親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
美景旅店
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
悠遊離島
都會風情

別再酸鬼島! 他一張圖讓人秒懂台灣醫療「屌打各國」

走訪宜蘭舊城3家夢想小店 來趟一日文青之旅吧!

2018-01-04 07:03欣傳媒

若以人來形容,宜蘭舊城真的很像個現代文青,既有文化底蘊,也有時尚面貌。宜蘭火車站創於西元1918年,2018將迎來開站百年紀念,雪隧尚未開通前,擔負著接送蘭陽孩子們的重要使命。火車站附近由舊城東、西、南、北路圍起的圓環,是「宜蘭舊城」,其歷史發展更早了,可追朔到200多年前的清代。「龜山島就在那裏,他目送遊子離去,也迎接遊子回家。」不少宜蘭人搭火車進出宜蘭時,都有相同的印象。某天他們決定不再讓龜山島等啊等,返鄉定居,開起夢想中的小店。

#小亀有

一走進小亀有,就被各式各樣的小公仔吸引住目光,三眼怪、巴斯光年、泡泡先生……等等,讓人大呼卡哇伊!家具則以木質色調為主,還有古早的那種藤編椅、阿嬤用的熱水壺、綠色大電扇,懷舊老屋穿插不同日本小物,像個卡通世界。前來招呼的男子戴著棒球帽、黑粗框眼鏡,竟也有幾分神似卡通人物!小亀有就是這樣一個充滿著童趣的地方。

阿莊一直以來都想開家自己的冰店,如今他實現夢想了。(攝影/林郁姍)
阿莊一直以來都想開家自己的冰店,如今他實現夢想了。(攝影/林郁姍)
分享

男子叫阿莊,大學就讀日文系,一直都夢想開家冰店,在台北冰品店工作10年後,回家鄉宜蘭打造了他心目中的冰店,小亀有的命名由來即是龜山島印象。阿莊喜歡蒐集老物、也愛去日本逛二手市集,店內的各項陳設都是他多年來的戰利品。

店內一隅。(攝影/林郁姍)
店內一隅。(攝影/林郁姍)
分享

小亀有最著名的,就是各種抹茶口味的小食了,抹茶刨冰、抹茶年糕紅豆湯、抹茶豆乳……等等,選用小山園抹茶,有著剛剛好的茶味而沒有苦澀味。沖繩島鹽奶蓋抹茶刨冰,加入抹茶凍、紅豆、湯圓,再將刨冰密實地一層層疊壓,淋著抹茶醬、蓋上沖繩鹽做的奶蓋,渾圓的大碗刨冰超討喜,而且因為阿莊有10年的冰品經驗,所以每一項用料都是他親手製作。

冬天的日本人仍習慣吃冰,但為了因應本地習慣,冬天的小龜有還是會推出各種熱食,澎澎的年糕漂浮在抹茶紅豆湯上,看了就有種療癒感。甜醬油烤糰子的糰子,阿莊從泡米、磨米開始,也都是親手製作,小亀有對待食材的用心顯而易見。

怎麼去

小亀有FB

地址:宜蘭縣宜蘭市康樂路29號 

阿莊堅持親手製作所有的用料。抹茶類的甜品最受人愛戴。(攝影/林郁姍)
阿莊堅持親手製作所有的用料。抹茶類的甜品最受人愛戴。(攝影/林郁姍)
分享

#之間

「所謂的生活,不就是你我他碰撞出的些什麼,而這些都值得被紀念。」這是Karen將結合咖啡的書店取名為「之間」的理由。雖然宜蘭濕冷的天氣對Karen這個過敏兒來說不怎麼友善,但大學畢業後,她沒有太多猶豫,就回到她從小生長的舊城,舊城對Karen來說,是直覺、是安全感。

開店是Karen的說話方式,她只是將生活之間的日常分享給大家。(攝影/林郁姍)
開店是Karen的說話方式,她只是將生活之間的日常分享給大家。(攝影/林郁姍)
分享

Karen從小就愛看書,她說記得小時候總吵著要媽媽帶她去舊城的第一間百貨-友愛百貨裏頭看書,因此書店是她的開店首選。選在武營街這個安靜但又離鬧區不會太遠的巷弄,正適合好好享受讀書的時光。Karen認為,「跟自己相處」很重要,所以店內不乏獨立座位,歡迎任何想獨處的人。目前店內有350本書左右,風格多元,都由Karen親自挑選。Karen說,曾有香港人造訪後帶走好幾本書,那讓她有種被懂的感覺,也覺得開家書店好幸福。

分享

之間的飲品相當特別,除了單品咖啡外,有不少Karen的特調,像是咖啡加果汁、酒、香草糖漿、黑糖等等,果汁咖啡隨季節變換,柑橘、莓果都是咖啡的好夥伴。這不是為了搞創意而特別製造的飲品,而是Karen自己平常就會喝的,開店是她的說話方式,她只是將生活之間的日常分享給大家。

怎麼去

之間FB

地址:宜蘭縣宜蘭市武營街72號

主要是書店、也有咖啡輕食、一點文具選物,這就是之間。(攝影/林郁姍)
主要是書店、也有咖啡輕食、一點文具選物,這就是之間。(攝影/林郁姍)
分享

#父刻男仕理髮廳

碧霞街的某個轉角滾著藍白紅招牌,那並不陌生,常見於傳統理髮廳,走近一看是棟70年的閩式老屋,散發出一點英倫味。26歲的智凱沒有太多年輕的迷惘,放棄竹科工程師的高薪,回到宜蘭家鄉,那不只是雙為客人理髮的巧手,更隱含著執子之手、與子偕老的心意,智凱說:「就是想回家陪家人。」

智凱是理髮師第三代。(攝影/林郁姍)
智凱是理髮師第三代。(攝影/林郁姍)
分享

智凱的阿公、爸爸都是理髮師,他沿襲了傳統的理髮手藝,並花了一年的時間到台中拜師學藝,父刻雖才開業不到一年,但已累積不少忠實顧客,每次看到老客人回流,寒暄個幾句,總是讓智凱感到很高興。建築大致維持原貌,舊式的鐵窗框、馬賽克磁磚、紅磚牆,智凱說老屋總讓他想起老家,感到分外親切。智凱夫妻倆還蒐集古物,散落在理髮廳的各個角落,目前年代最久遠的是日治時期留下來的收銀機。智凱為了家人選擇返鄉,理髮廳的設計由夫妻倆共同完成,牆上還有一幅全家福的繪畫,濃濃的人情味,跟著洗髮精的香味,一起流竄在父刻理髮廳。

怎麼去

父刻FB

地址:宜蘭縣宜蘭市碧霞街26號

70年閩南式建築。(攝影/林郁姍)
70年閩南式建築。(攝影/林郁姍)
分享

本文經授權轉載自欣傳媒 欣台灣,未經允許請勿轉載!

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

抹茶咖啡老屋宜蘭旅遊宜蘭美食

欣傳媒

透過旗下網路平台、實體出版、講座活動、旅遊行程的結合,將世界各地的旅遊態度、達人體驗、主題旅遊、玩樂指南傳遞到網友與消費者面前。透過話題操作和跨越虛實旅遊社群的行銷擴散力,讓欣旅遊跟你一起開創旅遊新視野!
WEB:欣傳媒官網 | FB:欣傳媒粉絲團

熱門文章

桃園5大新勢力!快跟上超夯的文青打卡點

2018-12-14 10:00

「IKEA百元商店」通化街今天開幕 200件商品必吃買品項先公開

2018-12-14 14:59

全球首間IKEA百元商店在通化夜市開幕 快閃到2019年4月

2018-12-14 15:49

雙子座流星雨來了 越往中南部越有機會看到

2018-12-14 17:29

台灣最美野溪溫泉「栗松溫泉」遇見彩虹般的夢幻野溪溫泉!

2018-12-13 10:00

南投拍到手軟!網美必訪 新天鵝堡級夢想城堡

2018-12-15 11:00

來場輕旅行!淡水漁人碼頭、真理大學一日遊!

2018-12-14 11:00

首間台、美雙認證「綠建築飯店」 自助餐500元起

2018-12-13 10:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top