太魯閣峽谷裡唯一的「故事員」 白楊步道染上了曖昧色彩

太魯閣的地質結構也深藏不少故事。
太魯閣的地質結構也深藏不少故事。

【圖.文|行遍天下】

Asser精彩解說白楊步道豐富的生態植物。
Asser精彩解說白楊步道豐富的生態植物。

「花、秋有月,夏有涼風,冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」在氣勢磅礡的太魯閣峽谷裡,吟頌宋朝詩人慧開禪師詩句的Asser,極具詩意情感形容此作就如同太魯閣四季景緻值得一再到訪。「甚至是一天之內,都可感受到陰晴氣候,花卉生態隨海拔而異的豐富變化;太魯閣365天都非常適合過來遊玩,多變風貌的感動讓我一愛上就捨不得走。」這是Asser多年來向山請教事情,想對大家說後山故事的綿綿情話。

九芎樹樹幹深受飛鼠喜歡而留有爪痕。
九芎樹樹幹深受飛鼠喜歡而留有爪痕。

從小住在花蓮光復鄉,爸爸是客家人、媽媽是邦查(Pangcah)阿美族的Asser,以原住民給人的天生幽默感,自稱為低調的「客邦族」。身為太魯閣晶英酒店裡唯一「故事員」的Asser,從原本任職美工設計15年,到轉為專任故事員9年,始終面帶微笑細心觀察旅客的需要,熱情提供景點行程建議,大方分享山谷美麗情事和珍貴照片外;土生土長的他,閱歷太魯閣各種風貌時期的典故、鄉野軼事和人文、地理知識脈絡下,活字典般的妙語如珠,生動說書的神情姿態,總是讓人跟著他實際走訪太魯閣各大步道時,彷彿讀完一本有意思的洄瀾歷史故事書。

這回跟著Asser的腳步,走訪他稱作是「適合朋友以上,情侶未滿的白楊步道」和「就算下起雨來也沒關係!驚險的九曲洞步道,場景只是換成瓊瑤版的煙雨濛濛,別有一番詩意。」在一路上繪聲繪色的解說下,體會在身觸沁涼山泉綠意和眼賞天然美景、耳聽溪谷樂音的變化多端。

石頭堆為指引方向及辨識通行道路的地標。
石頭堆為指引方向及辨識通行道路的地標。

也因而知道要追溯白楊步道的歷史,必須推到上一個世紀;白楊瀑布原來是日本人稱可媲美日本三大名瀑的華嚴瀑布;一直到九曲洞地名由來和地質改變的視角觀看⋯過程毫無冷場。即便導覽過不知多少回的步道路線,Asser依舊會從中找到新的題材和背後故事淵源,同時抱著「對山的好奇心,總想著還有那裡我沒去過?」開發新的路線景點,搜集資料。如此「每每看到旅客開心獲得的表情,我就覺得心滿意足!」是Asser在山裡說故事的最大成就。

太魯閣晶英酒店特製的登山餐盒,有中西式選擇外,皆附有能量凍飲、營養棒、水果和緩解肌肉不適的發泡錠。
太魯閣晶英酒店特製的登山餐盒,有中西式選擇外,皆附有能量凍飲、營養棒、水果和緩解肌肉不適的發泡錠。

 

景點介紹

太魯閣晶英酒店

地址|花蓮縣秀林鄉天祥路18號

電話|03-869-1155

網址|https://taroko.silksplace.com/tw

價位|錐麓古道飯店故事員全程導覽服務,每次收費3,000元,需於入住前20天告知。

備註|即日起至8月31日「夏訪.錐麓古道三天兩夜住房專案」雙人成行,平日每人8,999元起,包含山嵐客房住宿兩晚、自助早餐兩次、任選中式合菜或自助晚餐兩次,登山接駁服務、花蓮車站到飯店的來回接駁服務、登山專屬包。

 

更多好吃好玩:【影音】躺著爽玩韓國你可以嗎?

按讚追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道 登山 瀑布

延伸閱讀

太魯閣原住民族傳統文化/Truku殺豬祭祖分食與Gaya祖靈

新北烏來輕旅行 搭台車、看瀑布

男子從瀑布頂端跌落 巨響聲迎來鮮血眾人嚇傻

屏東小琉球雨冠全台 遊客驚見階梯瀑布奇景

相關新聞

宜蘭冬山河親水公園今年挖溫泉 最快明後年就可以泡湯!

宜蘭縣將新增溫泉區!以舉辦宜蘭童玩節聞名的冬山河親水公園發現溫泉,縣政府決定開發,去年已通過1700萬元的預算,在今年選...

私房景點/遛狗、遛小孩 花蓮南埔公園好休閒

花蓮縣南埔公園位於台9線與台11線交會點,過去曾是日治時期遺留的墓園,縣政府都市計畫後,搖身一變成為綠地公園,早已是假日遛狗、親子玩樂的好去處。隔壁還有「花蓮縣客家文化會館」展示文物,依循傳統設計的建築,讓民眾感受濃濃客家風情。

太魯閣峽谷裡唯一的「故事員」 白楊步道染上了曖昧色彩

「花、秋有月,夏有涼風,冬有 雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」 在氣勢磅礡的太魯閣峽谷裡,吟頌宋朝詩人 慧開禪師詩句的Asser,極具詩意情感形容 此作就如同太魯閣四季景緻值得一再到訪。 「甚至是一天之內,都可感受到陰晴氣候, 花卉生態隨海拔而異的豐富變化;太魯閣 365天都非常適合過來遊玩,多變風貌的感 動讓我一愛上就捨不得走。」這是Asser多年來向山請教事情,想對大家說後山故事的綿綿情話。

影/35元點心麵許你一條浪漫藍色銀河 傳藝邀你過七夕

建築各色古香的宜蘭傳藝園區適合有情人共度七夕情人節,每年獨有的「祈緣星」綻放藍光成銀河,繽紛浪漫。今年祈緣星有不同玩法...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。