。

可能是受到環境或天候因素等影響,馬祖地區今年的「藍眼淚」已經提早在日前出現,欣賞面積雖不大,但已經引起遊客們的注意。

觀光局馬祖國家風景區管理處說,去年5月19日至9月30日期間,委託船家推出北海坑道夜間「藍眼淚」搖櫓行程。這種行程是讓遊客在漆黑坑道內,搭著扁舟繞行坑道內水道,只要戴著夜視鏡的船夫搖槳輕輕一滑,或是船隻在前進時,都可輕易見到無數個藍色小精靈在水面上飄舞,宛如電影「少年Pi的奇幻漂流」中場景。

管理處表示,由於去年活動廣受歡迎,今年活動再度於4月1日至10月31日推出,且船家特別將去年的3艘搖櫓船汰換,斥資重新添購4艘更寬大、容納座位更多的新船。

此外,由於去年船夫在戴夜視鏡搖櫓時,眼睛較為不適,今年改採在坑道轉彎處配置燈光微小的指示燈;夜視鏡雖不再使用,但安全上不打折,一旦發生意外,船夫也會立即吹哨,請其他員工立即開燈,因應後續。

管理處說,今年活動還是採預約制,票價只要新台幣300元,每天晚上6時至9時進行,1天共有6梯次,每梯次48人,航程約20分鐘,遊客即日起可在管理處官網上,了解預約方式及相關注意事項。

馬祖

商品推薦

贊助廣告

留言


Top