親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

搶韓國瑜光環?郭台銘狂打國旗牌 帽上這兩字卻洩了底

阿里山公路「二萬坪黑森林步道」看火車頭三角迴旋

2019-02-08 10:00當白雲飄進藍天 文、圖/布魯

文、圖/布魯

中外馳名的阿里山森林鐵路,最早的終點其實不是阿里山,而是阿里山之前的二萬坪,因為二萬坪是一處寬廣的平台,很適合集散材木物資。火車到二萬坪後就準備下山,於是設計了三角線(三角形鐵道路線)來掉轉車頭方向,這也是二萬坪車站除了大曲線鐵道之外的另一大特色。

後來的阿里山森鐵已經修築到阿里山,更有多條支線延伸出去,三角線原本用不到而趨向荒廢,還好阿里山郵輪式列車讓二萬坪的三角線起死回生,由阿里山車站出發的郵輪式列車到達二萬坪後,就會進行火車頭利用三角線調頭的表演。而到三角線引道旁的黑森林步道(或稱二萬坪步道)來一趟森林浴,則是二萬坪又一項值得體驗的行程。

分享

二萬坪站目前只停靠由阿里山站出發的郵輪式列車。

分享

二萬坪是瞻仰塔山最佳角度,夕陽絢麗時,塔山跟著紅通一片。

分享

郵輪式列車開抵二萬坪後,會馬上表演三角線掉轉車頭,重現當年景況。

分享

二萬坪步道入口就在三角線鐵道旁。

分享

掉頭中的火車頭,背後即阿里山青年活動中心。

分享

郵輪列車的火車頭為了要讓大家看個夠,所以掉轉車頭表演兩次。(其實是因為火車並沒有要下山,而是回到阿里山車站,所以掉頭二次,還是回到原來車頭的位置。)

分享

看過火車掉頭表演,由入口走入二萬坪步道(黑森林步道)。

分享

二萬坪的「從七位近藤熊之助君殉職碑」,建於西元一九一五年八月,初立於嘉義公園,一九三五年九月移至二萬坪。近藤熊之助是阿里山作業所技師,專督鐵道事宜,因西元1914年二月運材列車試運轉時,在平遮那翻車受傷,送醫不治,因此立碑紀念。

分享

順著黑森林步道走入黑森林,這片濃密的杉林,即便在中午時分也只有一半的日光照射進來,稍早或稍晚都很暗黑,難怪要叫黑森林了。

分享

分享

步道十分和緩好走,即便小孩也可輕鬆走完,但要考慮時間,太晚就不建議進入,整個森林都暗下來滿可怕的。

分享

分享

分享

在步道的後段有一座"二宮英雄紀念碑"。這是為了為紀念因阿里山工事而殉職的二宮英雄而設立的。二宮畢業於東京帝國大學工科,專長鐵道建設,1912年二宮在督導阿里山鐵道工事時,不幸被工人斫斷的巨木擊中而喪生。

分享

分享

分享

黑森林步道最後連接到阿里山鐵道,然後接回阿里山青年活動中心。

分享

阿里山青年活動中心的環境很清幽,是阿里山附近住宿的好選擇,春天還可以賞櫻。

分享

分享

總結走一趟黑森林步道約30分。步道十分和緩,落差不大,而且森林蓊鬱,枝幹參天,即使大太陽底下走也很清爽。不過黑森林因為太濃密了,冬天下午三點之後、夏天下午四點之後就很昏暗,享受森林浴還是要早一點才好。

分享

布魯便利貼

黑森林步道(二萬坪步道)資料:

步道入口:阿里山公路(台18省道)85K左轉2.6K,至阿里山青年活動中心及二萬坪車站,步道入口在二萬坪車站鐵道引道末端。

步道長度:O形1K

所需時間:純步程約30分。

高低落差:20公尺。

文章來源:當白雲飄進藍天

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

阿里山步道公園公路嘉義旅遊

熱門文章

影/白沙屯媽聽到了!轉向穿越馬路進校園等學生下課

2019-04-09 15:13

一人不只3.6萬! 政府4大補助 領完還能減稅

2019-04-10 09:00

大甲媽彰化爆衝突 電視台記者、警察都被打

2019-04-09 00:59

白沙屯媽祖進香首日走了近43公里 體恤信徒8次停轎休息

2019-04-08 18:04

小資族的「宜蘭輕旅行」漫活的6處景點推薦

2019-04-08 08:00

超商可「24小時寄郵局便利包」!全家便利商店、中華郵政攜手搶攻小包裹宅配

2019-04-09 12:32

帶5名孩子爬鳶嘴山 救難急呼「不要越級打怪」超危險!

2019-04-09 09:13

影/這校大甲媽白沙屯媽祖婆都來過!盼期再相會

2019-04-09 07:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top