親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
台灣好好玩
都會風情
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

宜蘭田董田棲地營造 黑嘴鷗來造訪

2018-11-22 08:00李詠欣

文\李詠欣

時序來到11月底,又是北方候鳥往南避寒的季節。宜蘭水田正值休耕期,也是許多候鳥覓食渡冬的第一站。位於宜蘭壯圍鄉新南村的田董田,為了迎接這些遠道而來的嬌客,在田董米發起人林哲安的帶領下,營造適合水鳥的棲地,讓渡冬的阿宅鳥們有良好的棲身處,不僅吸引東方環頸鴴、長趾濱鷸等冬季常客,連國際保育類的黑嘴鷗也來田董田造訪。

東方環頸鴴與長趾濱鷸是田董田的冬季常客(圖片為林哲安提供)
東方環頸鴴與長趾濱鷸是田董田的冬季常客(圖片為林哲安提供)
分享

田董田的由來是當地水田出現罕見的秧雞科鳥類─董雞,叫聲為「董!董!董!」的董雞,被老農暱稱為「田董」。宜蘭在地人、喜歡賞鳥的林哲安在地主的支持下,從2014年開始,邀集幾位志同道合的夥伴,開始在地耕耘,與多位農民合作種植環境友善稻米,並進行水鳥的棲地營造與水鳥研究,在此地生產的稻米稱之為田董米,取得綠色保育標章,迄今耕作面積已達6公頃。

宜蘭壯圍新南村田董田採友善耕作。
宜蘭壯圍新南村田董田採友善耕作。
分享

農委會林務局今年開始啟動「國土生態綠網」,藉此保育僅能生存在保護區外的淺山、平原地帶的生物,同時兼顧農民生產與生活。因此,羅東林管處與新南田董米合作,除了一期稻作維持通過綠色保育標章的生產方式外,在二期休耕期間,也就是秋冬之際,透過保留再生稻、水位調控、米糠施撒,及田埂拓寬等方式來營造適合水鳥渡冬的棲地。

水田上的長趾濱鷸(圖片為林哲安提供)
水田上的長趾濱鷸(圖片為林哲安提供)
分享

國際保育鳥類─黑嘴鷗也來造訪(圖片為林哲安提供)。
國際保育鳥類─黑嘴鷗也來造訪(圖片為林哲安提供)。
分享

隨著天氣漸冷,許多稀有的候鳥,如白額雁、黑嘴鷗等陸續飛來田董米田區的加寬田埂上棲息、覓食,可見棲地營造發揮作用。

「在自己的水田裡看到鳥就是一件很開心的事!」從10歲開始賞鳥的林哲安,賞鳥長達17年之久,他們不只要棲地營造,也希望結合生態研究找到保護國際保育鳥類的方式,讓宜蘭水田可以看到愈來愈多的嬌客!

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

賞鳥

李詠欣

喜歡旅行,旅行是進行式,不管是過去進行式、現在進行式,或未來進行式。 喜歡吃喝,吃喝是一種需求,不管是生理需求,或是心理需求。 曾出版過一本英國旅遊書,希望多多介紹國內外好看、好吃、好玩的地方給大家。 如有推薦的私房景點或美食,也可以告訴我喔! FB:https://www.facebook.com/travelwithjoys

熱門文章

這是傳說中的基隆海檻? 攝友空拍意外見奇景:美呆了

2019-03-24 18:00

台灣世外桃源!「南投車埕」一日景點推薦 集集線的終點之站

2019-03-24 22:00

體驗浪漫鐵道環島 台鐵「仲夏寶島號」4/1開賣

2019-03-23 10:59

酷航飛台北班機艙壓異常氧氣罩全掉 旅客驚問:陸地呢

2019-03-24 15:10

逆風照好美?網紅上圓山飯店屋頂外拍挨批 業者回應了

2019-03-25 11:54

秘境回歸!基隆嶼暑假開放登島 每人收100元維護費用

2019-03-24 16:38

3大國家級絕美景點 大膽島、基隆嶼等今年3月起陸續重新開放

2019-03-24 18:20

山丘梯田狀的奇幻建築!「台南新化果菜市場」超驚艷

2019-03-23 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top