親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
美景旅店
台灣好好玩
都會風情
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
悠遊離島

獨/花博接駁車自撞電桿 乘客受驚嚇

學者:若美中貿易戰落幕 川普還會為了台灣槓中國嗎?

宜蘭三星複刻版打造 太平山森林小火車試營運

2017-12-03 08:06聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導

宜蘭也要有森林小火車了。三星鄉公所打造複刻版的太平山森林小火車,是實體三分之一,包括火車頭與兩節客車廂,預計本月在天送埤車站上路測試,明年3月營運。小火車頭是電力驅動,有蒸汽火車的鳴笛與冒汽的仿真效果,兩節車廂可載8人,以時速2.4公里行駛355公尺長的軌道,一趟約8分鐘,免費供遊客體驗。

宜蘭縣三星鄉公所打造複刻版森林小火車,本月測試,明年3月上路營運。 記者羅建旺/...
宜蘭縣三星鄉公所打造複刻版森林小火車,本月測試,明年3月上路營運。 記者羅建旺/攝影
分享

太平山森林鐵路全長36.4公里,由宜蘭縣的土場至竹林,沿途有10座車站,其中,天送埤車站就在路線中央位置,站體建於大正10年(1921年),儘管1979年停駛後荒廢,但是森林鐵路唯一原址原貌保存的日式木造建築,古色古香,是偶像劇「下一站.幸福」及電影「聽見下雨的聲音」的重要取景地。

三星鄉公所打造複刻版的森林小火車,有兩節車廂可載客。 記者羅建旺/攝影
三星鄉公所打造複刻版的森林小火車,有兩節車廂可載客。 記者羅建旺/攝影
分享

森林鐵路全線復駛困難,三星鄉公所為讓民眾體驗、感受森林鐵路當年盛況,耗資180萬元打造複刻版森林鐵路小火車,有小火車頭與兩節客車車廂,車頭長3.8米、高2.1米、寬1.2米,2節車廂可乘坐8人,各長2.2米、高2米,寬度與車頭一致。

火車頭的電力來源為循環電池,續航力6小時,由駕駛員操作運行,時速2.4公里。雖是電動車,卻有仿真蒸汽噴冒與鳴笛設施。

鄉長黃錫墉表示,太平山伐木業曾經盛極一時,造就天送埤與三星鬧區的繁華歲月,太平山林鐵停駛近40年,重新打造小火車,要讓民眾重溫往日情懷,試營運期間全面免費搭乘。未來路線將拓展至鼻頭角,並推進至古一號隧道,打造全長1.9公里的鐵道與地景。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

宜蘭旅遊

熱門文章

全台唯一!放大版「樂高車站」現身信義區 拍到瘋掉

2019-01-19 14:01

林俊傑力挺KAWS巨型裝置開幕 教你這樣拍最可愛

2019-01-19 19:48

一秒拍出「天空鏡」美感!台東最新觀海秘境 找不到的都惋惜了

2019-01-19 16:06

影╱360度山海美景 瑞芳報時山秘境變網紅打卡熱點

2019-01-20 09:30

彩虹傘大道繽紛朵朵開 高雄後驛商圈逛街採購還能拍網美照!

2019-01-18 10:34

月全食加超級月亮 天文奇景20日晚上登場

2019-01-19 21:30

開心!暖冬旅遊補助 竹縣、市喊加碼延長

2019-01-19 12:00

春節旅遊大爆冷門!這裡從「空城」 變身最夯旅遊地

2019-01-18 10:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top