親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

文字直播/王柏融挑戰連6場安 次打席揮空三振

新iPhone模型圖再曝光 三款售價預測出爐

高雄愛河近4千人面河揮毫 接力寫王羲之「蘭亭序」

2019-04-07 17:06聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

1666年前(西元353年)農曆3月3日,書法家王羲之等「少長群賢」41人,在蘭亭雅集寫下「天下第一行書」的「蘭亭序」,高雄市府與何創時書法藝術基金會7日下午展開「愛河書寫蘭亭序」,號召全台324位書法名家與3千多位書法愛好者集結愛河畔,並以空拍機拍下現場綿延300公尺的壯麗揮毫場景。

高雄市副市長葉匡時表示,書法是中華民族綿延千年的溝通工具與重要文化,這場愛河揮毫活動透過空拍機科技方式紀錄呈現,向1666年的王羲之致敬,對高雄來說是很重要的一天。他的好友、作家張大春還特別寫了「愛河蘭亭序」送他。

何創時書法藝術基金會董事長何國慶說,蘭亭序中光「之」字就有20種不同寫法,孩子們用一支毛筆和一張紙就能臨摹王羲之,學習、欣賞書法之美。

揮毫活動由高雄明正國小學童及中山大學英語系學生分別以國、台語及英文朗誦「蘭亭序」開鑼,書法家張炳煌、前故宮副院長何傳馨、葉匡時、高市文化局代理局長王文翠、何國慶及張大春分別寫下「流」、「觴」、「曲」、「水」、「列」、「坐」等字,描述古人當年修禊祈福場景。

接著,324位書法名家登上臨河架起的長桌拾筆揮毫,在50x50公分畫仙板上寫下一字,並舉板對著空拍機,留下壯麗的愛河揮毫一景。因「蘭亭序」原作共有28行,主辦單位為參加民眾準備每組28張色宣,每人書寫一行,共同完成一組「蘭亭序」。現場集結近4千人,分9梯次上場揮毫,共完成100組作品。

高雄市文化局表示,王羲之在書法藝術史上的成就影響巨大,今年4月7日正逢農曆3月3日,仿效古人在這天修禊祈福,在愛河畔揮毫,共同寫下「愛河集序」。何創時基金會也會送給參加者中英文與白話對照的「蘭亭序」,並附上曲水流觴圖,讓大家從書法、文學與思想上認識王羲之與「蘭亭序」。

高雄市書法學會理事長李國忠說,他曾在登上北大武山時,面向群山鋪起宣紙揮毫,此次臨河又是不同感受,相當寬廣、舒暢。

高雄愛河7日下午有場千人「愛河書寫蘭亭序」活動,仿古人農曆3月3日修禊祈福,近4...
高雄愛河7日下午有場千人「愛河書寫蘭亭序」活動,仿古人農曆3月3日修禊祈福,近4千人臨河共同完成「蘭亭序」。圖/何創時書法藝術基金會提供
分享
高雄愛河7日下午有場千人「愛河書寫蘭亭序」活動,仿古人農曆3月3日修禊祈福,近4...
高雄愛河7日下午有場千人「愛河書寫蘭亭序」活動,仿古人農曆3月3日修禊祈福,近4千人臨河共同完成「蘭亭序」。圖/何創時書法藝術基金會提供
分享
高雄愛河7日下午有場千人「愛河書寫蘭亭序」活動,仿古人農曆3月3日修禊祈福,近4...
高雄愛河7日下午有場千人「愛河書寫蘭亭序」活動,仿古人農曆3月3日修禊祈福,近4千人臨河共同完成「蘭亭序」。記者蔡容喬/攝影
分享

熱門文章

斜坡變瀑布!新竹豪雨傳多處淹水 網友哀嚎:上班遲到了

2019-05-17 11:20

好市多載妻小車被夾上這張 網驚:這事真有人管?

2019-05-15 10:40

轉賣現賺3萬!熬夜搶買聯名地毯 IKEA湧「折椅海」

2019-05-15 00:16

南投暴雨爆發泥流!車輛驚險脫困 道路坍方中斷

2019-05-18 14:10

終於開幕啦!「IKEA新店店」首日湧入上萬人 排隊搶買Off-White限量地毯

2019-05-16 13:45

夏天消暑踏青正夯!7條夏日健行入門路線推薦

2019-05-17 10:01

一杯飲料+按摩200元有找 台北也有高CP值「睡眠咖啡館」 平價體驗貴婦級按摩椅

2019-05-14 13:21

驚嘆!板橋凌晨閃電不斷 天空中竟出現「台灣」

2019-05-19 07:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top