親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
台灣好好玩
悠遊離島
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
美景旅店
都會風情

澳洲政府與台灣簽秘密協議 將難民轉診來台就醫

打年金又放寬國旅卡 台大醫師:是我笨還是有人瘋了?

一日遊/達人帶路逛噶瑪蘭城 用在地視角探索風華

2017-10-30 08:04行遍天下

【撰文∣劉綵荷 攝影∣許芳銘】

達人帶路 吳庭印

1986年生,宜蘭人,曾在台北、澳洲、南投工作過,因為喜歡觀察城市面貌與文化演進,又對從小生長的地方有特殊情懷,便回鄉與志同道合的好友成立「宜步一腳印」工作室,致力推展宜蘭在地文創

分享

因為透過朋友介紹,我來參加了宜蘭舊城導覽,我們在宜蘭火車站正對面的「丟丟銅森林」等帶路達人庭印時,原以為來的會是一個「老摳摳」,沒想到迎面而來的那個穿著開襟唐衫、手拿摺扇的導覽達人,竟是一位年輕人,「一個年輕的身體裝著一副老靈魂」,我心裡的OS:「我是旅遊記者啊!見多識廣,沒兩把刷子別想唬我!」且看吳庭印如何運用說學逗唱,讓年歲比他大上幾倍的老建築訴說屬於它們「光陰的故事」。

除了宜蘭舊城,宜步一腳印也有「羅東夜行-三川殿下聽說書」導覽活動。(圖片提供|吳...
除了宜蘭舊城,宜步一腳印也有「羅東夜行-三川殿下聽說書」導覽活動。(圖片提供|吳庭印)
分享

第一站我們來到百果樹紅磚屋,雖然此處是因為名作家黃春明而聲名大噪,但庭印說這棟建物原本在日據時期是米穀檢查所。

丟丟銅森林廣場有一個宜蘭舊城古地圖,可以一窺當年古城的街道與城門分布。
丟丟銅森林廣場有一個宜蘭舊城古地圖,可以一窺當年古城的街道與城門分布。
分享

濃濃文藝風 聽日據老屋身世

原來過去依日本規定,宜蘭生產之米穀在此地檢查,依品質分三級,一級直銷日本,二級內銷北台灣,三級僅能在宜蘭買賣,而現存的宜蘭米穀檢查所就是在這樣的背景下興建的,「因為對面就是火車站,米穀方便運輸,好稻米我們宜蘭自己人卻吃不到啊!」庭印做了一個誇張的傷心表情,讓我雖然沒有真正被殖民過,卻也能從解說中體會到當時百姓的無奈。

「百果樹紅磚屋」過去曾是宜蘭的米穀檢查所。
「百果樹紅磚屋」過去曾是宜蘭的米穀檢查所。
分享

目前宜蘭文化局委託黃春明創辦的黃大魚文化藝術基金會經營,除了有飲品點心外,還有黃春明的作品陳列展示,並定期舉辦藝文活動,讓紅磚屋充滿文化的動能。

「百果樹紅磚屋」目前由黃大魚文化藝術基金會經營,有許多藝文活動。
「百果樹紅磚屋」目前由黃大魚文化藝術基金會經營,有許多藝文活動。
分享

接著庭印帶我們到一間叫做「賣捌所」的建物,還沒進到賣捌所前,庭印讓我們猜「賣捌」是賣什麼?我的OS又來了:「是他想考倒我這個旅遊記者嗎?那我真的被考倒了!」只好陪笑臉跟他說:「大師別賣關子了。」

分享

「賣捌所」是日據時期宜蘭的菸草批發專賣店,每區指定一名賣捌人,禁止越區銷售,而宜蘭城的賣捌所就是這裡。賣捌所現今由「村山小學」工作室團隊經營,店裡除了餐飲、藝文講座、展覽,由於負責人是獨立樂團的主唱,所以有THE WALL MUSIC團隊定期規劃的音樂演出活動,也有很多市面上少見的CD在此販賣。

「賣捌所」保留著完整日式房屋的構造。
「賣捌所」保留著完整日式房屋的構造。
分享

庭印帶我們到二樓空間,指著一個布簾隔出的獨立空間,「那是簡易的集乳哺乳室,賣捌所是不是很貼心呢?」庭印說接下來要去的地點通常他導覽時只會帶到門口大致解說,不會進去,但我從門外望進去,那寬敞的空間與吧台上專業級咖啡機吱吱作響,還有鬆餅香撲鼻而來,我便激庭印:「我很想了解這裡,旅遊記者有特權啦!不過你不會根本不了解這裡吧?」。

「賣捌所」二樓適合親子同樂,甚至還有簡易的集乳哺乳室。
「賣捌所」二樓適合親子同樂,甚至還有簡易的集乳哺乳室。
分享

遊子返鄉創文化旅店 延續運輸倉庫精神

應該是我的激將法成功,庭印一面帶著我參觀,一面介紹著「行口文旅」程立的由來。在科技及金融業服務多年的企業人士周枝安,2014年返鄉創業,被宜蘭火車站前康樂路上的一棟老樓房吸引,是以前的「五大旅社」,是當時宜蘭舊城最高、最新穎的旅館。周枝安決定以文化旅店的新面貌,延續老旅社靈魂,因為鐵路運送業齊聚宜蘭火車站旁的倉庫群就叫做「行口」,所以命名為「行口文旅」。

分享

「行口文旅」找來在地的「HaoHaoKaffe」、「Stay旅人書店」進駐,讓單純住宿空間,提升至旅遊、文化層次並成立「勁行文創」品牌,發展成文創商品,讓旅人深度了解宜蘭的美。

「行口文旅」邀來「HaoHaoKaffe」在一樓設立,用餐空間寬敞舒適。
「行口文旅」邀來「HaoHaoKaffe」在一樓設立,用餐空間寬敞舒適。
分享

男神加持 醫院變身賣咖啡

導覽的最後一站是來到一間名為「合盛太平」的咖啡廳,它的前身為「太平醫院」,從一樓門口還看的出掛號處的原始樣貌。庭印口沫橫飛的介紹著:「這裡的重要人物是⋯⋯」「我知道!我知道!金城武的電信廣告是在這裡拍攝的!」我興奮的說。

一進門左邊還保留了醫院掛號處的樣貌。
一進門左邊還保留了醫院掛號處的樣貌。
分享

庭印翻了個白眼繼續說:「太平醫院是由陳金波先生於1919年所創立,當時一樓是醫院,二樓則是住家,陳金波先生是日據時代少有的台籍西醫,民國時期也曾經擔任過宜蘭市市長,後來醫院歇業,只留陳金波先生的媳婦陳曾清蓮女士獨立居住在這裡。後來由合盛66民宿的主人承租,保留這棟建築的隔間,並在二樓前廳陳設陳金波先生紀念室,這棟塵封百年的太平醫院也就依此得以完整保存下來。我說的重要人物是陳金波!陳金波!陳金波!很重要所以說三次。」

二樓臥榻就是陳家住家的房間。
二樓臥榻就是陳家住家的房間。
分享

我遊走與每棟建築,聽了達人的導覽,才知道每個景點都不是只有吃吃喝喝拍拍照那樣簡單,透過了解建築背後的故事,我們與不同時光歲月中人事物的連繫,有了更熾熱的火花。

「合盛太平」二樓保留了原來陳家客廳做為陳金波紀念室。
「合盛太平」二樓保留了原來陳家客廳做為陳金波紀念室。
分享

舊埕老屋散步一日遊

.百果樹紅磚屋

.賣捌所

.行口文旅

.合盛太平

店家資訊

●宜步一腳印

電話:0921-662-247

臉書:https://www.facebook.com/tripyin

電子信箱:workman.bill@gmail.com

費用:宜蘭舊城導覽,每人400元,含《舊城散步》手冊一本

●百果樹紅磚屋

地址:宜蘭縣宜蘭市光復路13號

電話:03-932-0840

營業時間:10:00-19:00,週五和週六延長至22:00,週二公休

臉書:https://www.facebook.com/wonderfultree

●賣捌所

地址:宜蘭縣宜蘭市康樂路38號

電話:03-931-5294

營業時間:12:00-02:00,週二公休

臉書:https://www.facebook.com/UriBistro

●行口文旅

地址:宜蘭縣宜蘭市康樂路14號

電話:03-936-3610

營業時間:08:30-18:00(HaoHaoKaffe)

臉書:https://www.hangkhauhotel.com

●合盛太平

地址:宜蘭縣宜蘭市中山路三段145號

電話:03-936-0060

營業時間:10:30-19:30,每月第三個週三公休

臉書:https://www.facebook.com/cafestory145


最新旅遊訊息請上行遍天下粉絲團
本文摘錄自《行遍天下》月刊2017/10第304期

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

咖啡文創老屋一日遊宜蘭旅遊

行遍天下

行遍天下以「拓展視野」為出發點,精選期刊、叢書、新聞內容,提供讀者最新海內外旅遊資訊、消費情報、生活好康。集結會玩又愛品嚐美食的資深編輯、採訪記者,站在趨勢前線,掌握閱聽需求,呈現最完整豐富的圖文報導。
WEB:行遍天下官網 | FB:行遍天下旅遊文創粉絲團

熱門文章

7月起刷卡買高鐵票 最低折扣再降至8折

2018-06-22 08:30

又一個時代眼淚!美華泰西門店7月中歇業

2018-06-21 12:10

全台12大親子飯店出爐 「最好玩飯店」是這間!

2018-06-21 12:30

國民旅遊卡大放寬 政院:適度鬆綁 活絡內需市場

2018-06-22 11:30

龍舟女孩 網友大讚:史上最正奪標手

2018-06-22 12:10

美麗華大直影城 22日凌晨起暫停營業一個月

2018-06-21 17:27

看得到遊輪進港!基隆全新觀景平台「就在燈塔前面」

2018-06-22 23:57

嘉義阿里山住宿推薦:不藏私名單大公開 嘉義阿里山住宿TOP10

2018-06-21 11:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言