親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
樂遊情報
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
美景旅店
悠遊離島
放假去哪鵝
台灣好好玩
都會風情

停火?陳明文妻轟張花冠2貼文凌晨全刪了 09:55

走吧!跟著泰雅尋根聽莎韻傳說 重返舊部落之路

2017-09-16 08:03行遍天下

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

【撰文、攝影∣文生 採訪協力∣林務局羅東林區管理處.南澳生態旅遊聯盟.千里步道協會 設計∣紀淑貞】

泰雅族原屬於山的子民,分布在中央山脈兩側,及宜蘭、花蓮等山區,由於民族性格強悍,自日本時期就被迫陸續往山下遷移、集中管理,如今分布在宜蘭南澳的金洋、金岳、東岳等七個部落即是如此。南澳鄉雖是宜蘭人口最少的鄉鎮,卻是全台泰雅族人居住最密集的區域,成為認識泰雅族群最好的入口。

南澳古道是南澳泰雅族重返舊部落之路。
南澳古道是南澳泰雅族重返舊部落之路。
分享

當時南澳泰雅族遷徙的路線之一即南澳古道,全線位在金洋部落境內,金洋是全鄉幅員最廣的一村,和武塔村以南澳南溪為界,過去金洋村交通極為不便,但也因此保留下高度自然的環境,動植物豐富,部落青年組成「卡浪馬固工作室」生態旅遊工作團隊,開設傳統文化體驗工坊,希望促進部落永續發展。對南澳泰雅族人而言,這條古道更是「回家」之路,意義不凡。

踏上南澳古道,體驗族人遷徙之路。
踏上南澳古道,體驗族人遷徙之路。
分享

來到南澳泰雅部落,可以玩山又玩海。抵達金洋部落時,獵人嚮導已經等著帶我們上山,沿著南澳南溪畔的南澳古道,踏上社路、獵徑,探尋生態和歷史。步道長3.8公里,來回約需三小時,途中經過的第一座吊橋,路旁石碑刻著「昭和五年」顯示其年代久遠。大約走到一公里多的地方,有個鞍部可以略作休息,我們也在這裡享用了「獵人便當」,用月桃葉包裹著糯米飯和地瓜,就是獵人在山上的行動糧。

獵人便當是簡單又能飽足的飯糰和地瓜。
獵人便當是簡單又能飽足的飯糰和地瓜。
分享

下了山,前往金岳部落,在部落巡禮中,更進一步認識了泰雅文化,也體驗了槌染的染布法。

金岳部落傳統屋重現古早的生活樣貌。
金岳部落傳統屋重現古早的生活樣貌。
分享
晚餐,由莎韻部落廚房準備豐盛的泰雅風味餐,在「Aynomi」(兩人共飲一杯酒,表示友好親密的關係)的歡樂聲中,度過愉快的夜晚,當晚也就落腳在部落的民宿,準備第二天清晨挑戰東澳灣划獨木舟。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

海上行舟,探中央山脈起點烏岩角

清早,太陽還沒升起,我們已動身往東澳灣,追逐太陽在海平面升起的夢幻時刻。抬起舟、攜著槳、迎向朝陽,這天要挑戰的是烏岩角──東澳灣最長的獨木舟路線,來回又是三小時。位於東澳灣北側的烏岩角,是東澳嶺沒入太平洋的岬角、中央山脈的起點,船行過鄂溫斷崖方能抵達,我們沿著斷崖划,近距離欣賞受地殼變動、海浪侵蝕、風化作用所形成的峭壁與海蝕洞景觀,以及浩瀚無垠的大海,風平浪靜時,在海面上划舟並不會太吃力,還有一種天地任我行的快意。

烏岩角是近年攀岩運動的熱門地點,下方有一片海灘,也是可以暫時上岸歇息之處,此時縱身躍入清涼的海水中更是通體舒暢。休息過後,沿著原路返回,此時,或許是體力大減、或許是海潮往外推的關係,總覺遠遠的看到岸邊卻怎麼也划不到,在海面上失去了時間感,只有不斷往前划,上了岸才知道,原來我們划的是挑戰級路線,但,非常值得。

划獨木舟往屋角岩,沿途盡是峭壁景觀
划獨木舟往屋角岩,沿途盡是峭壁景觀
分享

泰雅風味餐,從山珍到海味

上岸之後,有東岳部落準備的風味餐在等著我們,經過一上午的運動,肚子餓極了。同樣是泰雅風味餐,卻和前一晚在莎韻廚房嘗到的稍有差異,莎韻廚房的菜色以山產為主,香蕉飯、馬告蹄膀、香菇獅子頭、刺蔥醉雞,其中有道泰雅特色菜是小米醃生豬肉,乍聽之下讓人有點卻步,但實際上經過醃漬熟成的豬肉並沒有生肉味,反而有種混合了小米的清爽味。

東岳部落因為靠海,菜色裡多了海味。將飛魚乾撕成條狀炒辣椒,非常下飯,還有飛魚丸湯;非洲大蝸牛也讓我印象深刻,從肥碩的蝸牛肉可以想像牠的體型,聽原住民朋友說,山邊草地裡到處都可以撿拾到非洲大蝸牛,真是十分在地的野味。飽餐之後,體力恢復了,午後,東岳社區發展協會總幹事漢聲也帶著我們認識部落,這群三十多歲部落新生代的熱情,感染了我們這群來訪的客人,感受到台灣多元文化的美好。

東岳部落的風味餐,有山珍也有海味。
東岳部落的風味餐,有山珍也有海味。
分享

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

行程建議

DAY 1

上午:金洋部落南澳古道

午餐:獵人便當

下午:金岳部落導覽+薯榔染布體驗

晚餐:莎韻廚房

住宿:金岳部落民宿

DAY 2

上午:東澳灣划獨木舟

午餐:東岳部落泰雅風味餐

下午:東岳部落導覽


最新旅遊訊息請上行遍天下粉絲團
本文摘錄自《行遍天下》月刊2017/08第302期

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

宜蘭旅遊宜蘭美食必訪水上活動古道

行遍天下

行遍天下以「拓展視野」為出發點,精選期刊、叢書、新聞內容,提供讀者最新海內外旅遊資訊、消費情報、生活好康。集結會玩又愛品嚐美食的資深編輯、採訪記者,站在趨勢前線,掌握閱聽需求,呈現最完整豐富的圖文報導。
WEB:行遍天下官網 | FB:行遍天下旅遊文創粉絲團

商品推薦

贊助廣告

留言


Top