親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

台東消失的創作藝術品「陽台」 遊客:靠想像!

2019-05-15 11:15聯合報 記者尤聰光╱即時報導

遊客看不見也找不到陽台作品,只剩入口處設立一張介紹牌示。記者尤聰光/攝影
遊客看不見也找不到陽台作品,只剩入口處設立一張介紹牌示。記者尤聰光/攝影
分享

台東縣政府去年辦理「南方以南」南迴地景藝術計畫,邀集國內外20組藝術家進行創作,經費高達2500萬元,其中,位於大武鄉尚武海濱公園沙灘上的藝術品「陽台」,不到1年的時間,作品竟消失了,遊客看不見也找不到。台東縣政府文化處表示,該作品不再保固契約,屬於和自然共存亡的藝術作品。

文化處長鍾青柏表示,「南方以南」南迴地景藝術共20件作品,有7件作品是沒有保固,主要這些作品是即時聲音表演或自然地景藝術創作,其中包括藝術家邱承宏創作的「陽台」,作者當初選擇在大武鄉尚武海濱公園沙灘上創作藝術品,目的就是想要藉由特定地點的安置與材質與環境必然互動,讓作品自然共存亡。

他強調,作者本身知道作品設置在海邊,就會受潮汐、大浪及颱風影響,最後自然消失,空留美好的回憶,這也是作者當初的預想,因此,契約上就沒有和作者簽署保固;而受1年時間保固的藝術作品本身由文化處負責維護管理,至於作品周遭環境的維護及清潔,則由鄉鎮公所負責,像太麻里華源海灣的藝術品,曾遭遊客損壞,文化處立即修復。

「作品真的消失了!只能靠想像!」台南林姓遊客說,當初看到網路分享台東南迴海灘上「陽台」藝術品,照片看起來相當漂亮,很有感覺,想說帶著家人來去一趟拍照,沒想到來到現場,卻連個影子也看不到,只有入口處設立一張介紹牌,當下讓他有點傻眼和失望。

而實際走到展示現場,確實已經看不到陽台作品,只剩下木製的殘塊,並有人刻意在現場立起十字架,意思傳達作品最後的所在處。據了解,「南方以南」南迴地景藝術作品,很多作品都在戶外,甚至臨近海邊,民眾擔心颱風季節將屆,這些創作恐遭吹毀,政府花了千萬經費設計,作品卻快速消失,是否真的帶給南迴地區觀光及藝術文化的效益提升?民眾心中難免打問號。

台東縣政府去年辦理「南方以南」南迴地景藝術計畫,其中,位於大武鄉尚武海濱公園沙灘...
台東縣政府去年辦理「南方以南」南迴地景藝術計畫,其中,位於大武鄉尚武海濱公園沙灘上的藝術品「陽台」,不到1年的時間,作品竟消失了,遊客看不見也找不到。圖/翻攝自南方以南活動專頁
分享
尚武海濱公園沙灘上確實已經看不到陽台作品,只剩下木製的殘塊,並有人刻意在現場立起...
尚武海濱公園沙灘上確實已經看不到陽台作品,只剩下木製的殘塊,並有人刻意在現場立起十字架。記者尤聰光/攝影
分享

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top