親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
美景旅店
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
悠遊離島
都會風情

五星旗今早再升上碧雲禪寺 彰化縣府明強制拆除違建

幫張天欽說些「公道話」:如何面對轉型正義的政治性

地震1個月/花蓮出現「倒店潮」搶救觀光大作戰

2018-03-06 22:02聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導

花蓮地震重創觀光業,旅宿業退房訂單接到手軟,震後迄今1個月平均住房率僅2成,遊覽車團客沒進來,原本熱鬧的火車站經常空蕩蕩。花蓮縣府多管齊下救觀光,縣長傅崐萁說,若情況未改善,花蓮觀光業至6月底估損失逾80億元。

地震後,原本人來人往的花蓮車站也顯得空蕩蕩。 記者徐庭揚/攝影
地震後,原本人來人往的花蓮車站也顯得空蕩蕩。 記者徐庭揚/攝影
分享

花蓮人歷經一場驚心動魄大地震,許多人至今仍活在恐懼中,甚至聽見卡車轟隆聲,就以為地震又來了。地震對產業的傷害更顯而易見,太魯閣觀光客減少5成,鯉魚潭、光復糖廠遊客數也跌了9成;沒人潮就沒錢潮,街頭更出現倒店潮,隨處可見貼著頂讓、停業小廣告的店家。

地震後,花蓮街頭出現倒店潮,各處可見紅色的出租等字樣。 記者徐庭揚/攝影
地震後,花蓮街頭出現倒店潮,各處可見紅色的出租等字樣。 記者徐庭揚/攝影
分享

為了振興花蓮觀光,觀光局挹注1000萬元,補助團體旅遊住宿及交通費用,每團補助上限3萬,自由行要3人以上住宿花蓮地區超過2晚,每人補助住宿費最高500元。傅崐萁建議,中央補助全台約50萬張的國民旅遊卡,國旅卡原本額度1.6萬元,他希望再多補助3000元,且限定只能用在花蓮,一定有助花蓮經濟。

地震後,花蓮街頭隨處可見店家門上貼著紅色的頂讓等字樣。記者徐庭揚/攝影
地震後,花蓮街頭隨處可見店家門上貼著紅色的頂讓等字樣。記者徐庭揚/攝影
分享

縣府也陸續跟民間企業及公部門洽談主題周,如「新北周」、「台積電周」、「工商周」等,並結合多元3天2夜套裝行程,例如部落旅遊、太平洋賞鯨、太魯閣國家公園、田園體驗等,還可選擇到小巨蛋辦晚會,縣府設備都免費出租。

縣府也規畫與台鐵合作花蓮旅遊專車,從台北以自強號載客2個多小時就能抵達花蓮,1天若有10班就能帶來約7500人。前總統馬英九日前搭列車來花蓮2天1夜,就帶來不少人潮;傅崐萁說,「人潮回來了,氛圍就會不一樣了」。花蓮全縣近8成就業、產業與觀光相關,都需靠觀光客來支撐。傅崐萁說,在觀光如此蕭條時,給花蓮人最大的支持和鼓勵,就是走進花蓮。

分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

花蓮旅遊

熱門文章

巨型白鷺鷥現蹤!桃園地景藝術節50件超大藝術品

2018-09-23 16:29

連假首日國一「紫爆」 時速一度剩15公里

2018-09-22 12:50

百貨生力軍加入 周年慶首波激戰

2018-09-23 09:40

黑夜它更美!精選大台北8座浪漫必拍「光雕橋」

2018-09-24 20:02

周末逍遙遊/沙崙海灘靜謐 散心好去處

2018-09-22 16:30

看海的城市! 基隆5大新興景點大開放

2018-09-25 08:01

秋意轉涼 一張圖看懂中秋後天氣

2018-09-25 08:30

小確幸沒了?河濱烤肉10年傳統 台北市擬禁止

2018-09-24 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top