親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
美景旅店
台灣好好玩
都會風情
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
交通資訊
宜蘭玩透透
悠遊離島

這張腎結石照被瘋傳 醫生驚呼:這顆不行了

談酒駕臉書被灌爆 周春米:我成了大砲打小鳥的小鳥

今晚就住這!到「澎湖」入住這4家在地特色民宿

2017-06-29 08:30行遍天下

【撰文.攝影:黃佳琳】


古厝住一晚聽故事

澎湖青年曾宥輯回鄉工作,和女友楊馥慈成立「離島。出走」團隊,帶旅人認識真正的澎湖在地生活。曾家在馬公西文澳有間古厝,約有70年多歷史,2016年兩人整理古厝,以此為據點,打造成旅厝,同時也是展演空間,透過讓旅人來古厝住一晚,或是走進古厝聽分享會,進而讓人更了解澎湖傳統生活。

宥輯家的古厝已有超過70年歷史
宥輯家的古厝已有超過70年歷史
分享

宥輯和馥慈也在澎湖偏鄉社區辦活動,像是偏遠的湖西潭邊社區,一般旅人根本不會去到那,但他們透過帶旅人跟著老師傅修石滬,讓人實際參與、認識澎湖的漁業文化;或是帶旅人走進澎湖農村、了解澎湖食材,透過餐桌上的飲食,拉近旅人與澎湖在地生活的距離。

哪裡住

離島。出走

網址:https://www.facebook.com/runawayfromisland


三位好友打造風格旅居

與攜衛食藝工作室比鄰的民宿:一個地方、散島旅居,是西衛三棟風格迥異的空間,攜衛和寓隱密低調;一個地方讓人向塵囂告別與寂寞共處;而散島旅居則是氛圍簡單,盼旅人一起散漫度個假。散島旅居民宿主人呂學濬說,希望找回民宿本質與溫暖,因此他也住在民宿裡,移居澎湖十多年的他,會與旅人分享澎湖好吃好玩的第一手消息,而更重要的是,他的民宿價格很親民,包一整層含兩間房、一個客廳可住6人,假日4,800元,平日3,800元,十分超值。

散島旅居可包層,讓三五好友出遊也能享有自己的公共空間
散島旅居可包層,讓三五好友出遊也能享有自己的公共空間
分享

哪裡住

●散島旅居

地址:澎湖縣馬公市西衛里379-9號

電話:06-926-6566

網址:https://www.facebook.com/iledexavier

●一個地方

地址:澎湖縣馬公市西衛里379-8號

電話:06-927-3798

網址:https://www.facebook.com/aplacehomestay


我在離島望安有個家

歐北來團隊的陳亦琳和男友土刀移居澎湖望安水垵社區,不同於一般年輕人往鬧區、大城市裡跑,他們從城市搬到離島偏鄉,老屋古厝裡沒有冷氣,他們窩在蚊帳圍起的小閣樓,平常就是種種田、捕捕漁,偶爾帶人划獨木舟認識大海,或是認識他們眼中的望安。

他們透過獨木舟,與人分享海洋文化
他們透過獨木舟,與人分享海洋文化
分享

在他們的身上,讓人看見青年如何回歸自然、傳統、原始的生活,自己整理菜宅,自己種菜,對比鄰居家使用肥料、除草劑的菜園,菜長得整齊、又高又壯,他們的田就像雜草一片,但兩人並不是那麼在乎到底收成如何,偶爾下田拔拔草,不使用肥料,混雜種植蔬果,讓土地回復原有的樣貌。

亦琳說,每天清晨到菜園走一圈,隨手採採就有一大把青菜,小白菜、龍葵、莧菜、地瓜葉、馬齒莧、野菠菜,有的是作物,有的是野菜,沾著露水,怎麼看都覺得好好吃,回家再煮點自己從海裡捕的魚,就是一桌的美味,而且不用花什麼錢,「有個魚、又有菜、有飯,就可是一餐,生活其實可以很簡單。」

亦琳和土刀在望安過著簡單樸實的生活,偶爾帶旅人划向無人島
亦琳和土刀在望安過著簡單樸實的生活,偶爾帶旅人划向無人島
分享


更多旅遊資訊請看《行遍天下》月刊2017/06第300期行遍天下粉絲團

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

澎湖民宿老屋懶人包

行遍天下

行遍天下以「拓展視野」為出發點,精選期刊、叢書、新聞內容,提供讀者最新海內外旅遊資訊、消費情報、生活好康。集結會玩又愛品嚐美食的資深編輯、採訪記者,站在趨勢前線,掌握閱聽需求,呈現最完整豐富的圖文報導。
WEB:行遍天下官網 | FB:行遍天下旅遊文創粉絲團

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top