快訊

菲立普親王童年「家庭破裂」 娶伊麗莎白二世終覓真正的家

台南台86線自撞車禍 2大人2小孩輕重傷

台東12個全新超美打卡裝置藝術「漂鳥197-縱谷大地藝術季」

照片來源:萬物糧倉大地慶典
照片來源:萬物糧倉大地慶典

編輯:Edward@ReadyGO

為期五個月(2019 / 6 / 1 至 10 / 13 )「漂鳥197-縱谷大地藝術季」邀集國內外10位知名的環境藝術家駐村創作,共計12件大型戶外裝置藝術作品,沿197縣道北至南分布於池上萬安村、振興村及關山電光里等處設置,結合印度詩聖 泰戈爾最動人的「漂鳥集」,打造台東全新12個新拍照、打卡新景點,各位網美網帥千萬不要錯過,趁著休假來趟台東旅行,好好享受台東美食景點。

漂鳥197裝置藝術位置圖

12個 漂鳥17 打卡裝置藝術介紹∇

作品名稱:跑道上的水滴

作品位置:池上 水利公園

作者:Jaakko Pernu / 芬蘭

照片來源:萬物糧倉大地慶典
照片來源:萬物糧倉大地慶典

照片來源:萬物糧倉大地慶典
照片來源:萬物糧倉大地慶典

創作理念:氣候變遷與全球暖化已是不爭且正在發生的事實,極端的氣候型態是對地球上所有生命最大的威脅。從此衍生我對臺東大地藝術的創作發想,將生命的泉源「水」具象化。透過作品,將為環境與生命發聲。這件大型的水滴,將從水利公園開始,進行它長遠的探索。

呼應漂鳥集:「我很高興奉獻了所有的水,」瀑布歌唱:「雖然少許水已足供人止渴。」泰戈爾《漂鳥集》No.69

作品名稱:水跳舞的歌聲

作品位置:池上 水利公園

作者:尼誕‧達給伐歷 / 台灣

照片來源:萬物糧倉大地慶典
照片來源:萬物糧倉大地慶典

創作理念:生活中不可或缺的水,孕育水中生態、滋養大地草木,灌溉著農田。小時候看農夫用竹子引水到田裡蓄水池,在出水口放石板和罐子,遠處就能聽見輕快的水流聲。水是縱谷溫柔美好的旋律,作品呈現水流不同的聲音,為風伴奏,喃喃訴說,輕閉雙眼就能聆聽水跳舞的歌聲。

呼應漂鳥集:不是鐵槌的敲打能奏效,只有那水的跳舞歌聲,能使石卵臻於完美。泰戈爾《漂鳥集》No.126

作品名稱:在河之間

作品位置:池上 水利公園

作者:李蕢至 / 台灣

照片來源:萬物糧倉大地慶典
照片來源:萬物糧倉大地慶典

照片來源:萬物糧倉大地慶典
照片來源:萬物糧倉大地慶典

創作理念:臺東花東縱谷以「米」為主要的農產,影響稻米生長的重要因素非常多,氣候、土壤雨水是決定稻米品質的關鍵因素,人生活在山之間。

此作品位於臺東縱谷土地上,水圳是水的道路,也是當地居民農作灌溉所需。作品順著水的路徑延伸,並作為人與自然之間共生的橋樑。它以當地的竹子創作而成,一段段的竹子連結著水與這塊土地,集成一股一股的水波紋雕塑蜿蜒流竄在這美麗彎曲的木棧道上,隨著縱谷的清風、水與竹的聲響,共築出一座在河之間的靜謐棲息空間。

呼應漂鳥集:少女啊,妳的單純,有如湖水之蔚藍,透露著妳真理的深邃。泰戈爾《漂鳥集》No.20

作品名稱:洗滌的殿堂

作品位置:錦園洗衣亭

作者:Jens Meyer / 德國

照片來源:萬物糧倉大地慶典
照片來源:萬物糧倉大地慶典

創作理念:我擅長以布料、紡織物創作,能在具有特殊氣質的錦園洗衣亭安裝作品在適切不過!

透過作品營造與洗衣亭對話的機會,希望觀賞者在作品引導下,走進洗衣亭靜靜感受這座洗滌的殿堂聆聽水流、觀察水流與織布互動的光影變化,深深呼吸水流與空氣激盪出的清新空氣,逐漸地洗滌出嶄新的心境!

呼應漂鳥集:雲兒把河之水杯注滿;自己卻隱藏在遠處的山中。 泰戈爾《漂鳥集》No.174

作品名稱:永恆的旅者 – 如漂鳥般飛翔

作品位置:萬安磚窯廠

作者:ABE Nyubo 阿部 乳坊 / 日本

照片來源:萬物糧倉大地慶典
照片來源:萬物糧倉大地慶典

創作理念:燃燒中的木塊在火光中喊著說:「這是我的花朵,我的死亡!」

呼應漂鳥集:燃燒中的木塊在火光中喊著說:「這是我的花朵,我的死亡!」 泰戈爾《漂鳥集》No.200

作品名稱:斗笠

作品位置:萬安國小

作者:Jens Meyer / 德國

創作理念:自然是活耀的,她藉由提供人們空間、庇護與食物來與人們保持連結。建築是活耀的,它藉由提人們空間與庇護來與人們保持連結。藝術是活耀的,它藉由提供人們精神食糧而與人們保持連結。布料也是活耀的,它也提供人們空間與庇護。舉例來說,傳統的斗笠提供人們的頸肩遮陰。斗笠是個非常有趣又獨特的造型,二種層次相互堆疊且創造出一個頭型的空間。

如果我把斗笠的造型與空間感置入到樹梢,自然的樹型將決定這頂斗笠的大小,同時也創造了與樹空間的對話。這頂斗笠的空間將大到足以讓人立足其下,當人們開始與樹空間互動,即將如同一個擅長建築寺廟與教堂的大師說言:他們拿取木材與石塊而創造了「寂靜」!

呼應漂鳥集:白雲謙遜地站在天之一隅,晨曦以光彩做王冠為它戴上。 泰戈爾《漂鳥集》No.100

作品名稱:重繭 The double cocoon

作品位置:萬安國小

作者:Roger Rigorth / 德國

照片來源:萬物糧倉大地慶典
照片來源:萬物糧倉大地慶典

創作理念:兩個延伸的蛹狀結構被一個精巧的元素連接著,連接點雖小但十分要緊,扮演著生命兩種辯證間的聯繫…如女性之於男性、光明之於黑暗、酸之於甜,乾燥之於潮濕,萬物幾乎都有其兩面,在某種程度互有關連且彼此依存縱使時有對立,連接點保持二端的平衡亦作為二端能量的通道,重蛹猶如這生命原則的象徵不論被視為開始或終了,它就是個無限的生命循環。

呼應漂鳥集:樹根讓樹枝長出了果實,卻不索求任何回報。泰戈爾《漂鳥集》No.134

作品名稱:自然療癒

作品位置:天堂路口

作者:撒部‧噶照 / 台灣

照片來源:萬物糧倉大地慶典
照片來源:萬物糧倉大地慶典

創作理念:親近大自然,感受大自然,站在土地上,感恩大地的給予,享受自然的療癒

呼應漂鳥集:樹木就像大地的渴望,踮起腳尖,遙遙窺向天堂。 泰戈爾《漂鳥集》No.41

作品名稱:互動創作

作品位置:振興國小

作者:Fatih Kucuk / 土耳其

照片來源:萬物糧倉大地慶典
照片來源:萬物糧倉大地慶典

創作理念:採集部落民俗與傳說為素材,共創社區歷史與記憶,配合學童課後時間共同創作,一天2小時動畫課程,引導式教學,貼近在地生活。

呼應漂鳥集:在他們的廟宇裡,他們點著自己的燈,唱著自己的歌。可是鳥兒卻在你的晨光裡唱著你的名字—因為你的名字就是快樂。 泰戈爾《漂鳥集》No.285

作品名稱:永恆的旅者

作品位置:振興梯田

作者:ABE Nyubo 阿部 乳坊 / 日本

照片來源:萬物糧倉大地慶典
照片來源:萬物糧倉大地慶典

創作理念:永恆的旅人啊!你將會在我的吟唱裡發現你的足跡 !

呼應漂鳥集:永恆的旅人啊!你將會在我的吟唱裡發現你的足跡 ! 泰戈爾《漂鳥集》No.305

作品名稱:陪伴

作品位置:電光稻香小路

作者:鄭陽晟 / 台灣

照片來源:萬物糧倉大地慶典
照片來源:萬物糧倉大地慶典

創作理念:稻草人無聲的溫柔陪伴,守護和照料稻田裡的稻米,迎來風調雨順好年冬安穩長成直到豐收。願風輕輕撫過妳的髮梢,願雨水不會打彎妳的腰,願太陽照亮妳秀麗容顏,願我陪伴你健康的成長,願我的陪伴成就美善。

呼應漂鳥集:我是那秋雲,不帶一滴雨,成熟的稻田裏,可見我的滿載。 泰戈爾《漂鳥集》No.185

作品名稱:電光牛

作品位置:電光天主堂戶外廣場

作者:任大賢 / 台灣

照片來源:萬物糧倉大地慶典
照片來源:萬物糧倉大地慶典

創作理念:以電光村的環境地貌,以及大片稻田的美麗風景為創作藍圖,加上在地電光的傳說由來,以牛的型態來表現人與自然的關係。

呼應漂鳥集:這座山不就像一朵花,以其丘陵為花瓣,飲著陽光? 泰戈爾《漂鳥集》No.253

看完這些全新限時景點,是不是該規畫一下旅行,好好享受放鬆自在的旅程,品嚐道地台東美食

官網|萬物糧倉大地慶官方網站

FB粉專|萬物糧倉大地慶

地址|台東縣池上鄉伯朗大道(197縣道)

延伸閱讀>>【 台東懶人包 】不玩水的東海岸行程一樣完美!慵懶漫遊無敵海景「都蘭灣」

想知道更多熱門主題旅遊內容,請上「ReadyGo出發前」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

公園 裝置藝術 德國

延伸閱讀

基隆市區打卡新熱點 海洋老鷹嘉年華工作坊好風情

土耳其藝術家攜手池上學童 彩繪阿美族神話

一件作品一首詩 池上12裝置藝術等你打卡

台東知本光電案 卡大地布部落投票通過

相關新聞

露營也能「冷氣吹到飽」! 只要400元入住台東「帳篷車」抬頭就能賞絕美星空

單人只要400元就能入住冷氣開放的帳篷車!位在台東卑南鄉的「波希米亞露營區」離台東車站僅10-15分鐘車程,木質感打造的露營車加上周邊幽靜且純樸的環境,宛如置身北歐國家的美好感受,主打室內冷氣吹到飽又

宜蘭冬山河親水公園今年挖溫泉 最快明後年就可以泡湯!

宜蘭縣將新增溫泉區!以舉辦宜蘭童玩節聞名的冬山河親水公園發現溫泉,縣政府決定開發,去年已通過1700萬元的預算,在今年選...

私房景點/遛狗、遛小孩 花蓮南埔公園好休閒

花蓮縣南埔公園位於台9線與台11線交會點,過去曾是日治時期遺留的墓園,縣政府都市計畫後,搖身一變成為綠地公園,早已是假日遛狗、親子玩樂的好去處。隔壁還有「花蓮縣客家文化會館」展示文物,依循傳統設計的建築,讓民眾感受濃濃客家風情。

太魯閣峽谷裡唯一的「故事員」 白楊步道染上了曖昧色彩

「花、秋有月,夏有涼風,冬有 雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」 在氣勢磅礡的太魯閣峽谷裡,吟頌宋朝詩人 慧開禪師詩句的Asser,極具詩意情感形容 此作就如同太魯閣四季景緻值得一再到訪。 「甚至是一天之內,都可感受到陰晴氣候, 花卉生態隨海拔而異的豐富變化;太魯閣 365天都非常適合過來遊玩,多變風貌的感 動讓我一愛上就捨不得走。」這是Asser多年來向山請教事情,想對大家說後山故事的綿綿情話。

用編織打造部落之美!享受花蓮的文化之旅

卸下緊繃的心房,跳上車,沿著台11線慢行慢晃,這條東台灣最美的海岸公路,延攬了湛藍的太平洋讓人心情平靜,巍峨聳立的高山則像大自然給出的溫暖懷抱,才踏上花東這塊自由的土地,就讓人想不顧一切、任性的盡情撒野。旅行最好的方式就從拜訪在地人開始,花東奇人多,光纖屋裡的藝術家陳淑燕就是之一,她從過客變在地,用獨有的生活經驗,胼手胝足織出部落之美。

重新開張! 68公尺亞洲室內最高「彩虹溜滑梯」 快到蠟筆城堡瘋一夏

宜蘭新踩點! 7層樓高、60公尺長的亞洲室內最高「彩虹溜滑梯」重新開張

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。