親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

香港理工大學爆衝突 公視特約導演驚傳被捕

北市吉林國小傳車禍!計程車疑失控撞行人 男送醫搶救中

鐵道迷注意!阿里山鐵路隱藏景點 消失的灣橋車站

2018-12-18 11:20聯合報 記者謝恩得╱即時報導

阿里山鐵路從嘉義市到阿里山,竹崎鄉圓崇國小、阿里山鄉十字國小和已廢校的仁光國小都在鐵道旁,學校師生畢業後仍懷念小火車通過的聲音和畫面 。

阿里山火車(圖左上)通過圓崇國小操場旁。圖/賴國華提供
阿里山火車(圖左上)通過圓崇國小操場旁。圖/賴國華提供
分享

其中園崇國小操場和鐵道相距不到30公尺,從大馬路前往學校大門和側門,都要經過阿里山鐵路平交道。

學校附近更曾有阿里山火車灣橋車站,雖在30餘年前拆除,最近仍有民眾熱烈討論消失的車站到底在那裡。

公路交通未發達時,灣橋站曾是村民來往嘉義市,搭乘阿里山小火車通勤的重要據點,也曾是大站,消失多年後,最近圓崇國小58年校慶,竹崎鄉公所員工賴國華空拍到阿里山小火車通過操場旁的景象,引發許多民眾在網路討論。

曾有不少人誤認灣橋站是在現今的灣橋鐵道公園,但地方人士說,鐵道公園早年是眷村,並非灣橋車站舊址。

賴國華的父親曾在阿里山鐵路服務,他聽到的灣橋車站,地點大概在學校操場正對面。圓崇國小校長陳怡君感謝鄉親們分享的灣橋車站,學校將納入設計特色課程,傳承給在地子弟。

灣橋鐵道公園被誤認是灣橋車站舊址,地方人士說這裡早期是眷村。記者謝恩得/攝影
灣橋鐵道公園被誤認是灣橋車站舊址,地方人士說這裡早期是眷村。記者謝恩得/攝影
分享
阿里山林鐵在嘉義縣竹崎鄉的灣橋車站早已拆除,不少人熱烈討論要找出消失的車站舊址。...
阿里山林鐵在嘉義縣竹崎鄉的灣橋車站早已拆除,不少人熱烈討論要找出消失的車站舊址。記者謝恩得/攝影
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

阿里山公園眷村公路

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top