台灣新聞攝影比賽作品 首度移師花蓮展出

年度最佳新聞攝影作品集由自由攝影工作者張良一奪得,圖為宜蘭蘭陽溪出海口,用市議員候選人競選帆布做成的避風小屋。圖/台灣新聞攝影協會提供
年度最佳新聞攝影作品集由自由攝影工作者張良一奪得,圖為宜蘭蘭陽溪出海口,用市議員候選人競選帆布做成的避風小屋。圖/台灣新聞攝影協會提供

2019年台灣新聞攝影大賽全部得獎作品將於7月2日至31日在花蓮縣文化局美術館展出,這項比賽12年來首度移師花蓮,希望喚起偏鄉民眾參與媒體識讀。以2018年重大新聞事件為主題,包掛普悠瑪列車翻覆、同婚議題的首次公投、勞工一例一休限制解除導致過勞等,皆是對台灣影響重大的新聞事件。

年度最佳新聞照片由鏡傳媒記者楊子磊獲得。圖/台灣新聞攝影協會提供
年度最佳新聞照片由鏡傳媒記者楊子磊獲得。圖/台灣新聞攝影協會提供

台灣新聞攝影協會指出,「台灣新聞攝影大賽」全程公開評審,不限記者身分,更向全球徵件,是台灣第一個以專業新聞攝影為主的比賽。至今已舉辦12屆已有上千參賽者及近萬件精彩作品,希望透過公開展覽、座談,讓大眾關注社會議題。

本屆比賽以2018年重大新聞事件為主題,包括普悠瑪列車翻覆、同婚議題的首次公投、勞工一例一休限制解除導致過勞、823砲戰60年後的金門系列報導、雲林六輕營運20年後對環境的衝擊等。

這次比賽共109人投件參賽,《鏡傳媒》楊子磊以肖像照片贏得年度最佳新聞照片,呈現「積勞成疾的呂智偉在貨車駕駛座上腦幹出血死亡,太太鄭淨蓮除面對喪事,還要挺身爭取職災認定的無奈」,長期關心農業、環保的農村子弟,同時也是自由攝影工作者張良一,以30張作品贏得最佳新聞攝影作品集獎項。

比賽參考荷蘭世界新聞攝影大賽(World Press Photo)與美國全國攝影記者協會(NPPA)最佳新聞攝影比賽(Best of Photojournalism),獎項分為突發新聞、一般新聞、體育新聞、新聞人物、肖像類、自然環境與科技、圖文特寫、藝術與娛樂新聞等單張照片類;以及系列照片、年度最佳新聞攝影作品集兩項多張照片類,最後由獲獎照片選出年度最佳新聞照片。

今年的評審有電視媒體工作者區國強、台北科技大學通識教育中心專任助教鄭怡雯、經典雜誌資深攝影記者劉子正、世新大學傳播學院講師何叔娟,及資深影像工作者劉振祥,歷經長達9個小時的公開評審,才選出得獎作品。

此外,今年也首度舉辦「網路影音新聞專題類」的比賽項目,雖屬於觀摩獎項,不過得獎作品也將在會場展出。

2019年「台灣新聞攝影大賽」展覽將於7月2日至7月31日,在花蓮縣文化局美術館展出,開館時間9時至17時(周一休館)。

突發新聞第一名為風傳媒特約記者陳品佑獲得。圖/台灣新聞攝影協會提供
突發新聞第一名為風傳媒特約記者陳品佑獲得。圖/台灣新聞攝影協會提供
自由攝影工作者張良一作品拿下自然環境與科技第二名。圖/台灣新聞攝影協會提供
自由攝影工作者張良一作品拿下自然環境與科技第二名。圖/台灣新聞攝影協會提供

延伸閱讀

2020新北市國際金屬工藝大賽 109年元旦起徵件

蔡博丞新作 再度奪得瑞士伯恩舞蹈平台金獎

與淺藍、反韓勢力結合? 柯文哲否認:平常遇到聊天很正常

台灣新聞攝影大賽作品 首度移師花蓮展出

相關新聞

露營也能「冷氣吹到飽」! 只要400元入住台東「帳篷車」抬頭就能賞絕美星空

單人只要400元就能入住冷氣開放的帳篷車!位在台東卑南鄉的「波希米亞露營區」離台東車站僅10-15分鐘車程,木質感打造的露營車加上周邊幽靜且純樸的環境,宛如置身北歐國家的美好感受,主打室內冷氣吹到飽又

宜蘭冬山河親水公園今年挖溫泉 最快明後年就可以泡湯!

宜蘭縣將新增溫泉區!以舉辦宜蘭童玩節聞名的冬山河親水公園發現溫泉,縣政府決定開發,去年已通過1700萬元的預算,在今年選...

私房景點/遛狗、遛小孩 花蓮南埔公園好休閒

花蓮縣南埔公園位於台9線與台11線交會點,過去曾是日治時期遺留的墓園,縣政府都市計畫後,搖身一變成為綠地公園,早已是假日遛狗、親子玩樂的好去處。隔壁還有「花蓮縣客家文化會館」展示文物,依循傳統設計的建築,讓民眾感受濃濃客家風情。

太魯閣峽谷裡唯一的「故事員」 白楊步道染上了曖昧色彩

「花、秋有月,夏有涼風,冬有 雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」 在氣勢磅礡的太魯閣峽谷裡,吟頌宋朝詩人 慧開禪師詩句的Asser,極具詩意情感形容 此作就如同太魯閣四季景緻值得一再到訪。 「甚至是一天之內,都可感受到陰晴氣候, 花卉生態隨海拔而異的豐富變化;太魯閣 365天都非常適合過來遊玩,多變風貌的感 動讓我一愛上就捨不得走。」這是Asser多年來向山請教事情,想對大家說後山故事的綿綿情話。

用編織打造部落之美!享受花蓮的文化之旅

卸下緊繃的心房,跳上車,沿著台11線慢行慢晃,這條東台灣最美的海岸公路,延攬了湛藍的太平洋讓人心情平靜,巍峨聳立的高山則像大自然給出的溫暖懷抱,才踏上花東這塊自由的土地,就讓人想不顧一切、任性的盡情撒野。旅行最好的方式就從拜訪在地人開始,花東奇人多,光纖屋裡的藝術家陳淑燕就是之一,她從過客變在地,用獨有的生活經驗,胼手胝足織出部落之美。

重新開張! 68公尺亞洲室內最高「彩虹溜滑梯」 快到蠟筆城堡瘋一夏

宜蘭新踩點! 7層樓高、60公尺長的亞洲室內最高「彩虹溜滑梯」重新開張

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。